Статьи по теме

Энциклопедия

См. органы: Нервная система, Кожа, Желудок, Тонкая кишка, Толстая кишка, Печень, Желчный пузырь, Желчные протоки, Поджелудочная железа

См. симптомы: Гипергидроз, Повышенная потливость, Шелушение кожи

Что представляет собой экзема?

Экзема представляет собой заболевание кожи, сопровождаемое воспалением. Наиболее распространённым из многих видов экземы является атопический дерматит. Термин "дерматит" подразумевает воспаление кожи, "атопический" же определяет аллергическую тенденцию, к которой часто имеется врождённая предрасположенность. Страдающие экземой имеют повышенный риск развития других аллергических заболеваний (например, астмы или сенной лихорадки).

Основные проявления экземы, как правило, выражаются зудом, сухостью, покраснением кожи, иногда огрублением, утолщением кожи, трещинами и изъязвлениями. Экзема чаще всего проявляется на лице и конечностях, впрочем, может проявляться в любом месте.

Во многих случаях экзема имеет хроническое течение, наиболее распространена у детей, у которых склонна к самопроизвольному саморазрешению, то есть ребёнок может её "перерасти" ещё до достижения школьного возраста.

Что является причиной экземы?

К экземе, как и к астме, имеется врождённая предрасположенность. Некоторые гены определяют излишнюю чувствительность кожи к раздражению, некоторые экологические факторы способны спровоцировать приступ, эпизод экземы.

Экзему может спровоцировать или значительно ухудшить её течение контакт со следующими раздражителями:

  • Шерстяные и синтетические ткани
  • Мыло и другие вещества, иссушающие кожу
  • Потливость, часто по причине слишком тёплой одежды

Экзема может также наблюдаться при сухой коже.

Поскольку экзема может частично являться результатом внутреннего ответа на стресс, любые сильные эмоциональные переживания, например, связанные с переходом на новую работу, вполне могут спровоцировать обострение.

Каковы симптомы экземы?

Почти всегда при экземе зуд предшествует появлению сыпи. Как правило, экзема проявляется так:

  • Постоянно зудящие очаги сухой, утолщённой кожи, обычно на руках, шее, лице и ногах. У детей часто в процесс вовлекаются внутренние поверхности сгиба, сгибательные складки под коленями и в области локтевых суставов.
  • Расчёсы могут приводить к покрытым струпом изъязвлениям.

Позвоните своему врачу, если:

  • У вас наблюдается необъяснимая сыпь и имеется семейный анамнез экземы или астмы. В таких случаях вам может потребоваться квалифицированная диагностика
  • Воспаление не проходит в течение недели и не облегчается применением мазей, крема с гидрокортизоном. Врач может предложить более сильнодействующие методы лечения.
  • На фоне участков экземы образуются желтоватые или жёлто-коричневые корки струпа, пузырьки с гнойным содержимым. Это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, требующей применения антибиотиков
  • Во время обострения экземы вы контактировали с человеком с вирусным заболеванием кожи, таким как герпес. Наличие экземы существенно повышает риск заражения. 
  • У вас на фоне очагов экземы наблюдаются многочисленные, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Возможно, это герпетическое поражение (eczema herpeticum),довольно редкое но потенциально опасное осложнение, вызываемое вирусом простого герпеса.

Экзема

Экзема - термин, определяющий группу заболеваний, которые сопровождаются раздражением или воспалением кожи.

Наиболее распространённый тип экземы известен как атопический дерматит или атопическая экзема. Атопическая экзема относится к группе заболеваний, часто с врождённой предрасположенностью к ней и к развитию других аллергических заболеваний, таких как астма и сенная лихорадка.

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, распространённость атопической экземы в последнее время возрастает и поражает от 9 и до 30% населения США. Наиболее часто встречается у маленьких детей и грудничков. Хотя многие дети "перерастают" это состояние ещё до года, у некоторых людей симптомы продолжаются в течение всей жизни. При надлежащем лечении болезнь можно контролировать у большинства больных.

Каковы симптомы экземы?

При экземах, причём независимо от того, какой участок кожи поражён, сыпь почти всегда сопровождается зудом. Иногда зуд начинается ещё до появления сыпи; сыпь наиболее часто встречается на лице, коленях, стопах и кистях рук. Впрочем, она может наблюдаться на любом участке кожи.

В поражённой области наблюдается сухость кожи, утолщение, огрубление и чешуйчатое шелушение. У светлокожих людей кожа,в самом начале покрасневшая, впоследствии темнеет, приобретая буроватую окраску. У темнокожих экзема может повлиять на пигментацию, приводя как к гиперпигмантации, так и к осветлению поражённых участков.

