См. органы: Орган зрения, Кожа, Желудок, Бронхи
См. симптомы: Боли в груди, Боли в животе и прием пищи, Головная боль, Головная боль напряжения, Затруднение глотания, Рвота, Температура повышенная, Усталость, Язва языка
Пищевая аллергия и непереносимость определённых видов пищи.
Пищевая аллергия или непереносимость некоторых видов пищи в некоторой степени присутствует у всех. Люди зачастую встречаются с неприятной реакцией на потребляемую пищу, и очень удивляются, когда узнают про пищевую аллергию, а каждый третий из опрошенных говорит, что готов изменить меню питания своей семьи при опасности проявления пищевой аллергии. Но лишь у 3% детей имеются клинически подтверждённые аллергические реакции на пищевые продукты. Среди взрослых людей, распространенность пищевой аллергии падает до примерно 1% от общей численности населения.
Это различие между клинически доказанной распространенностью пищевой аллергии и общественным восприятием проблемы создаётся отчасти за счет существования реакций, называемых "пищевой непереносимостью". Пищевая аллергия или повышенная чувствительность, является ненормальной ответной реакцией иммунной системы на съеденную пищу, но к симптомам пищевой непереносимости имунная система отношения не имеет, даже если её симптомы схожи с проявлениями пищевой аллергии.
Это различие чрезвычайно важно для тех, у кого действительно существует пищевая аллергия, поскольку употребление некоторых видов пищи может спровоцировать у них появление серьёзных проблем со здоровьем.
Безглютеновая диета для больных аллергией.
Глютена Целиакия.
Механизм пищевой аллергии.
Явление пищевой аллергии включает в себя два процесса в имунной системе человека.
Одним из них является производство белка иммуноглобулина Е (IgE) (антител, циркулирующих в крови), другим - активизация тучных клеток, имеющихся во всех тканях организма, но особенно распространеных в областях тела, которые являются наиболее типичными местами проявления аллергических реакций, включая нос и горло, легкие, кожу и органы желудочно-кишечного тракта.
Способность организма вырабатывать IgE против доброкачественной пищи как наследственная предрасположенность.
Как правило, люди с наследственной пищевой аллергией являются выходцами из семей, в которых у кого-либо из предков проявлялась аллергия в каких-либо формах (сенная лихорадка, астма, аллергия на укусы насекомых). Если же аллергией страдают оба родителя - вероятность наличия заболевания у ребёнка сильно возрастает.
В первую очередь, аллергическая реакция может возникнуть у людей, предрасположенных к выработке формы IgE к пищевым продуктам. При переваривании определённых видов пищи, в организме происходит выброс IgE в больших количествах, освобожденный иммуноглобулин взаимодействует с тучными клетками. При следующем употреблении данной пищи, IgE на поверхности тучных клеток вызывает выброс таких веществ, как гистамин.
В зависимости от вида тканей, в которых происходит выделение гистамина, у человека будут проявляться те или иные симптомы аллергии. К примеру, если данные клетки преобладают в органах носоглотки, человек может почувствовать зуд во рту, возможно, затруднение дыхания или глотания. В случае, если тучные клетки находятся в желудочно-кишечном тракте, возможно возникновение болей в животе и диареи. Кроме того, гистамин, высвобожденный в клетках кожи, может спровоцировать развитие опухолей.
Механизм пищевой аллергии. Продолжение...
Пищевые аллергены - содержащиеся в пище белки, не разрушаются от нагревания в процессе приготовления и желудке под воздействием кислот или пищеварительных ферментов. В результате, они неизменёнными попадают в кровь, и проникают в клетки-мишени, вызывая аллергические реакции по всему организму.
Сложность процесса пищеварения так же влияет на сроки проявления и локализацию аллергических реакций. В процессе приёма аллергенной пищи, сначала появляется зуд во рту, по окончании процессов пищеварения в желудке появляются такие симптомы, как боли, рвота, или диарея. При попадании пищевых аллергенов в кровь и распространения их по всему организму может произойти снижение кровяного давления. При достижении аллергенами кожи, они могут вызывать крапивницу или экземы, при попадании в легкие развивается астма. Все описанные явления могут последовательно произойти на протяжении от нескольких минут до часа.
