Самые читаемые статьи

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Заболевания сердца и сосудов

Тромбоэмболия лёгочной артерии

См. симптомы: Учащённое дыхание, Учащенное сердцебиение, Учащенный пульс, Цвет мокроты

Что такое легочная эмболия?

Эмболии легочной артерии представляет собой патологический процесс внезапного блокирования основного кровеносного сосуда (артерии) в легких, обычно сгустком крови. В большинстве случаев тромбы маленькие и не являются смертельными, но они могут повредить легкие. Если этот сгусток является таким большим, что останавливает приток крови в легкие, данная ситуация является не совместимой с жизнью, а именно является смертельно опасной. Быстрое лечение может спасти вашу жизнь или снизить риск возникновения данной патологии в будущем.

Каковы симптомы?

Наиболее общими симптомами для данной патологии являются:

  • Внезапное затруднение дыхания.
  • Острая боль в груди, что еще хуже, когда вы кашляете или сделайте глубокий вдох.
  • Продуктивный кашель с отхаркивающийся розоватого цвета пенистой мокротой. 

В случае легочной эмболии отмечается и общая симптоматика. На пример, пациенты могут испытывать чувство тревоги или беспокойства, резкое обильное потоотделение, головокружение или потеря сознания, учащенный пульс или сердцебиение.

Если у вас наблюдаются симптомы, подобные этим, то вам необходимо сразу обратиться к врачу, особенно если данные симптомы носят неожиданный характер и сильно наростают.

Каковы причины легочной эмболии? 

В большинстве случаев, легочная эмболия является следствием путешествия сгустка крови, то есть тромба, из нижних конечностей в легкие.  Сгустки крови поверхностных вен нижних конечностей, как правило не являются причиной  развития легочной эмболии, а, напротив, тромбы, которые располагаются в глубоких венах нижних конечностей имеют свойство отрываться и могут приводить к развитию данной, смертельно опасной патологии.

Среди других факторов, которые могут привести к легочной эмболии отмечаются:

  • опухоли,
  • пузырьки воздуха,
  • амниотическая жидкости
  • жир, который может попасть в кровяное русло при переломе костей. Но данные причины являются очень редкими.

Что увеличивает риск эмболии легочной артерии?

Все те факторы, которые влияют на тромбообразование повышают риск развития легочной эмболии. Существуют сведения о том, что некоторые люди уже рождаются с такой физиологией крови, которая предрасположена к большему образованию кровяных сгустков.

Ряд причин, которые могут повысить риск развития кровяных сгустков:

  • Пребывание в не подвижном состояние в течение очень длительного времени.
  • После перенесенных операциях на нижних конечностях или животе. 
  • Некоторые заболевания, такие как рак, сердечная недостаточность, инсульт или тяжелые инфекционные заболевания.
  • Беременность и роды (особенно если пациентки было сделано Кесарево сечение).
  • Прием противозачаточных таблеток и гормональных препаратов.
  • Курение.

Пожилые люди старше 70 лет находятся в группе риска по возникновению тромбов, так же и люди с избыточным весом (ожирением).

Диагностика эмболии легочной артерии.

Данная патология диагностируется очень сложно, потому что симптоматика является очень похожей на другие заболевания, такие как сердечный приступ, приступ паники, или пневмонию. Ваш лечащий врач должен опросить вас по поводу наличия критериев риска развития легочной эмболии. Данная информация позволит врачу оценить степень риска развития легочной эмболии.

Основываясь на эти данных, возможно сделать несколько дополнительных анализов на обнаружение кровяных сгустков. Общепринятыми анализами и исследованиями в данном случае будут являться: общий анализ и клинический анализ крови, УЗИ, компьютерная томография, электрокардиограмма, и МРТ.

Какова терапия легочной эмболии?

Общепринятыми лекарственными средствами в борьбе с данным заболеванием являются антикоагулянты. Их еще называют «разбавители крови», но они конечно же не оказывают такого действия. Они призваны и были созданы для предотвращения образования тромбов и рост существующих.

Сначала, лечащий врач должен сделать инъекцию гепарина, который работает очень быстро и эффективно. Затем пациенту назначаются антикоагулянты в таблетированной форме. Пациенты, которые находятся в группе высокого риска развития легочной эмболии существует необходимость принимать данные лекарственные средства все оставшуюся жизнь.

Существуют так же и оперативные методы лечения: удаление тромба (эмболектомия)

Для пациентов, которым противопоказано принятии антикоагулянтов существует методика постановки так называемого фильтра в нижнюю полую вену, для предотвращения попадания тромбов из глубоких вен нижних конечностей в легочную артерию. 

В случае если у пациента был эпизод эмболии легочной артерии, то он может повториться снова. Антикоагулянты могут снизить риск повторной эмболии, но они повышают риск кровотечения. Когда вам выписывают антикоагулянты, вы должны точно знать, как безопасно их принимать и очень важной частью данного лечения являются своевременные анализы крови.

Если вы имели легочная эмболия один раз, вы, скорее всего, чтобы он снова. Разжижения крови может помочь снизить риск, но они увеличивают риск кровотечения. Если ваш врач прописал разжижения крови, убедитесь, что вы понимаете, как принимать лекарство безопасно, и увидеть ваши врач регулярно сдавать анализ крови.

Вы можете последовать нескольким простым способам, которые направлены на снижение риска возникновения легочной эмболии:

  • Избегайте сидячего положения в течение долго времени.
  • Старайтесь делать небольшие пешие упражнения через каждый час.
  • Чаще разминайте свои ноги.
  • Если у вас была операция, начинайте двигаться как можно скорее.
  • Во время длительных путешествий пейте больше жидкости. Избегайте употребление алкоголя или напитков с кофеином.
  • Носите компрессионное белье если вы находитесь в группе высокого риска.
Подробное описание заболевания Тромбоэмболия лёгочной артерии, ответы на вопросы: что такое Тромбоэмболия лёгочной артерии? как лечить Тромбоэмболия лёгочной артерии? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Тромбоэмболия лёгочной артерии, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Кардиомиопатия гипертрофическая
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ) ассоциируется с уплотнением сердечной мышцы, как правило между желудочками ниже аортального клапана. Это приводит к повышению жесткости стенок сердца и патологической функции аортального и митрального клапанов, ...
Кардиомиопатия дилатационная
Кардиомиопатия, или болезнь сердечной мышцы, относится к прогрессирующим болезням сердца, во время которых сердце патологически увеличивается, уплотняется и/или становится жестче. В результате способность перекачивать кровь у сердечной мышцы уменьшается, что часто является ...
Аневризма мозга
Аневризма мозга происходит из-за  ослабления стенки аорты в головном мозге, что вызывает выпячивание стенки или ее вздутие. Сама по себе аневризма не обладает какими-либо симптомами и может быть обнаружена у 10% населения.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще