См. орган: Нервная система
См. симптомы: Боли в верхней части спины, Боли в области сердца и груди, Внутренние кровотечения, Выпячивание брюшной стенки
Что такое аневризма аорты?
Аневризма аорты представляет собой выпячивание стенки аорты- главной артерии тела. Аорта несёт богатую кислородом кровь от сердца к остальным частям тела. Участок с аневризмой истончён, слаб и перегружен, и может разорваться, что, в свою очередь, может вызвать серьёзное кровотечение, быстро приводящее к смерти.
Аневризма может образоваться в любой части аорты, но наиболее часто встречается на брюшном участке (аневризма брюшной аорты), также может наблюдаться в верхней части тела (аневризма грудной аорты). Аневризму грудной аорты разделяют на аневризму восходящей и, соответственно, нисходящей части аорты.
Каковы причины аневризмы аорты?
Стенки аорты, как правило, очень эластичны. Они могут растягиваться, а затем возвращаться в исходное положение, насколько это необходимо для адаптации к кровотоку. Но при некоторых заболеваниях, таких как гипертония и атеросклероз(уплотнение стенок артерий), стенки артерий теряют эластичность, слабеют. Эти причины в совокупности с возрастными изменениями, естественным износом, могут привести к образованию выпячивания на ослабевшем участке.
Каковы симптомы аневризмы?
Большинство аневризм протекают бессимптомно. Иногда врач приходит к выводу о наличии аневризмы в результате обследований, проведённых по другим причинам. Жалобы больных обычно сводятся к болевым ощущениям или дискомфорту в животе, груди или спине. Симптомы могут периодически появляться и исчезать либо оставаться постоянными.
В наихудших случаях может произойти разрыв аневризмы, сопровождающийся сильной болью и внутренним кровотечением, что часто приводит к смерти в течение от нескольких минут и до нескольких часов.
Аневризма аорты также может привести к другим проблемам. Поток крови замедляется в выпуклой части аневризмы, в результате чего могут формироваться сгустки. Если тромб отрывается от аневризмы аорты в грудном участке, он может с током крови попасть в мозг и вызвать инсульт. Сгусток крови, оторвавшийся от аневризмы аорты в брюшной области, может блокировать приток крови к органам брюшной полости и ногам.
Как диагностируется аневризма аорты?
Аневризма часто диагностируется случайно во время обследований, проведённых по другим причинам. В некоторых случаях, она обнаруживается во время скрининг-теста для аневризмы. Скрининг-тесты позволяют врачу обнаружить определённое заболевание или патологическое состояние еще до того, как появятся симптомы. Эксперты рекомендуют делать скрининговые тесты на аневризму для мужчин, которые:
- Пребывают в возрасте от 65 до 75 лет и когда-нибудь курили.
- В возрасте до 60 лет, имеющих родственника первой степени родства (например, отца или брата), у которого наблюдалась аневризма.
У курящих мужчин аневризмы встречаются значительно чаще, чем у некурящих женщин и мужчин.
Если ваш врач считает, что у вас есть аневризма, возможно, исследования, такие как ультразвуковое, КТ или МРТ позволят определить, где она находится и насколько велика.
Как это лечить?
Лечение аневризмы аорты прежде всего основано на том, насколько та велика и как быстро растёт. Если у вас имеется большая или быстрорастущая аневризма, то, чтобы исправить положение, может потребоваться хирургическое вмешательство. В большинстве случаев врач заменяет поврежденную часть кровеносного сосуда антропогенным трансплантантом.
Небольшие аневризмы редко угрожают разрывом и, как правило, лечение сводится к приёму гипотензивных средств, таких как бета-блокаторы. Эти лекарства помогают снизить кровяное давление и нагрузку на стенку аорты. Если у вас не проводилось оперативного лечения, вам будут назначены периодические стандартные ультразвуковые исследования, чтобы понаблюдать, не увеличивается ли аневризма.
Даже если ваша аневризма не растёт и не угрожает разрывом, вы можете быть подвержены риску сердечных заболеваний. Ваш врач может предложить вам больше двигаться, соблюдать полезный сердцу здоровый режим питания, а также посоветовать бросить курить. Также вам могут быть назначены лекарственные средства, снижающие уровень холестерина крови.