Продукты, чаще всего вызывающие пищевую аллергию.
Среди взрослых людей к наиболее распространенным продуктам питания, вызывающим пищевую аллергию относятся: морепродукты (креветки, раки, омары, крабы), арахис (может вызвать серьезные последствия вплоть до анафилактического шока, внезапного падения артериального давления), грецкие орехи, рыба и яйца.
Среди детей проявления пищевой аллергии несколько отличаются. В число наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые вызывают проблемы у детей, входят яйца, молоко и арахис. Иногда с возрастом симптомы ослабевают или исчезают, но у взрослых людей пищевая аллергия редко сама проходит.
Аллергические реакции чаще наблюдаются на те продукты, которые человек употребляет наиболее часто. Например, в Японии, аллергия на рис встречается чаще, а в северных странах наиболее распространена аллергия на треску.
Перекрестная реактивность. Пищевые аллергии.
Как правило, при наличии аллергии на кикие-либо продукты, возникает аллергия и на схожие. Это называется перекрестной реактивностью.
Другой интересный пример перекрестной реактивности встречается у людей, чувствительных к амброзии. В сезон цветения амброзии у данных людей при попытке съесть дыню возникает сильный зуд во рту, т.е. возникает аллергия на дыню. Аналогичным образом, люди, имеющие сильную аллергию на пыльцу березы, также могут болезненно реагировать и на кожуру яблок, проявляется т.н. "устный синдром аллергии".
Дифференциальная диагностика пищевой аллергии.
Дифференциальная диагностика является средством отличения пищевой аллергии от пищевой непереносимости или других заболеваний. При обращении к специалисту с подозрением на пищевую аллергию, врач рассматривает и перечень прочих заболеваний, имеющих симптомы, схожие с пищевой аллергией.
Подобные пищевой аллергии проявления может спровоцировать употребление недоброкачественных продуктов, заражённых болезнетворными микроорганизмами, например испорченное мясо вызывает симптомы, схожие с пищевой аллергией, хотя, в дейсвительности, это пищевое отравление.
Существуют также природные вещества, такие как гистамин, которые могут содержаться в продуктах питания и вызывать аллергические реакции. К примеру, содержание гистамина может достигать высоких значений в сырах, некоторых винах, так же в определённых видах рыб (тунце и макрели). Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате деятельности микроорганизмов, употребление данных продуктов, вызывает аллергические реакции по причине собственной токсичности гистамина.
Известной формой пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией является лактазная недостаточность, известная также как непереносимость лактозы. Это наиболее распространенный случай пищевой непереносимости, затрагивает по крайней мере одного из десяти человек. Лактазой называется фермент, находящийся в слизистой оболочке кишечника. Данный фермент необходим для расщепления лактозы, находящейся в молочных продуктах. В случае отсутствия у человека достаточных количеств лактазы, организм не в состоянии усваивать лактозу из большинства молочных продуктов, в данном случае лактоза разрушается бактериями, что приводит в сильному газообразованию. Существует ряд тестов на определение непереносимости лактозы, как правило при их проведении пациент употребляет небольшое количество лактозы, после чего по результатам анализа крови ставится окончательный диагноз.
Имеется ещё один вид пищевой непереносимости, являющийся реакцией организма на некоторые вещества, добавляемые к продуктам питания в качестве ароматизаторов, красителей или консервантов. В большинстве случаев, схожую с аллергической реакцию вызывают желтый краситель номер 5, глутамат натрия и сульфиты. Желтый краситель № 5 может вызвать явления крапивницы, глутамат натрия используется как усилитель вкуса и при употреблении в больших количествах, может вызвать покраснения, ощущение жара, головные боли, сжатие и боли в груди. Описанные реакции зачастую проявляются при употреблении значительных объёмов пищи, приправленной глутаматом натрия.
