См. орган: Нервная система
См. симптомы: Боль в шее, Головная боль, Головная боль напряжения
Что представляет собой головная боль напряжения?
Большинство случаев головной боли представлены головной болью напряжения (ГБН). Эти головные боли, как правило, периодически повторяются, наблюдаются снова и снова, особенно, если вы в находитесь состоянии стресса. Они обычно не являются признаком чего-то серьезного. Но эта боль может быть довольно сильной и мешать в повседневной жизни.
Что вызывает головную боль напряжения?
Врачи не знают наверняка, что является причиной головных болей напряжения. В прошлом специалисты считали, что они обусловлены напряжением и спазмами мышц шеи, лица и головы. Теперь же всё больше склоняются к мысли, что причиной могут быть изменения в обмене веществ в ткани мозга.
Каковы симптомы?
Симптомы головной боли напряжения включают:
- Головная боль постоянная, не пульсирующая. Человек обычно чувствует боли или давления на обеих сторонах головы.
- Давление, чувство, как будто голова находится в тисках.
- Ноющая боль, отдающая в виски или заднюю часть головы и шеи.
Это отличает её от мигрени, при которой обычно боль пульсирующая и начинается на одной стороне головы.
Головные боли напряжения, как правило, возвращаются, особенно когда вы находитесь в состоянии стресса, могут длиться от 30 минут до нескольких дней.
Как правило, головная боль напряжения не наблюдается в острой форме и не мешает в работе или общественной жизни. Но у некоторых людей она может быть сильной и продолжительной. Если боли наблюдаются по крайней мере на протяжениии 15 дней в течение месяца, тогда речь идёт о хронической головной боли напряжения.
Как диагностируется головная боль напряжения ?
Как правило, диагностика головных болей напряжения основана на результатах осмотра, опроса о состоянии вашего здоровья, изучении анамнеза и выводов в результате общих исследований.
Как их лечить?
Большинство людей прибегают для облегчения головных болей напряжения к обезболивающим средствам, доступным без рецепта, таким, как ацетаминофен (парацетамол, Tylenol) или аспирин.
Но если принимать эти обезболивающие средства более чем в 3 раза в неделю, у вас могут развиться рикошетные, так называемые абузусные головные боли. Рикошетные головные боли отличаются от головных болей напряжения. Они обычно начинаются после того, как прекращается действие анальгетика, что вынуждает вас принять очередную дозу. В конечном итоге головная боль наблюдается всякий раз, когда вы прекращаете принимать лекарства.
У некоторых людей наблюдаются частые, продолжительные, так называемые хронические головные боли напряжения. Врачи в таких случаях рекомендуют более сильные анальгетики.
Можно ли предотвратить головные боли напряжения ?
Даже при лечении у большинства людей все же продолжаются головные боли. Но при надлежащем лечении они, однозначно, будут наблюдаться реже и уже будут не такими сильными.
Лечение на дому может помочь вам избежать приступов головной боли. Определитесь, не пребываете ли вы в состоянии стресса. Убедитесь, что вы спите достаточное количество времени, регулярно делаете зарядку или ваш уровень физической активности соответствует возрастной норме, а ваше питание сбалансировано и соблюдается его режим. Проверьте вашу осанку. Не напрягаете ли вы глаза, когда работаете за компьютером. Получаете ли вы необходимые для лечения депрессии и тревоги медикаменты.
Попробуйте составить график, дневник головной боли. Каждый раз, когда вы почувствуете головную боль, запишите дату, час, то, чем вы были заняты и ваши ощущения перед началом головной боли. Это может помочь вам и вашему врачу выяснить, что вызывает у вас головную боль, чтобы выбрать правильный ход лечения.