См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы
См. симптом: Одышка в покое
Что представлют собой тромбоз глубоких вен и эмболия лёгочной артерии?
Вены - кровеносные сосуды, возвращающие кровь из тканей тела обратно к сердцу. Существуют две различные системы вен: поверхностные и глубокие вены. Система поверхностных вен состоит из сосудов, расположенных близко к коже, их легко рассмотреть на руках и ногах, они становятся ещё более заметными при физической работе.
Система глубоких вен состоит из сосудов, расположенных в толще мышц тела. Обе системы связаны между собой коммуникантными (или соединительными) венами. Регулирование количества крови, проходящего через обе системы, является средством регулирования внутренней температуры тела(чем больше крови приливает к поверхностным венам, тем больше тепла теряется телом).Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является патологическим состоянием, при котором в системе внутренних вен образуется сгусток крови (тромб).
Тромбофлебит является состоянием, при котором в венах наблюдается тромбоз, сопровождающийся воспалением. Тромбофлебит может развиться и в поверхностных, и в глубоких венах. Поверхностный тромбофлебит включает воспаление вен, лежащих вблизи поверхности кожи, и обычно сопровождается жгучей болью, отёком и покраснением по ходу вены. При поверхностном тромбофлебите для лечения и облегчения состояния, как правило, достаточно тепловых процедур, приподнятого положения больной конечности и назначения противовоспалительных средств. В отличие от поверхностного тромбоза, тромбоз глубоких вен является гораздо более серьёзной проблемой. Причиной этому является то, что часть сгустков в глубоких венах при ТГВ может оторваться и начать "путешествие" через глубокие вены к сердцу и, в конечном итоге, с током крови оказаться в артериях лёгких. Подобное состояние называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА). Сгусток крови называется эмболом, а процесс отрыва и "путешествия" в лёгкие называется эмболией.
ТГВ может наблюдаться в любой части тела, но наиболее часто встречается в глубоких венах ног, бедер и таза. Сравнительно редко встречается в сосудах верхних конечностей и бывает связан с травмой или постоянным катетером.
ТГВ является общим заболеванием, поражающим почти два миллиона американцев ежегодно. Среди больных с ТГВ лёгочная эмболия наблюдается в 30%. Лёгочная эмболия становится причиной 60000 смертей ежегодно. Многие из них остаются незамеченными и регистрируются как сердечные приступы.
Симптомы и диагностика тромбоза вен (ТГВ)
По той причине, что симптоматика ТГВ бывает очень сходна с множеством других заболеваний, диагностика может быть затруднена.
Если вы подвержены риску ТГВ, вы должны знать предрасполагающие факторы и возможные последствия и, главное, быть начеку, чтобы не пропустить симптомы ТГВ. Если у вас наблюдаются симптомы, узнайте, что вы можете сделать для подтверждения диагноза.
Что представляет собой ТГВ?
ТГВ представляет собой образование тромба в глубоких венах, как правило, в голени или мышцах бедра. ТГВ может частично или полностью блокировать кровоток, вызывая хронические боли и отёки. Могут наблюдаться повреждения клапанов в кровеносных сосудах, приводящее к затруднению при ходьбе. Сгусток крови также может отрваться и начать "путешествие" с током крови к жизненно важным органам, таким, как лёгкие и сердце. Там он может привести к закупорке, и как следствие, к поражению органа и даже к смерти в течение нескольких часов.
Признаки и симптомы ТГВ
Половина всех случаев ТГВ протекают бессимптомно. Если у вас наблюдается любой из ниже перечисленных симптомов ТГВ , особенно если они возникли внезапно, - немедленно звоните своему врачу:
- Отёк одной или обеих ног
- Боли или неприятные ощущения в одной или обеих ногах, возникающие только в положении стоя или при ходьбе
- Повышение температуры кожи пострадавшей ноги
- Покраснение или побледнение кожи пострадавшей ноги
- Необычно заметные поверхностные вены
- Боли в ногах
Если кровяной сгусток "вырвался на свободу" и оказался в лёгких, то такая ситуация может стать фатальной, и называется такое состояние эмболией лёгких. Лёгочная эмболия может вообще не вызывать никаких симптомов, но если у вас вдруг внезапно возник кашель, сопровождающийся отхождением сгустков крови, резкие боли в груди, учащённое дыхание или одышка, выраженное головокружение, то немедленно звоните в службу спасения 911 или обращайтесь в отделение скорой помощи.
Диагностика ТГВ
Для диагностики ТГВ ваш врач проведёт опрос о вашем здоровье, истории болезни и симптомах, а также проведёт необходимые исследования. Однако, поскольку симптомы ТГВ являются общими для многих других заболеваний, вам может потребоваться одно или более специальных исследований, чтобы исключить другие проблемы или для подтверждения диагноза. Эти диагноститеские исследования могут включать:
Ультразвуковая допплерография. В ходе этого исследования звуковые волны высокой частоты отражаются от препятствий внутри вашего тела, формируя образы кровеносных сосудов.
В ходе этого исследования врач наносит специальный гель на кожу и затем перемещает ультразвуковую излучающую головку над исследуемой областью. Излучатель посылает звуковые волны внутрь вашего тела, а затем воспринимает полученное эхо и отправляет полученные данные на компьютер, который их анализирует и отображает на мониторе изображения ваших сосудов, а иногда также и сгустков крови.
Ультразвуковое исследование безболезненное и неинвазивное, не связанное с облучением, но, чтобы получить достоверные результаты, требует квалифицированного персонала. Данное исследование является менее результативным при обнаружении сгустков крови, расположенных глубоко, например, в области таза.
Флебография. Данное исследование представляет собой разновидность рентгенографии, и позволяет врачу рассмотреть подробности строения сосудов, иногда даёт возможность обнаружить также и сгустки. В ходе испытания врач вводит рентгенконтрастное вещество в вену в верхней части ноги, что подчёркивает их на рентгене. Хотя,будучи достаточно точной, эта процедура сопряжена с незначительным риском образования дополнительных сгустков крови.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). При этом исследовании используеются волны радиочастотного диапазона и сильное магнитное поле для создания подробного трёхмерного изображения вашего тела в мельчайших подробностях.
Вы все ещё лежите на скользком столе, пока готовится исследование. Приготовьтесь к тому, что аппарат сильно шумит.
Если необходимо, вам в вену введут контрастирующее вещество, чтобы сделать более чёткими изображения ваших кровеносных сосудов.
Это исследование является наиболее эффективным для диагностики ТГВ в области таза и сосудов бедра; также позволяет врачу наблюдать обе ноги одновременно. Однако, МРТ значительно дороже, чем другие исследования.
Если вы считаете, что у вас наблюдаются симптомы тромбоза глубоких вен, не медлите, сразу поговорите о диагностических исследованиях с вашим врачом.