Нахождение данных веществ в продуктах питания может быть естественным, либо они могут быть добавлены искусственно, например с целью увеличения срока годности. Пищевые добавки в высоких концентрациях могут спровоцировать приступы бронхиальной астмы. Кроме того, некоторые сульфиды могут служить причиной выделения двуокиси серы, оказывающей сильное раздражающее действие на легкие и могущей вызвать серьезные бронхоспазмы. По этим причинам, использование сульфидов в качестве консервантов было запрещено к применению, но они могут образовываться и естественными путями, например, в процессе брожения.
Дифференциальная диагностика пищевой аллергии (продолжение).
Существует ряд других заболеваний, схожих симптомами с пищевой аллергией, к ним относятся язвы и раковые опухоли органов желудочно-кишечного тракта. Проявления их схожи с проявлениями пищевой аллергии и включают в себя рвоту, диарею, спазмы и боли в животе, усиливающиеся во время приёма пищи.
Непереносимость клейковины - заболевание, называемое глютен-чувствительной энтеропатией или целиакией, является следствием неадекватной реакции иммуннной системы на глютен, входящий в состав пшеницы и других зерновых.
В некоторых случаях, у людей проявляется психологически зависимая пищевая непереносимость, тщательное психиатрическое обследование может выявить неприятные события в жизни данного человека, зачастую связанные с приёмом какой-либо конкретной пищи, употребление которой в дальнейшем, даже в зрелом возрасте, сопровождается неприятными ощущениями, которые напоминают аллергическую реакцию на продукты питания.
Диагностирование пищевой аллергии.
При диагностировании пищевой аллергии в первую очередь необходимо определить, на какие конкретные пищевые продукты появляются негативные реакции, выясняется путём подробного опроса пациента, желательно ведение им дневника, с указанием употребляемой пищи и проявляющихся симптомов.
В процессе опроса пациента необходимо задать следующие вопросы:
- каковы проявления и быстрота наступления негативных реакций;
- помогает ли прием антигистаминных препаратов;
- соответствуют ли наблюдаемые реакции приёму определённого вида пищи;
- появились ли негативные симптомы у других людей, употреблявших пищу вместе с ним;
- связана ли выраженность проявления реакции с количеством употреблённой пищи;
- необходимо уточнить способ приготовления еды;
- употреблялись ли в то же время иные продукты.
Иногда окончательный диагноз не может быть поставлен только на основе опроса, в данном случае, необходимо на протяжении некоторого времени ведения дневника с указанием состава и количества употребляемой пищи и описанием возникающих симптомов.
Далее некоторые врачи рекомендуют исключить из рациона пищу, вызывающую раздражение и заменить её аналогичным источником питательных веществ. Если симптомы после этого исчезают, а при употреблении прежней пищи (ликвидация диеты) вновь появляются, то диагноз "пищевая аллергия" подтверждён. В случае проявления серьёзных реакций, данный метод, конечно, неприменим.
Если опрос пациента, сведения из дневник или ликвидация диеты указывают на конкретный источник пищевой аллергии, проводяться тесты, позволяющие более объективно определить наличие аллергической реакции на определённые продукты питания. Одним из них таких способов является кожное тестирование: на коже предплечья проводятся царапины скарификатором, затем на них наносится слабый раствор известного аллергена, наблюдение отека или покраснения свидетельствуют о наличии аллергических реакций. Кожные тестирование является быстрым, простым и относительно безопасным, но у пациента может наблюдаться положительный результат кожного теста при отсутствии аллергических реакций на употребляемую пищу. Диагноз "пищевая аллергия" ставиться только при совпадении источника положительной реакции кожных проб и проявления негативных реакций на пищу.
Среди пациентов, склонных к серьезным анафилактическим реакциям, кожные пробы не могут быть использованы, поскольку это может спровоцировать развитие тяжёлых осложнений. Кожные тестирования также неприменимы среди пациентов с обширными экземами.
Для данных групп пациентов возможно проведение анализов крови, таких как РАСТ и ELISA. Данные тесты определяют наличие IgE к конкретной пище в крови больных. Анализы крови, по сравнению с кожными тестами, проводятся дольше и обходятся дороже. Как и при проведении кожных тестов, положительный результат не даёт возможности поставить однозначный диагноз.
Одним из сравнительно новых методов, применяемых при объективной диагностике пищевой аллергии, является пищевой тест "вслепую". Данное тестирование можно назвать "золотым стандартом". Вытяжки из различных пищевых продуктов помещаются в непрозрачные желатиновые капсулы, пациенту предлагается проглотить капсулу, затем проводятся наблюдения в плане наличия реакций. Неосведомлённость пациента о содержимом капсул позволяет исключить психологические факторы.
Преимущество данного тестирования в том, что оно весьма достоверно позволяет выявить конкретный аллерген, но, как и в случае с ликвидацией диеты, тестирование вслепую неприменимо к людям, имеющим серьёзные реакции. Помимо прочего, данный тест является весьма дорогостоящим, поскольку занимает много времени для проверки необходимого количества возможных аллергенов.
Таким образом, данный тест применяется довольно редко, в тех случаях, когда, по мнению врача, реакция человека не связана с приёмом определённых видов пищи, так что появляется возможность приложить дополнительные усилия для поиска реальных причин возникновения негативных реакций.
Физические нагрузки и пищевая аллергия.
Существует, по крайней мере, одна ситуация, при которой, для проявления симптомов пищевой аллергии, потребуется больше, чем простое употребление аллергенов: появление симптомов после приема определённых видов пищи при физических нагрузках. Их появление обычно сопровождается повышением температуры тела, появлением зуда, развитием более тяжёлых аллергических реакций, таких как опухоли или даже анафилактический шок. Метод лечения предельно прост - не принимать пищу за два часа до выполнени физических упражнений.
Лечение пищевой аллергии.
Больные пищевой аллергией вынужденны соблюдать строгую диету. После того, как определены основные аллергены, необходимо исключить их из рациона. Много аллергенов содержится в таких продуктах, как арахис, яйца и молоко. Арахис часто применяется в кулинарии, яйца используются в составе некоторых салатов. Люди смогут избежать контактов с нежелательными ингридиентами путём внимательного изучения содержимого этикеток приобретаемых пищевых продуктов.
У людей с высокими уровнями общей аллергизации организма даже незначительные количества пищевых аллергенов (например, 1/44000 часть ядра ореха арахиса) могут спровоцировать аллергические реакции. Другие, менее чувствительные люди, неболшие количества пищевых аллергенов могут переносить без особых осложнений.
Пациентам с тяжелыми формами аллергии следует уделять рациону питания повышенное внимание. Даже осведомлённые о своём заболевании люди, иногда могут совершить ошибку. Для обеспечения собственной безопасности, люди, склонные к тяжёлым анафилактическим реакциям на пищевые продукты, должны носить браслеты-предупреждения, напоминающие о том, что у них пищевая аллергия. Так же им рекомендуется иметь при себе шприц-тюбик адреналина, для купирования внезапных приступов и предотвращения наступления анафилактического шока. В случае появления симптомов, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Анафилактический шок может оказаться смертельным, даже если начинается с мягких на первый взгляд симптомов, таких как зуд в ротовой полости и горле или желудочно-кишечные расстройства.
Соблюдение специальных мер предосторожности необходимо среди детей с пищевой аллергией. Родители и опекуны должны знать, как оградить детей от опасных для них продуктов питания, и уметь оказать первую помощь при наступлении симптомов. В школах и детских учреждениях так же должны имется планы действий по оказанию первой помощи при наступлении анафилактического шока.
Существуют лекарственные средства, которые могут применяться для облегчения симптомов, к ним относятся антигистаминные препараты для облегчения расстойств работы желудочно-кишечного тракта, проявлений крапивницы или насморка. Бронхолитические средства могут снять симптомы бронхиальной астмы, данные препараты остановят уже начавшиеся проявления, но они не в состоянии предотвратить развитие аллергических реакций при попадании аллергенов в организм после их приёма.
