Статьи по теме

Энциклопедия

См. орган: Нервная система

См. симптомы: Боли в верхней части спины, Боли в средней части спины, Боли при дыхании, Боль в ухе, Боль в шее, Воспалительные процессы лица, Головная боль, Головная боль напряжения, Деформация лица, Деформация шеи, Мозговые симптомы, Нарушения координации движений, Нарушения ориентировки, Расстройства зрения

Головная боль. Главное.

По данным Национальной организации головной боли, более 45 миллионов американцев страдают от хронических, повторяющихся головных болей, и порядка 28 миллионов страдают от мигрени. Сильные головные боли наблюдаются у около 20% детей и подростков.

Какие существуют виды головной боли?

Существует множество разновидностей головной боли. Уже описаны 150 диагностических категорий головной боли! 

Ниже приведен список наиболее распространенных видов.

Головная боль напряжения. Также называемая хронической ежедневной головной болью или хронической неинфекционной прогрессирующей головной болью, является наиболее распространённым видом головной боли у взрослых и подростков. Эти головные боли, возникновение которых, как предполагается, обусловлено мышечным напряжением, могут быть от лёгкой и до умеренной выраженности и наблюдаться в виде периодических обострений и ремиссий на протяжении длительного периода времени.

Мигрень. Точные причины мигрени неизвестны, хотя, как считается, они связаны с сужением кровеносных сосудов и других изменений в головном мозге, а также унаследованных нарушений в определённых областях мозга. Мигрень может быть от умеренной и до тяжёлой, которую часто определяют как толчкообразную, пульсирующую боль. Приступ может длиться от четырёх часов до трёх дней, и обычно наблюдается от одного до четырех раз в месяц. Мигрень сопровождается следующими симптомами: светобоязнь, чувствительность к шуму, запаху, тошнота или рвота, потеря аппетита, расстройство желудка или боли в животе. В дополнение к вышеперечисленным симптомам, приступ мигрени у ребёнка сопровождается бледностью, головокружением, нарушениями зрения, лихорадкой, расстройством желудка.

Небольшой процент мигрени у детей и подростков включает периодические (циклические) желудочно-кишечные симптомы, в которых наиболее распространённым является рвота. Циклическая рвота подразумевает, что проблемы возникают на регулярной основе в среднем раз в месяц. Этот вид мигрени иногда называют абдоминальной (брюшной) мигренью.

Смешанная головная боль. Также называемая смешанной мигренью, это комбинация мигрени и головной боли напряжения. И взрослые, и дети сталкиваются с этим видом головной боли.

Кластерная головная боль. Наименее распространённый, хотя наиболее серьёзный вид первичной головной боли, сопровождается приступами жгучей, колющей, постояной или пульсирующей боли, которая настолько сильна, что  страдающий кластерной головной болью не может усидеть на месте и часто ходит из угла в угол во время приступа. Боль локализуется в области глазницы или вокруг неё на одной стороне. Термин "Кластерные" подразумевает, что  боли наблюдаются в виде группы, череды приступов. Боли возникают от одного до трёх раз в день в течение периода кластера, который может длиться от двух недель до трёх месяцев. Далее головная боль может исчезнуть полностью (перейти в ремиссию) в течение нескольких месяцев или лет, чтобы потом повториться.

Синусная головная боль. Синусные головные боли выражаются постоянной болью, локализующейся в области скулы, лба над бровями или переносицы. Боль обычно усиливается при резком движении головы или напряжении, и обычно сопровождается другими синусными симптомами, такими, как нарушение носового дыхания, заложенность в ушах, повышение температуры тела и отёчность лица.

Какие существуют виды головной боли? Продолжение ...

Острая головная боль. Встречающиеся у детей, эти головные боли возникают внезапно и имеют свойство проходить после относительно короткого периода времени. Острые головные боли чаще всего заканчиваются визитом к педиатру и / или в отделение неотложной помощи. Если нет сопутствующих неврологических симптомов, наиболее часто причиной острой головной боли у детей и подростков является инфекция верхних дыхательных путей или придаточных пазух носа.

Головная боль, обусловленная гормональными нарушениями. Головные боли у женщин часто связаны с изменением уровня гормонов, который возникает во время менструации, беременности и менопаузы. Медикаментозно индуцированные гормональные изменения, например, противозачаточные таблетки, также могут вызвать головную боль.

Хроническая прогрессирующая головная боль. Также назывемая воспалительной головной болью, хроническая головная боль склонна прогрессировать; приступы с течением времени становятся всё чаще, продолжительнее, и сама боль становится интенсивнее. Эта разновидность головной боли наименее распространена,  на неё приходится менее 5% всех случаев головных болей у взрослых, и менее 2% от всех случаев головных болей у детей. Хроническая прогрессирующая головная боль может быть результатом какого-либо заболевания или функционального расстройства мозга, либо чей патологический очаг локализован в мозговой части черепа.

Передаются ли головные боли по наследству?

Да, головные боли, особенно мигрени, имеют тенденцию наследоваться, наблюдаться в семьях. У большинства детей и подростков с мигренью (90%) имеются родственники, также страдающие мигренью. Если оба родителя имеют в анамнезе мигрени, существует 70% вероятность, что у ребёнка также будет наблюдаться мигрень. Если же только один родитель имеет мигрень в анамнезе, риск снижается до 25% - 50%.

Каковы причины головной боли?

Головная боль является результатом взаимодействий между сигналами мозга, окружающими его кровеносными сосудами и нервами. Во время приступа головной боли определённые нервы, кровеносные сосуды и мышцы головы активируются и передают болевые сигналы в мозг. Правда, пока неясно, что это за сигналы и в чём задействованы в первую очередь.

