См. органы: Мужские половые органы, Женские половые органы, Кожа
См. симптомы: Бледное лицо, Боли в средней части спины, Потеря голоса, Увеличение лимфатических узлов, Цвет ладоней, Шелушение кожи, Шелушение ладоней
Сифилис
Сифилис представляет собой высоко заразное венерическое заболевание, передающееся главным образом при половом контакте, в том числе при анальном и оральном сексе. Иногда заражение может произойти в результате поцелуя или близкого телесного контакта с инфицированным человеком. Хотя и известно, что заболевание передается от непосредственного контакта с язвами, подавляющее большинство этих язв остаются незамеченными. Инфицированный человек зачастую даже не подозревает о болезни и неосознанно заражает своих сексуальных партнеров.
Беременная женщина может внутриутробно инфицировать своего ребёнка. Эта форма заболевания, называемая врождённым сифилисом может повлечь серьёзные дефекты развития или даже смерть ребёнка.
Сифилис не может распространяться через сидения унитаза, дверные ручки, плавательные бассейны, джакузи, ванны, общую одежду или столовые приборы.
Какова причина сифилиса?
Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (Treponema pallidum), бактерия из рода спирохет.
Насколько распространён сифилис?
Это венерическое заболевание, характерное хроническим течением и приводящее к тяжёлым осложнениям в виде артритов, поражения мозга и слепоты, когда-то представляло серьёзную угрозу общественному здоровью; средства лечения не существовало. И так было вплоть до 1940 года, когда сифилису был брошен первый серьёзный вызов в виде открытого тогда первого антибиотика - пенициллина.
По данным CDC, число новых случаев заболевания сифилисом резко снижается, начиная с отчётного 1941 года, и в 1990 и в 2000 году оно достигло наинизшего значения. Однако с 2001 года число новых случаев снова растёт.
Как я узнаю, что я заразился сифилисом ?
Сифилис протекает в три этапа:
Ранний или первичный сифилис. Период характерен появлением на коже половых органов или вокруг рта одной или нескольких характерных сифилитических язв, именуемых "твердым шанкром". Язвы плотные, практически безболезненные, появляются через 10-90 дней (в среднем 3 недели) после заражения. Даже без лечения они заживают без шрамов в течение 6 недель.
Вторая стадия или вторичный сифилис может длиться 1-3 месяцев и начинается от 6 недель до 6 месяцев после заражения. На теле образуются очаги розовой сыпи, которая особенно характерна на ладонях и подошвенной поверхности стоп. Также могут появляться влажные бородавки в паховой области, белые пятна на внутренней части рта, увеличение лимфоузлов, лихорадка и потеря веса. Как и первичный, вторичный сифилис проходит самопроизвольно без лечения.
Скрытый, латентный сифилис. В этот период инфекция находится в дремлющей (неактивной) форме, не вызывая никаких симптомов.
Третичный сифилис. Если заболевание не лечить, на этом этапе возможны серьёзные осложнения со стороны сердца, головного и спинного мозга и периферической нервной системы, что может привести к параличам, слепоте, слабоумию, глухоте, импотенции, а в конечном итоге и к летальному исходу.
Как сифилис диагностируется?
Сифилис легко обнаружить с помощью быстрого и недорогого анализа крови, проводимого в кабинете врача или поликлинике.
Если у вас имеется твердый шанкр, с него также может быть взят мазок или соскоб для последующего микроскопического исследования в лаборатории.
Как лечат сифилис?
Если с момента вашего инфицирования прошло менее года, то для того, чтобы уничтожить инфекцию, как правило, достаточно однократного применения пенициллина. При аллергии на пенициллин он может быть заменен на тетрациклин или доксициклин. Если вы находитесь на более поздней стадии заболевания, потребуются большие дозы и более длительное лечение.
В процессе лечения сифилиса следует воздерживаться от сексуальных контактов. Половые парнёры лица, проходящего лечение, должны быть обследованы и при необходимости им будет назначено лечение.
Что произойдет, если сифилис не лечить?
Если сифилис не лечить, он приводит к тяжёлым и необратимым осложнениям, таким, как слабоумие, слепота, и в конечном итоге приводит к летальному исходу.
Как сифилис влияет на беременную женщину и ее ребёнка?
В зависимости от стадии заболевания или срока беременности, на котором женщина была инфицирована, имеется различной степени риск мертворождения (рождение младенца, который умер до родов) или рождения ребёнка, который умирает вскоре после рождения.
Если не предпринять мер к лечению сразу, инфицированный ребёнок может родиться без выраженных симптомов, но они могут развиться в течение нескольких недель. Причём симптомы могут быть очень серьёзными. При отсутствии лечения такие дети могут умереть или у них впоследствии развиваются судорожные припадки и умственная отсталость различной степени тяжести.
Как я могу предотвратить сифилис?
Чтобы снизить риск инфицирования:
- Избегайте близкого контакта с человеком, если вы знаете, что он инфицирован;
- В любом случае, если вы не уверены в сексуальном партнёре, пользуйтесь презервативом;
Каковы прогнозы для людей, больных сифилисом?
Сифилис при своевременной диагностике и лечении считается вполне излечимым заболеванием. Однако, если диагностика запоздала, даже если инфекция и будет уничтожена, высока вероятность тяжёлых осложнений со стороны сердца и головного мозга.