См. симптомы: Головокружение и обмороки, Медленный пульс, Обморок
Что представляет собой брадикардия?
Термин "брадикардия" подразумевает значительное снижение частоты сердечных сокращений, которая в норме для большинства людей составляет от 60 до 100 ударов в минуту в состоянии покоя. Врач может диагностировать брадикардию, если частота сокращений сердца менее 60 раз в минуту.
Впрочем, медленный сердечный ритм иногда считается нормальным и может являться признаком выдающегося здоровья. Так, у здоровых взрослых и молодых спортсменов частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту.
В иных случаях брадикардия является признаком проблем с проводящей системой сердца. И это может означать, что естественный водитель ритма сердца не работает или нарушено прохождение импульса. При тяжёлых формах брадикардии сердце бьётся настолько медленно, что не прокачивает достаточно крови для удовлетворения потребностей организма, и такое состояние может быть опасным для жизни.
Каковы причины брадикардии?
Брадикардия может быть вызвана:
- Возрастными изменениями в сердце.
- Болезнями, приводящими к повреждениям проводящей системы сердца, нарушению его электрической активности. К этим болезням относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инфекции, такие, как эндокардит и миокардит.
- Состояниями, при которых может замедлиться прохождение электрических импульсов в сердце. Примеры включают снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз), электролитный дисбаланс, гиперкалиемию(избыток калия в крови).
- Некоторыми лекарственными средствами для лечения заболеваний сердца и гипертонии, такими, как бета-блокаторы, антиаритмические средства, а также дигоксин.
Каковы симптомы?
Замедление сердечного ритма может привести к таким состояниям:
- Головокружение, дурнота, потемнение в глазах.
- Одышка и затруднения при физической активности.
- Чувство усталости, разбитости.
- Боли в груди, ощущение сердцебиения.
- Проблемы с концентрацией внимания и координацией.
- Общая слабость, поскольку медленный сердечный ритм приводит к снижению кровяного давления.
У некоторых людей вообще не наблюдается симптомов или они настолько незначительны, что принимаются за естественный признак старения.
Вы можете определиться с частотой сокращения сердца, просто подсчитав свой пульс. Если обнаружите, что сердцебиение замедлено или неравномерно, посоветуйтесь со своим врачом.
Каким образом диагностируется брадикардия ?
Ваш врач может диагностировать брадикардию на основании осмотра, изучении вашего анамнеза (состояние здоровья в прошлом) и результатов электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ- наилучший метод диагностики брадикардии, ведь при ней измеряется, фиксируется непосредственно электрическая активность сердца, импульсы, производимые его проводящей системой.
Но брадикардия подчас бывает преходящей, поэтому часто стандартная ЭКГ в кабинете врача не может её обнаружить. Следовательно, даже с помощью ЭКГ можно определить брадикардию, только если она присутствует на момент исследования.
Возможно, вам придется использовать портативный (амбулаторный) электрокардиограф - лёгкое переносное устройство, применение которого называется также контролем по Холтеру или моноторингом активности сердца. Прибор фиксирует параметры активности сердца в процессе вашей повседневной жизни, позволяя отслеживать изменения в период от нескольких суток и даже более.
Вам могут также быть назначены анализы крови, чтобы подтвердитть или исключить заболевания, способные привести к брадикардии.
Как это лечить?
Выбор метода лечения брадикардии зависит прежде всего от её первопричины. Лечение зависит также и от сопровождающих симптомов. Если брадикардия не сопровождается беспокоящими симптомами, то в лечении нет необходимости.
- Если к брадикардии приводит повреждение электрической системы сердца, то, возможно, придётся прибегнуть к использованию кардиостимулятора - устройства, вживляемого под кожу, которое может наладить, привести к норме ритм сердцебиения. Брадикардия у лиц старше 65 лет, скорее всего, потребует применения кардиостимулятора.
- Если будет обнаружено иное состояние или заболевание, приводящее к урежению сердечного ритма, такое, как гипотиреоз или нарушение электролитного баланса, лечение должно быть сосредоточено именно на них.
- Если замедление ритма обусловлено приёмом медикаментов, ваш врач может изменить дозу или назначить другое лекарство. Если вы не можете прекратить прием лекарств, возможно, потребуется применение кардиостимулятора.
Цель лечения состоит в повышении частоты сердечного ритма до той, при которой организм получает достаточно крови и, соответственно, кислорода и питательных веществ, в которых нуждается. Если тяжёлые случаи брадикардии не лечить, это может привести к серьёзным проблемам, включающими обмороки и сопутствующий травматизм, долговременные коллаптоидные состояния (потеря сознания) вплоть до летального исхода.
Что можно сделать при брадикардии в домашних условиях ?
Брадикардия часто является следствием заболеваний сердца, поэтому меры, предпринятые по укреплению вашего сердца, как правило, улучшают и общее состояние здоровья организма.
Меры профилактики лучше сосредоточить на следующем:
- Контроль уровня холестерина и артериального давления.
- Диета с низким содержанием жиров и соли.
- Регулярные физические упражнения. Ваш врач может подсказать вам, какой уровень активности в вашем случае является необходимым и безопасным.
- Бросьте курить.
- Ограничьте потребление алкоголя.
- Принимайте лекарства по назначению.
- Регулярно посещайте врача для периодических осмотров, обследований и текущего наблюдения.
Люди, которые пользуются кардиостимуляторами, должны быть осторожными с источниками сильных магнитных или электрических полей, такими, как аппараты МРТ или металлодетекторы, используемые в аэропортах. Если у вас установлен кардиостимулятор, ваш врач проинструктирует вас о необходимых мерах предосторожности.