См. орган: Кожа
См. симптомы: Асимметрия шеи, Боли в верхней части спины, Покалывание, Пятна на коже, Увеличение лимфатических узлов, Цвет губ, Цвет ладоней
Что такое меланома?
Меланома является разновидностью рака кожи. Данное заболевание не настолько распространено, как другие кожные поражения, но является наиболее злокачественным видом новообзаразования. Поражение меланомой может ограничиться кожей, но также может распространиться (метастазировать) во внутренние органы и кости. К счастью, меланома может быть излечена при ранней диагностике и своевременно начатом лечении.
Каковы причины меланомы?
Меланома может возникнуть как результат злоупотребления солнечными ваннами или проведения долгих промежутков времени на солнце, что способно приводить к перерождению нормальных клеток кожи. Эти патологические клетки склонны к бесконтрольному быстрому росту, в результате чего разрушают, атакуют окружающие ткани.
Склонность к меланоме обусловлена врожденной предрасположенностью. Некоторые другие врождённые особенности могут дополнительно свидетельствовать о том, что у вас имеется склонность к меланоме. Например, у вас могут наблюдаться необычные или атипичные родимые пятна - невусы, скопления меланоцитов. Атипичные невусы могут иметь плоскую поверхность, расположенную на одном уровне с кожей, могут быть гладкими или слегка чешуйчатыми, либо они могут выглядеть грубо испещрёными рытвинами, иметь "галечный" вид.Эти образования не являются злокачественными сами по себе и не обязательно склонны к перерождению, но будучи множественными, являются признаком того, что у вас имеется склонность к меланоме.
Ранние признаки
Наиболее важным предупреждающим признаком меланомы является любое изменение размера, формы или цвета невуса или других пигментированных образований на коже, таких, как родимое пятно. Следите за происходящими изменениями в течение от недели до месяца. Используйте правило ABCDE, чтобы оценить изменения кожи, а также чтобы обратить на ваше состояние внимание специалиста, если у вас имеются следующие изменения:
- "А"(от англ. asymmetry) Асимметрия. Рост невуса более выражен с одного края.
- "B"(от англ. border irregularity) Пограничные нарушения. Края нечёткие, рваные, либо размыты.
- "C" (от анг. color) Цвет. Пигментация не является однородной. Присутствуют все оттенки загара, от коричневого до чёрного, помимо этого имеются вкрапления красного, белого и синего цвета, придающие пигментному пятну пёстрый внешний вид. Изменения в распределении пигментации, особенно с распространением её от края невуса в окружающую кожу, также является ранним признаком меланомы.
- "D" (от анг. diameter) Диаметр, размер. Невус или пигментное пятно на коже увеличилось более, чем на 6 мм или до размера карандашного ластика. Любой рост невуса должен вызывать беспокойство.
- "Е" (от анг. evolution) Эволюция или развитие. Наблюдаются изменения размера, формы, появляются новые симптомы (например, зуд или болезненность), нарушения поверхности (особенно кровотечения), или цвета пигментного пятна.
Признаки уже существующей меланомы включают в себя следующие изменения:
- Утолщение или приподнятость над уровнем кожи ранее плоского невуса.
- Изменения поверхности, такие, как появление исчерченности, эрозии, мокнутие, кровотечение или образование струпов.
- Изменения со стороны окружающей кожи, такие, как покраснение, отёк или появление маленьких новых пигментных пятен вокруг большего поражения (спутниковые пигментации).
- Появление местных ощущений, таких, как зуд, покалывание или жжение.
- Изменение консистенции, целостности, например, размягчение или распадание на небольшие фрагменты, куски, которые могут с лёгкостью отделяться(рыхлость).
Меланома может развиться из существующего невуса или другого пигментного пятна на коже, но часто развивается и без таких предшественников . Хотя меланома может образоваться на любом участке тела, чаще всего она встречается в верхней части спины мужчин и женщин, а также на ногах у женщин. Значительно реже она может возникнуть на подошвах, ладонях, ногтевом ложе или на слизистых оболочках, ограничивающих полости тела, такие, как ротовая полость, прямая кишка, анус и влагалище. У пожилых людей самая частая область локализации меланомы - кожа лица, а у пожилых мужчин наиболее распространёнными являются область шеи, головы и ушные раковины.
Многие другие заболевания кожи (например, себорейный кератоз, бородавки и базально-клеточный рак) имеют особенности проявления, аналогичные меланоме.
Поздние проявления
Позже признаки меланомы включают в себя следующее:
- Разрывы кожи или кровотечение из невуса или другого пигментированного поражения кожи.
- Боли в области поражения.
Симптомы метастатической меланомы могут быть расплывчатыми, нечёткими и включают:
- Увеличенные лимфатические узлы, особенно в подмышечной впадине или в паху.
- Наличие пигментированных или бесцветных уплотнений под кожей.
- Необъяснимая потеря веса.
- Посеревшая кожа (меланоз).
- Продолжительный (хронический) кашель.
- Головные боли.
- Судороги.
Как диагностируется меланома?
Врач осмотрит вашу кожу на факт присутсвия меланомы. Если врач заподозрит меланому, будет проведена биопсия, извлечение участка ткани для паталогоанатомического исследования с целью выявления раковых клеток.
Если биопсия покажет наличие меланомы, вам могут понадобиться дополнительные исследования, позволяющие определить, распространилась ли она на лимфатические узлы.
Как это лечить?
Наиболее часто применяется операция по удалению меланомы, подчас это все, что необходимо для лечения на ранней стадии меланомы, которая еще не распространилась на другие части вашего тела.
В зависимости от того, где располагается меланома и насколько она велика, операция по удалению может оставить шрамы. Вам может понадобиться еще одна операция, чтобы устранить этот шрам.
После операции ваш врач будет рекомендовать вам посещения с периодичностью от 3 до 6 месяцев в течение ближайших 5 лет. В ходе этих визитов ваш врач будет проверять, оказалась ли результативной операция, нет ли рецидива опухоли и не обнаружились ли у вас любые новые меланомы.
Если поражение меланомой очень глубокое и распространилось на лимфатические узлы, то вам может понадобиться препарат под названием интерферон для борьбы с раковыми клетками(противораковый интерферон).
Можно ли предотвратить развитие меланомы?
Лучшим способом предотвращения всех видов рака кожи, и меланомы в том числе, является защита и избегание воздействия ультрафиолетовой (УФ) части спектра солнечных лучей.
- Исключите по возможности пребывание на солнце в середине дня (с 10 утра до 4 вечера).
- Надевайте защитную одежду, когда вы находитесь за пределами дома, например, шляпу, затеняющую ваше лицо, рубашку с длинными рукавами и длинные брюки.
- Введите в привычку ежедневно использовать солнцезащитные кремы. Защита от солнечных лучей должна составлять не менее SPF 15. Ищите солнцезащитный крем, который защищает от обоих видов излучения (UVA и UVB)в УФ-лучах солнца.
- Используйте крем с более высоким SPF, когда пребываете на возвышенностях(в горах).
- Избегайте солнечных ванн и солярия.
Проверяйте вашу кожу каждый месяц для поиска новых пигментных пятен, утолщений кожи или долго не заживающих язвочек. Уделяйте повышенное внимание областям, которые подвергаются регулярному воздействию солнечных лучей: кистям, предплечьям и спине. Попросите своего врача, чтобы он проверял вашу кожу во время периодического медосмотра или, по крайней мере, один раз в год. Хотя основной причиной меланомы является чрезмерно долгое пребывание на солнце, она может быть обнаружена на участке вашего тела, который никогда солнца не видит.