Существует "болевой центр" или генератор мигрени, расположенный в среднем мозге. Мигрень начинается, когда гиперактивные нервные клетки этого центра посылают импульсы в кровеносные сосуды, вызывая их сужение, а затем расширение и освобождение простагландинов, серотонина и других медиаторов воспаления, которые и вызывают ощущение болезненных пульсаций. Помимо того, серотонин является регулятором многих важных процессов в организме.

Головные боли, возникающие внезапно (острая ГБ), как правило, являются следствием какого-либо заболевания, инфекции, простуды или лихорадки. К некоторым заболеваниям, способным вызвать острые головные боли, относятся синуситы (воспаление пазух носа), фарингит (инфекции глотки) или отит (воспаление среднего уха).

В некоторых случаях головные боли могут быть следствием удара по голове (травма) или, реже, признаком более серьёзного заболевания.

Общепринятые причины головных болей или хронической непрогрессирующей головной боли включают эмоциональный стресс, связанный с взаимотношениями в семье и с друзьями, на работе или в школе; употребление алкоголя; нарушение режима питания, изменение режима сна; злоупотребление лекарствами; тревожные расстройства и депрессии. Другой причиной головных болей напряжения можно назвать быстрое утомление глаз и мышц шеи или спины из-за плохой осанки или деформации позвоночника.

Головные боли могут быть вызваны конкретными средовыми факторами, распространёнными в быту, такими, как воздействие табачного дыма, пассивное курение, сильные запахи препаратов бытовой химии и парфюмерии, воздействие определенных аллергенов или употребление определенных продуктов питания. Загрязнение воздуха, шум, дефицит естественного освещения, изменение погодных условий и другие экологические факторы также могут вызвать головную боль у некоторых людей.

Слишком большая физическая активность также может спровоцировать мигрень у взрослых и детей.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, что именно вызывает у вас головную боль.

Перерастают ли дети головные боли?

Действительно, головные боли вполне могут пройти с возрастом, исчезнуть полностью, как впрочем, чтобы затем в процессе жизни вернуться. В средних классах многие мальчики мигрень перерастают, а вот у девочек мигрень увеличивает частоту проявлений из-за гормональных изменений. Мигрень у девочек-подростков в три раза более вероятна, чем у мальчиков.

Какие существуют методы диагностики и оценки тяжести головной боли?

Для страдающих головными болями есть хорошая новость - правильно определённая причина боли даёт предпосылку считать, что будет найдено эффективное средство и задействован результативный план лечения.

Если у вас имеются симптомы головной боли, то первым делом следует идти к терапевту или семейному врачу, который изучит вашу историю болезни и проведёт осмотр и общие исследования, а также проведёт подробный опрос о характере вашей боли. Вам будет предложено описать симптомы головной боли и её характеристики как можно более полно.

Диагностика причин головной боли может включать КТ или МРТ в случае подозрения на структурные изменения центральной нервной системы. В ходе обоих этих исследований получают изображения сечений мозга, которые позволяют выявить аномальные области или патологические изменения. Рентгенография черепа в этих случаях, как правило, не применяется. Ограничено в случаях головной боли, потери сознания и применение ЭЭГ(электроэнцефалографии).

Если ваша головная боль стала сильнее или приступы стали более частыми, несмотря на лечение, попросите у своего врача направление к специалисту. Терапевт или семейный врач поможет вам сориентироваться с выбором специалиста. Если вам потребуется больше информации, обратитесь в ближайшее представительство медицинских организаций, занимающихся этой проблемой.

Какие существуют методы лечения головной боли ?

Ваш врач может рекомендовать различные виды лечения, может рекомендовать дальнейшие исследования, либо направит вас к специалисту. Вам с врачом следует установить разумные сроки диагностики и определения свойств и особенностей вашей головной боли.

Характер лечения будет зависеть от нескольких факторов, включая причину, вид и частоту приступов головной боли. Не все случаи головной боли требуют медицинской помощи. Лечение может включать образовательные курсы, консультирование, практикумы управления стрессом, биологическую обратную связь и применение медикаментов. Метод лечения, предписанный для вас, будет адаптирован в соответствии с вашими потребностями.

Что произойдет после начала лечения?

Врач будет отслеживать ваши результаты и то, как лечебная программа работает. Сохраняйте контактную информацию, чтобы врач мог отслеживать ваши успехи и вносить изменения в программу лечения по мере необходимости.

Теги: головная боль, компьютерная томография, мигрень, приступ

Подробное описание заболевания Боль головная, ответы на вопросы: что такое Боль головная? как лечить Боль головная? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Боль головная, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Инсульт
Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд головного мозга закупоривается или лопается. Без крови и кислорода, которые несет сосуд, этот участок мозга начинает умирать. В результате чего, части тела, за работу которых отвечает пострадавший участок мозга, не могут нормально ...
Блокада атриовентрикулярная III степени
Автор: M Сильвана Горенштейн, доктор медицины, адъюнкт в детской и фетальной диагностике заболеваний сердца, диагностике акушерско-гинекологической патологии, PC; заместитель директора департамента наследственных болезней.
...
Блокада атриовентрикулярная II степени
Атриовентрикулярная (АВ) блокада второй степени характеризуется нарушением, задержкой или прерыванием проведения импульсов через АВ узел, за исключением блокады, связанной с преждевременным сокращением предсердий. АВ блокады могут быть постоянными или временными, в зависимости ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще