См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы
См. симптомы: Аритмия, Боли в средней части спины
Что такое низкое кровяное давление?
Гипотония – это медицинский термин, обозначающий низкое кровяное давление (ниже, чем 90/60) без симптомов.
Показания кровяного давления имеют вид двух чисел. Первое и большее из этих чисел – это систолическое давление, или давление в артериях при биении сердца и наполнении их кровью. Второе число - это диастолическое давление, или давление в артериях в момент, когда сердце делает перерыв между ударами.
Обычное кровяное давление составляет около 120/80 (систолическое/диастолическое). У здоровых людей, а особенно у спортсменов, низкое давление является признаком хорошего сердечно-мышечного (сердце и кровеносные сосуды) здоровья. Но низкое кровяное давление может свидетельствовать о боле серьезных проблемах – особенно в более взрослом возрасте – оно может быть признаком недостаточного прилива крови к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам
Хроническое низкое кровяное давление, не сопровождающееся симптомами, почти никогда не бывает серьезным. Но проблемы со здоровьем возникают, когда давление падает резко и кровь перестает нормально поступать в головной мозг. Это может привести к головокружению или бреду. Резкое падение кровяного давления чаще всего происходит у человека, когда он резко встает. Этот вид низкого кровяного давления известен под названием постуральная гипотензия, ортостатическая гипотензия или невральная ортостатическая гипотензия.
Постуральная гипотензия считается сбоем автономной нервной системы – части нервной системы, контролирующей непроизвольную жизнедеятельность, например, сердцебиение – для соответствующего реагирования на внезапные изменения. Обычно когда вы встаете, кровь собирается в ваших нижних конечностях. Если это не исправить, у вас может упасть кровяное давление. Но ваш организм исправляет ситуацию, отправляя вашему сердцу сообщение биться чаще и вашим кровеносным сосудам - сократиться. Это возмещает падение кровяного давления. Если этого не происходит, или это происходит слишком медленно, возникает постуральная гипотензия.
Опасность возникновения как низкого, так и высокого кровяного давления обычно увеличивается с возрастом, частично в связи с обычными возрастными изменениями. Кроме того, кровоток в головном мозгу с возрастом слабеет, часто в связи с образованием тромбоцитов в кровеносных сосудах. В среднем от 10% до 20% людей старше 65 лет страдают постуральной гипотензией.
Что приводит к низкому кровяному давлению?
Причины низкого кровяного давления не всегда ясны. Они могут быть связаны со следующим:
- Беременность
- Гормональные проблемы, например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз), слишком высокая активность щитовидной железы (гипертиреоз), диабет или низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)
- Употребление лекарств без рецепта
- Передозировка лекарств для повышения кровяного давления
- Паралич сердца
- Аритмия сердца (ненормальный ритм сердца)
- Расширение, или дилатация кровеносных сосудов
- Тепловой удар
- Болезни печени
Что приводит к резкому падению кровяного давления?
Резкое падение кровяного давления может угрожать жизни человека. Среди причин гипотензии этого типа:
- Потеря крови при кровотечении
- Низкая температура тела
- Высокая температура тела
- Болезнь сердечных мышц, ведущая к сердечной недостаточности
- Сепсис, общее заражение крови
- Сильное обезвоживание из-за рвоты, диареи или лихорадки
- Реакция на лекарства или алкоголь
- Сильная аллергическая реакция, анафилаксия
У кого развивается постуральная гипотония?
Постуральная гипотония, то есть низкое кровяное давление, падающее при подъеме, может произойти у кого угодно по многим причинам, например, из-за обезвоживания, недостатка пищи, продолжительного нахождения в жарком месте или чрезмерной усталости. Причиной этого также может быть генетическая конституция, старение, прием медикаментов, диета и физиологические факторы, и резкие пусковые механизмы, такие как инфекция и аллергия.
Постуральная гипотония чаще всего встречается у людей, принимающих лекарства для контроля высокого кровяного давления (гипертонии). Причиной также может быть беременность, сильные эмоции, отвердение артерий (атеросклероз) или диабет. Люди в возрасте подвержены заболеванию больше, особенно те, у кого повышено кровяное давление или страдающие дисфункцией автономной нервной системы.
Гипотония после приема пищи чаще всего сопровождается головокружение, и после приема пищи чаще всего проходит. Считается, что причиной является приток крови в сосуды желудка и кишечника.
Сильные лекарства очень часто вызывают постуральную гипотонию. Эти лекарства можно разделить на две крупных категории:
- Лекарства для лечения высокого кровяного давления, например, диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и ингибитор ангиотензин-I-превращающего фермента (АПФ).
- Лекарства, у которых гипотензия обозначена в побочных эффектах, в том числе нитраты, лекарства от болезни Паркинсона, антипсихотические, нейролептические и успокаивающие средства, успокаивающе-гипнотические и трициклические антидепрессанты.
Обычные причины естественной постуральной гипотонии:
- Обезвоживание и потеря электролита, которые могут произойти в результате диареи, рвоты, чрезмерной потери крови при менструации или других условий
- Ухудшение здоровья при регуляции кровяного давления, связанное с возрастом, которое может ухудшиться из-за определенных проблем со здоровьем и приема медикаментов
Постуральную гипотонию могут вызвать определенные заболевания. Обычными причинами патологической (относящейся к болезни) постуальной гипотонии являются:
- Расстройства центральной нервной системы, например, хроническая идиопатическая гипотония или атрофия множественных систем
- Проблемы с нервами, например, периферийная невропатия или автономная невропатия
- Сердечно-сосудистые расстройства
- Алкоголизм
- Пищевые расстройства
Намного реже постуральную гипотонию вызывают амилоидоз (причиной которого является попадание в организм воскового вещества под названием амилоид), авитаминоз, повреждение спинного мозга и невропатии, связанные с раком, особенно с раком легких или поджелудочной железы.