См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы
См. симптомы: Боль Зубная, Понос
Концентрация натрия (Na) в крови
В результате анализа на содержание натрия определяется его концентрация (в связанном и ионном виде) в крови. Натрий - элемент, отвечающий в нашем организме за удержание воды (количество жидкости внутри и вне клеток тела) и за поддержание электролитного баланса организма. Натрий также имеет важное значение в функционировании мышц и нервной системы.
Большинство натрия в организме (около 85%) находится в крови и лимфатической жидкости. Количество в организме частично контролируется гормоном альдостероном, производимым надпочечниками. Альдостерон активирует реабсорбцию (возврат в кровоток) натрия почками, тем самим регулируя его количество, выводимое с мочой. (Смотрите фотографию надпочечников и почек). Небольшое количество натрия мы теряем через кожу с потом.
Большинство продуктов питания содержат натрий в естественном виде или в качестве ингридиента для приготовления пищи. Натрий в виде катиона содержится в поваренной соли, известной, как хлористый натрий, или в питьевой соде- бикарбонате натрия. Многие медикаменты и другие продукты содержат в качестве компонента соли натрия, это слабительные средства, аспирин, жидкость для полоскания рта и зубная паста.
Иэбыток натрия в рационе может привести к повышению артериального давления у некоторых людей. Для тех же, кто уже имеет повышенное кровяное давление, пища с большим количеством натрия значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и заболеваний почек. Натрий увеличивает количество воды, задерживаемой в организме, что приводит к отёкам и усугублению сердечной недостаточности. У некоторых людей употребление более 4000 миллиграммов (мг) натрия в день уже способно привести к развитию описанных проблем.
Низкий уровень натрия является редкостью и возникает как побочный эффект медикаментов, влияющих на процесс мочеобразования, таких, как диуретики. Тяжёлый понос, рвота или сильное потоотделение также могут привести к снижению уровня натрия.
Концентрация других электролитов, таких, как калий, кальций, хлор, магний и фосфаты, может быть определена совместно с проведением анализа крови на содержание натрия.
Зачем это делается
Анализ уровня натрия в крови проводится с целью:
- Проверки водного и электролитного баланса организма.
- Поиска причины возникновения симптомов, обусловленных низким или высоким уровнем натрия.
- Наблюдения за протеканием заболевания почек и надпочечников.
Процесс подготовки
Специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется.
Посоветуйтесь с врачом о самом исследовании и заболевании, ставшем причиной назначения этого исследования, а также о возможных рисках и осложнениях. Чтобы определить важность и необходимость этого исследования, ознакомьтесь с бланком формы для проведения анализа
Анализ крови
В условиях процедурного кабинета подготовленной медсестрой будут проведено следующее:
- Ваше плечо перетянут резиновым жгутом, чтобы обеспечить полнокровность вен и чтобы в вену было проще попасть иглой.
- Место будущей иньекции протирается спиртом.
- В вену вводится игла; может потребоваться и неоднократное введение.
- Кровь, вытекающая из иглы, отбирается шприцем или в пробирку.
- Когда отобрано достаточно крови, игла извлекается из вены.
- На место иньекции накладывается стерильный марлевый тампон или ватный шарик.
- Шарик или тампон на месте иньекции удерживается свободной рукой до сворачивания крови, или поверх тампона накладывается повязка.
Что вы будете ощущать
Кровь отбирается из вены на руке. Вокруг вашей руки затянут резиновую трубку (жгут) и в руке вы можете ощущать незначительное напряжение. От введения иглы вы можете вообще ничего не почувствовать, а может быть незначительный укол, как комариный укус, или толчок.
Факторы риска
При заборе крови из вены риск минимален, но всё же существует.
- У вас может возникнуть небольшой кровоподтёк, синяк в месте иньекции, предупредить который можно, удерживая плотно тампон или ватный шарик в течение хотя бы нескольких минут.
- В редких случаях вена в месте иньекции воспаляется, утолщается, и называют такое состояние флебитом. В этих случаях может помочь тёплый компресс несколько раз в день.
- У лиц с нарушениями свертывания крови возможно продолжительное кровотечение. Аспирин, варфарин (Coumadin), а также другие, применяемые для "разжижения" крови медикаменты, могут увеличить вероятность продолжительного кровотечения. Если у вас имеются проблемы с кровотечением или свёртываемостью крови, либо вы принимаете препараты, снижающие её, перед забором крови обязательно сообщите об этом врачу.
Результаты
Анализ на содержание натрия показывает концентрацию связанного и в ионной форме натрия в крови. Значения, принимаемые за нормальные, согласно различным источникам могут незначительно различаться, как, впрочем, могут различаться и результаты, полученные разными лабораториями.
Результаты будут готовы в течение одного дня.
Натрий крови |
|
Взрослые: |
136-145 экв / л (мг-экв / л) или 136-145 ммоль / л (ммоль / л) |
Дети: |
138-145 экв / л (мг-экв / л) или 138-145 ммоль / л (ммоль / л) |
Множество факторов способны повлиять на уровень натрия в крови. Ваш врач обсудит с вами результаты анализа и любые отклонения, которые могут иметь отношение к причинам вашего текущего состояния или заболевания.
Высокие значения
- Высокий уровень натрия (гипернатриемия) может быть обусловлен приёмом богатой натрием пищи, недостатком потребления воды либо чрезмерной её потерей. Обезвоживание также может быть вызвано частой рвотой или диареей, обусловленной синдромом Кушинга, заболеванием или травмой почек, диабетическим кетоацидозом, или состоянием, называемым несахарным диабетом (несахарным мочеизнурением, при котором нарушается баланс жидкости в организме)
- Высокий уровень натрия также может быть вызван высоким уровнем гормона альдостерона (гиперальдостеронизм).
Низкие значения
- Низкий уровень натрия (гипонатриемия) может быть обусловлен обильным потоотделением, лимфореей при ожогах, частой рвотой или диареей, чрезмерным питьём (психогенная полидипсия) или недостатком питания.
- Низкий уровень натрия также может быть следствием сниженной фукнкции надпочечников или щитовидной железы, сердечной недостаточности, болезней почек, печени, кистозного фиброза или синдрома неадекватной секреции вазопрессина, антидиуретического гормона (СНПАДГ, англ. SIADH) .
Что влияет на результаты исследования
Причины, по которым вам не стоит проводить это исследование, и ситуации, при которых рассчитывать на непредвзятость анализа не приходится:
- Приём медикаментов, таких, как противозачаточные таблетки, кортикостероиды, антибиотики, эстрогены, трициклические антидепрессанты, гепарин, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), диуретики, литий, и многие лекарства, используемые для лечения гипертонии.
- Высокие уровни глюкозы, триглицеридов или белка.
- Инфузия (внутривенное введение) растворов солей, содержащих в составе натрий, в ходе недавней операции или госпитализации.
Как можно трактовать полученную в ходе исследования информацию
- Быстрая смена концентрации натрия в крови с большой вероятностью приведёт к возникновению симптомов. Симптомы ненормального уровня натрия включает нарушение концентрации внимания, координации, недостаток энергии (вялость) или обмороки.
- Чтобы определить состояния, при которых нарушается экскреция натрия с мочой, используется соотношение, называемое дробной экскрецией натрия, выражаемое в отношении количеств натрия и креатинина в крови и моче. У человека с почечной недостаточностью низкий уровень этого соотношения может свидетельствовать в пользу нарушения кровоснабжения почек, как вероятной причины заболевания. Естественно, потребуется ещё и анализ на определение концентрации натрия в моче. Для получения дополнительной информации смотрите анализы на количественное определения натрия (Na) в моче.
- Анализ на содержание других электролитов, например, кальция, хлоридов, магния, калия, фосфатов, а также азота мочевины крови (АМК, англ. BUN) и креатинина в крови может быть проведён совместно с анализом крови на натрий. Более подробную информацию смотрите в рубриках, посвящённых определению кальция (Са), хлоридов (Cl), магния (Mg), калия (К), фосфатов, азота мочевины крови, концентрации и клиренса креатинина.