Статьи по теме

Энциклопедия

См. симптомы: Аритмия, Гипергидроз, Головокружение и обмороки, Нарушение ритма дыхания, Обморок, Слабость мышечная

Что такое Обморок

Обморок, синкопе  (произносится СИН-КО-ПЕ), является очень неожиданным явлением, кратковременной  потери сознания, из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга. Причин для развития обморока очень много. К ним относятся проблемы с сердцем, такие как нерегулярные сердцебиения, приступы паники или тревоги, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), анемия (недостаток кислорода в проведении здоровых клеток), а также патологии связанные с неправильной регуляцией кровяного давления. Иногда прослеживаются наследственно приобретенные обмороки. Хотя обморок может указывать на конкретное состояние здоровья человека, то иногда обмороки имеют место и у здоровых людей. Обморок является особой проблемой для пожилых людей, которые могут понести серьезные травмы от падений, когда падают при обмороке. Большинство эпизодов очень кратковременно. В большинстве случаев лица, упавшие в обморок восстанавливают полное сознание в течение нескольких минут.

Обморок является общей проблемой, что составляет 3% от числа вызовов скорой помощи и 6% от госпитализации. У вполне здоровых людей может случиться обморок тоже. Человек может почувствовать слабость, головокружение (предобморочное состояние) или потерять сознание (обморок).

Причины заболевания

Обморок может иметь самые разные причины. Простой обморок, так называемое вазовагальное нападение или нейро - опосредованные обмороки, является наиболее распространенным типом обмороков. Это наиболее часто встречается у детей и молодежи. Вазовагальный приступ происходит из-за снижения артериального давления, как следствие происходит снижение подачи кислорода в головной мозг и потеря сознания. Обморок обычно случается, когда человек находится в положение стоя и ему часто предшествуют ощущения тошноты, головокружении и так называемое «потемнения в глазах». Длительные обмороки могут сопровождаться судорогами.

Обмороки могут наступить и вследствие ощущения сильного чувства тревоги, боли, интенсивного эмоционального переживания, голода или злоупотребления спиртных напитков или употребление наркотических средств. Большинство людей, которые страдают от простых обмороков не подвержены сердечным или неврологическим заболеваниям.

У некоторых людей есть нарушения регуляции кровяного давления, в особенности когда они быстро принимают положение стоя из положения лежа или сидя. Данное состояние называется ортостатическая гипотензия, что может быть достаточно тяжелым состоянием, в результате которого возникает потеря сознания. Этот тип обмороков чаще встречается у пожилых людей, у людей после продолжительного заболевания, с постельным, а так же у людей страдающих мышечным истощением.

Другие факторы, которые могут приводить к потере сознания.

Болезни вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система является частью вашей нервной системы, которая контролирует недобровольные жизненно важные функции, такие как биение вашего сердца, в какой степени ваши кровеносные сосуды должны быть напряжены, и дыхание. Нарушения регуляции сосудистого тонуса носит название вегетососудистых дистоний. Они характеризуются лабильностью артериального давления, головокружением, потливостью, похолоданием конечностей и др. Если у вас есть одно из этих заболеваний, у вас так же могут наблюдаться и  другие серьезные симптомы, такие как эректильная дисфункция (неспособность иметь или сохранять эрекцию), недержание мочевого пузыря и нарушение контроля дефекации, потеря нормальных рефлексов зрачков или пониженная потливость, слезотечение и слюнотечение.

Заболевания, которые напрямую связаны регуляцией артериального давления и частотой сердечных сокращений, отделами нервной системы. Данными заболеваниями являются сахарный диабет, алкоголизм, недоедание и амилоидоз (нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида). В том случае если вы принимаете лекарственные средства, которые направлены на снижение артериального давления, то при данных заболеваниях частота обмороков может быть очень высокой. А так же низкое потребление жидкости может привести к понижение уровня объема циркулирующей крови, и как следствии это потеря сознания.

Заболевания сердца или кровеносных, при которых нарушается нормальная подача крови в головной мозг. . Данные заболевания включают в себя  блокады сердца (проблемы с электропроводимостью импульсов, которые управляют вашей сердечной мышцей), заболевания синусового узла сердца ( это определенная  специализированная область сердца, который регулирует ритм биения сердца), сердечная аритмия (нерегулярный сердечный ритм), кровяной сгусток в легких, патологическое сужение аортального клапана сердца или некоторые другие патологии со структурой вашего сердца.

Заболевания нарушения проводимости и стимуляции определенных нервных окончаний. К ним относятся обмороки мочеиспускания (обморок во время или после мочеиспускания), невралгия языкоглоточная (обмороки из-за воспаления и боли определенных  нервных окончаний ротоглотки); кашлевые обмороки (обморок после интенсивного кашля) и обмороки при потягивании (обмороки, которая возникает при потягивании и шеи и рук).

Гипервентиляции. Если вы испытываете чувство тревоги или паники и дышите очень быстро, вы можете потерять сознание от гипервентиляции (человек потребляет очень быстро и много кислорода и избавляется от большого количества углекислого газа).

Теги: артериальное давление, гипогликемия, головокружение, обморок, тошнота

Подробное описание заболевания Обморок, ответы на вопросы: что такое Обморок? как лечить Обморок? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Обморок, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Кардиомиопатия гипертрофическая
Гипертрофическая кардиомиопатия (ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ) ассоциируется с уплотнением сердечной мышцы, как правило между желудочками ниже аортального клапана. Это приводит к повышению жесткости стенок сердца и патологической функции аортального и митрального клапанов, ...
Блокада атриовентрикулярная I степени
Интервал PR на электрокардиограмме (ЭКГ) измеряется от начала деполяризации предсердий (P волны) до начала деполяризации желудочков (QRS комплекса). У взрослых длительность PR интервала колеблется в пределах 0,12 - 0,20 секунд при нормальной частоте сердечных сокращений. ...
Миокардит
Миокардит - заболевание, поражающее несколько тысяч американцев ежегодно и характеризующееся воспалением сердечной мышцы (миокарда). Реальные цифры определить трудно, потому что при миокардите часто не наблюдается никаких симптомов.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще