См. орган: Глотка
См. симптомы: Гнойная мокрота, Хриплое дыхание
Боли в горле, воспалительные заболевания глотки.
Воспалительные заболевания, как основная причина болезненных ощущений в горле - явление весьма распространённое и всегда сопровождающееся определённым дискомфортом. К счастью, в большинстве случаев эти заболевания не представляют серьёзной угрозы здоровью и проходят самостоятельно, без медицинской помощи.
В ряду наиболее частых причин боли в горле состоит следующее:
Вирусные инфекции.
Основная часть воспалительных заболеваний глотки и верхних дыхательных путей являются вирусными инфекционными заболеваниями, это прежде всего:
- Простудные заболевания, объёдиняющие в себе наиболее многочисленную группу вирусных инфекций, чей возбудитель неизвестен или часто не может быть определён.
- Инфекции гортани (ларингит).
- Мононуклеоз, который достаточно часто сопровождается сильными и продолжительными болями в горле.
- Ряд других вирусных инфекций, например, паротит (свинка), герпетическая ангина и грипп.
Бактериальные инфекции.
Вторая по частоте причина - бактериальные инфекции, также сопровождающиеся болями в горле в числе основных симптомов:
- Острый фарингит, сам по себе не сопровождающийся кашлем и заложенностью носа.
- Воспаление глоточных миндалин (тонзиллит), а иногда и аденоидов (аденоидит).
- Воспаление надгортанника (эпиглоттитом).
- Воспаление язычка (увулит).
- В редких случаях воспаление глотки может быть вызвано возбудителями заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП), например, гонореи и хламидиоза. Если вы состоите в группе высокого риска сексуального поведения, следует рассматривать и такую возможность. Для получения дополнительной информации см. раздел, посвящённый заболеваниям, передающимся половым путём.
Раздражители, травмы и другие причины.
Боли в горле, продолжающиеся более недели, часто бывают обусловлены воздействием раздражителей или травмой:
- Першение в горле в результате низкой влажности и загрязнения воздуха, курения или стекания выделений из носа по задней части глотки (носоглоточное затекание).
- Дыхание ртом, вследствие заложенности носа при аллергическом или другом хроническом рините.
- Раздражающее действие желудочной кислоты, которое наблюдается при частой рвоте, изжоге, и может быть симптомом гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), для которой кислый привкус во рту, кашель, а иногда боли в горле являются единственными симптомами.
- Повреждение задней стенки глотки в результате травмы, ссаднения твёрдой пищей или инородным телом, заглатывание токсичных веществ, случайно или в случае членовредительства.
- Синдром хронической усталости, который наряду с другими проявлениями часто сопровождается воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
Хронический фарингит.
Фарингит, протекающий в течение многих лет и характеризующийся сменяющими друг друга эпизодами ремиссий и обострений, называется хроническим. Кашель при хронических фарингитах сухой, поверхностный и навязчивый, продолжающийся и вне обострения. При хроническом фарингите наблюдается высокая восприимчивость к любым воспалительным заболеваниям. Обострения могут быть спровоцированы интоксикациями, травмами и иными стрессами, также довольно часто сопровождают обострения других сопутствующих заболеваний.
Яркие клинические проявления не совсем показательны для хронического фарингита и будут скорее признаком острого заболевания, протекающего на его фоне. Более характерными проявлениями являются изменения со стороны слизистой оболочки:
- Для хронического катарального фарингита не свойственны повышение температуры и ухудшение общего состояния. Но в горле отмечается першение, сухость, ощущение комка, постоянно хочется прокашляться.
- При хроническом атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки истончённая и сухая, очень ранимая, сквозь неё видны проходящие сосуды.
- При гипертрофической форме на слизистой оболочке появляются разрастания лимфоидной ткани, беспорядочно разбросанные на задней стенке глотки. При обострении эти разрастания краснеют и отекают.
Хронический фарингит часто является одним из проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, холецистита, панкреатита и т.д.). В этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.
Курение и удаление нёбных миндалин (тонзилэктомия) также могут привести к развитию хронических воспалительных (чаще атрофических) изменений в слизистой оболочке глотки.
Лечение.
Выбор метода лечения воспалительных заболеваний глотки зависит прежде всего от их причины.
В большинстве случаев лечение сводится к охранительному режиму, проводится амбулаторно под наблюдением врача.
Поскольку вирусные инфекции являются наиболее распространённой причиной воспаления слизистой глотки, применение антибиотиков необоснованно. Кроме того, что те не воздействуют на вирусы и приведут, в лучшем случае, только к дополнительным расходам, применение антибиотиков всегда сопряжено с риском аллергической реакции и побочных эффектов, таких, как тошнота, рвота, диарея, сыпь, а также развитие дисбактериоза и дрожжевых инфекций. Антибиотики, помимо того, что приводят к гибели содружественной кишечной флоры (полезных бактерий), ещё могут способствовать развитию опасных, устойчивых к антибиотикам, штаммов бактерий.
Ещё раз проверьте ваши симптомы, обратившись к разделу, посвящённому неотложным случаям, и убедитесь, что не нуждаетесь в помощи врача.