У младенцев проявление зудящей сыпи может сопровождаться мокнутиями, образованием струпьев, которые возникают в основном на лице и волосистой части головы, но могут появиться в любом месте.

Что является причиной экземы?

Точные причины экземы неизвестны, но предполагается, что она связана с гиперактивной реакцией иммунной системы организма на неопределённый на данный момент триггер(аллергический фактор).

Кроме того, экзема обычно встречаются в семьях с анамнезом других аллергических заболеваний или астмы.

У некоторых людей эпизоды зудящей сыпи могут быть ответом на контакт с некоторыми веществами или следствием воздействия внешних факторов. У некоторых для возникновения сыпи достаточно прикосновения грубого или шероховатого материала одежды. В иных случаях жаркая погода, излишне тёплая одежда или наоборот ознобление, контакт с некоторыми предметами бытовой химии, таких как мыло или моющие средства, контакт с шерстью животных, могут спровоцировать или обострить течение экземы. Инфекции верхних дыхательных путей или простуда также могут выступать в качестве триггеров. Эмоциональный стресс может привести к ухудшению состояния.

Хотя и не существует метода излечения экземы, большинство людей вполне могут контролировать своё состояние применением медикаментов, а также избегая раздражителей. Заболевание не является инфекционным и не может передаваться от человека к человеку.

Как экзема диагностируется?

Экзема может быть диагностирована педиатром, аллергологом, иммунологом, дерматологом или вашим основным лечащим врачом. Поскольку многие люди с экземой также страдают от аллергии, врач может назначить проведение аллергических проб, чтобы определить возможные раздражители и триггеры. Проведение аллергических проб у детей наиболее актуально.

Для снижения воспаления рекомендуются крема и мази, содержащие гидрокортизон или более сильные кортикостероиды, отпускаемые аптекой по рецепту. В тяжёлых случаях врач может назначать короткие курсы пероральных кортикостероидов. Кроме того, при инфицировании поражённого участка, с целью подавить развитие микроорганизмов назначаются антибиотики.

Другие методы лечения экземы могут включать приём антигистаминных препаратов, чтобы принести облегчение при сильном зуде, местное применение противозудных средств, фототерапия (терапия с применением ультрафиолетового излучения) и назначение циклоспорина в случаях резистентности состояния к иным методам лечения.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило для лечения умеренных проявлений экземы два препарата, известных как местные иммуномодуляторы (анг. TIMS). Элидель и Протопик( Elidel, Protopic) представляют собой крема для кожи, способствующие изменению ответа иммунной системы, преследующих цель предотвращения обострений.

10 марта 2005 года FDA предупредило врачей, чтобы те прописывали Элидель и Протопик с осторожностью в связи с озабоченностью по поводу возможного риска развития рака, связанного с их использованием.

По состоянию на январь 2006 года оба эти крема FDA занесены в "черный список", о чем сделано соответствующее предупреждение на упаковке, предписывающее рекомендовать краткосрочное применение, и только лишь в случае неудачных проб применения иных методов лечения у взрослых и детей старше двух лет.

Как можно предотвратить обострения экземы?

Обострений экземы обычно можно избежать или уменьшить их тяжесть, выполняя следующие простые советы.

  • Чаще прибегайте к увлажнению кожи
  • Избегайте резких колебаний температуры и влажности
  • Избегайте потливости и перегрева тела
  • Избегайте чрезмерных стрессов
  • Избегайте в одежде жёстких, ворсистых материалов, таких как шерсть
  • Избегайте агрессивных моющих средств и растворителей
  • Избегайте контакта с экологическими факторами, которые вызывают аллергию (например, пыльца растений, плесень, пылевые клещи, шерсть и чешуйки кожи животных)

Теги: аллергия, дерматит, зуд, иммунная система, экзема

Подробное описание заболевания Нейродермит, ответы на вопросы: что такое Нейродермит? как лечить Нейродермит? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Нейродермит, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Дерматит контактный или Экзема
Экзема представляет собой заболевание кожи, сопровождаемое воспалением. Наиболее распространённым из многих видов экземы является атопический дерматит. Термин "дерматит" подразумевает воспаление кожи, "атопический" же определяет аллергическую тенденцию, к которой часто имеется ...
Псориаз
Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое выражается в ускоренном образовании и росте клеток, в результате чего образуются утолщённые, белые, серебристые, красноватые пятна на коже. Как правило, клетки кожи растут и размножаются сравнительно медленно, отслаиваясь и ...
Грибковые заболевания кожи
Грибковые инфекции кожи (дерматомикозы) являются очень распространёнными и включают эпидермофитию стоп (tinea pedis; нога атлета), паховый дерматомикоз (Tinea cruris; жокейский зуд), стригущий лишай и дрожжевые инфекции.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще