См. симптом: Хриплое дыхание
Бактериальный трахеит.
Введение.
Хотя бактериальный трахеит, как причина острой обструкции верхних дыхательных путей, встречается нечасто, на данный момент в этом качестве он опережает острый эпиглоттис. У пациентов могут наблюдаться крупозные симптомы, как то: лающий кашель, и лихорадка, однако бактериальный трахеит оказывается резистентным к стандартной терапии, и у больных может развиться острая дыхательная недостаточность.
Патофизиология.
Бактериальный трахеит представляет собой диффузный воспалительный процесс гортани, трахеи, бронхов с рубцовыми изменениями и накоплением в трахее слизисто-гнойного секрета. Типичное место локализации процесса на уровне перстневидного хряща, в самой узкой части трахеи. Острая обструкция дыхательных путей может развиться в результате подвязочного отёка, трещин и эрозии слизистой оболочки, или скопления в трахее мокроты.
Признаки и симптомы, как правило, имеют промежуточный характер между эпиглоттисом и крупозной пневмонией.
Бактериальный трахеит наиболее распространён в педиатрической практике, что определяется особенностями строения дыхательных путей (воронкообразное сужение в подвязочной области). У детей сравнительно небольшой отёк в этой области может значительно уменьшить просвет дыхательных путей, увеличивая сопротивление проходящему воздуху и нарушая дыхание. При надлежащей поддержке функции дыхания и применении антибиотиков у большинства пациентов улучшение наблюдается в течение 5 дней.
Хотя патогенез бактериального трахеита полностью ещё не совсем ясен, предполагается, что повреждение слизистой оболочки и нарушение местных иммунных механизмов всвязи с перенесённой вирусной инфекцией, травма трахеи, например, в результате недавней интубации, могут способствовать проникновению гноеродных микроорганизмов.
Частота распространения.
В Соединённых Штатах.
Tan и Manoukian сообщили, что в течение 32-месячного перида были госпитализированы 500 детей с симптомами крупа. У 2% из них был подтверждён бактериальный трахеит, у оставшихся 98% - вирусная природа воспаления. Вспышка наблюдается осенью и зимой, параллельно с обострениями респираторных вирусных инфекций.
За рубежом.
По данным недавнего исследования, бактериальный трахеит остаётся достаточно редким заболеванием. По оценкам, заболеваемость составляет в среднем один случай на миллион детей в возрасте до года включительно.4
Заболеваемость смертность.
Смертность оценивается в 4 - 20% и преимущественно по причине острой обструкции верхних дыхательных путей и обусловленной ею гипоксии. Больные, чьё лечение начато в острой фазе с незамедлительно назначенной антибиотикотерапии, контроля состояния дыхания, как правило, имеют хороший прогноз.
Пол.
В большинстве эпидемиологических исследований отмечено, что мальчики болеют чаще. Gallagher и др. сообщают о соотношении 2:1. 5
Возраст.
Бактериальный трахеит может наблюдаться в любой педиатрической возрастной группе. Gallagher и др. сообщили о 161 случае больных в возрасте до 16 лет (от 3 недель до 16 лет, со средним возрастом 4 года). 5
Это его отличает от вирусного ларинготрахеобронхита, пик, распространённости которого приходится на возраст от 6 месяцев до 3 лет.
Клиника.
Анамнез.
Симптомы бактериального трахеита занимают промежуточное положение между проявлениями эпиглоттита и крупа. Начало острое или подострое.
- Классическая картина начала заболевания выражается лихорадкой, очевидными признаками интоксикации, шумным, свистящим дыханием (стридор), тахипноэ, дыхательной недостаточностью и высоким лейкоцитозом. Кашель частый, безболезненный.
- Salamone и др. в своём исследовании выделяют группу детей более старшего возраста (в среднем 8 лет), у которых не наблюдалось ярких клинических проявлений. 6
- В продромальном периоде, как правило, клиника напоминает инфекции верхних дыхательных путей, затем симптомы прогрессируют - поднимается температура, появляются общие симптомы интоксикации, становится более частым кашель, появляется стридор на вдохе, а также различной степени выраженности дыхательная недостаточность.
- У пациента может развиться острая декомпенсация с прогрессированием дыхательной недостаточности вследствие обструкции дыхательных путей мокротой (отслоение "гнойной плёнки").
- Сообщалось о сопровождающей бактериальный трахеит полиорганной недостаточности, которую связывают с экзотоксин-продуцирующими штаммами Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes.
Подозрения на бактериальный трахеит вполне оправданы, если у ребёнка наблюдаются симптомы ларинготрахеита, устойчивые к стандартным методам лечения, или клиническое состояние ухудшается.
Проявления.
Можно отметить следующие характерные симптомы:
- Стридор (скрипящие шумы в лёгких, чаще на вдохе).
- Надоедливый, надсадный кашель.
- Охриплость.
- Хрипы в лёгких появляются внезапно или резко прогрессируют.
- Различной степени дыхательная недостаточность:
- Включение в акт дыхания дополнительных мышц.
- Одышка.
- Расширяющиеся на вдохе ноздри.
- Цианоз.
- Боли в горле, затруднение при глотании.
- Дисфония (беззвучность голоса).
- Сухость во рту.
- Определённого комфортного или вынужденного положения нет (пациент может лежать на спине).
Причины.
В ряду возбудителей отмечены:
- S. aureus. Группа метициллин-резистентных S. aureus (CA-MRSA) в последнее время приобрела в Соединённых Штатах широкую распространённость в качестве возбудителя гнойных инфекций, это может привести к большей распространённости штаммов MRSA, которые вызывают трахеит.
- S. pyogenes, Streptococcus pneumoniae и другие альфа-гемолитические стрептококки.
- Moraxella catarrhalis. Последние сообщения свидетельствуют, что моракселла является ведущей причиной бактериального трахеита, и это связывают с ростом числа интубаций.
- Гемофильная инфекция типа B (Hib). Частота существенно снижается после вакцинации.
- Представители рода Klebsiella.
- Представители Pseudomonas.
- Анаэробы.
- Представители Peptostreptococcus.
- Бактерициды.
- Представители Prevotella.
- Другие:
- Mycoplasma pneumoniae.
- Mycobacterium tuberculosis.