Существует несколько экспериментальных методов лечения пищевой аллергии, один из них - специфическая иммунотерапия (СИТ), регулярное введение малых доз аллергена с целью снижения у организма чувствительности к данному веществу. Эффективность СИТ в лечении пищевой аллергии достоверно не доказана.
Пищевая аллергия у младенцев и детей.
Аллергия на молочные продукты особенно часто встречается у младенцев и детей младшего возраста. Проявления данной аллергии не обязательно сводятся к зуду, опухолям и удушью, чаще имеют место боли в животе, несварение. Возможна задержка роста. Принято считать, что младенцы и дети в большей степени склонны к синдромам пищевой аллергии ввиду неполного ещё развития иммунной и пищеварительной систем. Аллергия на соевое молоко может появиться уже в первые несколько дней после рождения, в некоторых случаях играют свою роль наследственная предрасположенность или неправильное питание. Диагностируется пищевая аллергия у детей обычно путём изменения рациона, например замену грудного молока коровьим или соевым.
Так же применяется назначение приема ферментов, в тяжёлых случаях - кортикостероидных препаратов. В большинстве случаев, проблемы с нарушениями пищеварения с возрастом исчезают.
Грудное кормление применяется в течение первых 6-12 месяцев жизни, для избежания проявлений аллергии на протяжени этого срока иногда применяется соевое молоко. В случае, когда у грудного младенца присутствует аллергия на определённые продукты, употребление их в пищу матерью так же может спровоцировать проявление аллергических реакций у ребёнка.
Убедительных доказательств того, что грудное вскармливание предотвращает появление аллергии в дальнейшем не существует, однако, оно может отсрочить возникновение пищевой аллергии, задержав воздействие на организм младенца аллергеносодержащих продуктов. Отсрочка начала приёма твердой пищи до шестимесячного возраста так же снижает риск появления аллергии в данный период.
Пищевая аллергия. Спорные вопросы.
Некоторые типы расстойств (например, мигрень) могут быть вызваны пищевой аллергией, но доказательств этому в настоящее время недостаточно. Существуют результаты исследований исследования, показывающие, у людей, склонных к мигрени, головные боли могут быть вызваны гистаминами или другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах. Более сложным вопрос - является ли мигрень одним из проявлений пищевой аллергии. Так же не существует доказательств того, что проявления ревматического или остеоартрита могут усугубляться приемом определённых продуктов питания, несмотря частые заверения в обратном. Не имеется никаких свидетельств того, что пищевая аллергия вызывает проявления усталости и напряженности.
Церебральный аллергия - термин, применяемый для описания состояний нарушений концентрации и головных болей, а также других симптомов. Иногда это объясняется наличием тучных клеток в головном мозге и отсутствием их в других местах организма. Никаких потверждений этой версии не существует, и в настоящее время диагноз "церебральная аллергия" не является официально признанным.
Другим спорным вопросом является т.н. "экологическая болезнь". В, казалось бы, чистой окружающей среде, у некоторых людей появляются неспецифические жалобы на проблемы с концентрацией внимания или депрессию. Иногда это объясняется наличием небольшого количества аллергенов и токсинов в окружающей среде. Не существует никаких доказательств связи данных проблем с пищевой аллергией.
Некоторые специалисты считают, что гиперактивность у детей является одним из проявлений пищевой аллергии. Однако обнаружено, что данные поведенческие расстройства у детей лишь иногда являются связанными с приёмом пищевых добавок в значительных количествах. Не обнаружено никаких доказательств того, что пищевая аллергия может провоцировать развитие расстройств нервной системы у детей, но следует знать, что некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость.
Пищевая аллергия. Спорные методы диагностирования.
Одним из спорных методов является тестирование цитотоксичности, в образец крови пациента добавляется аллерген и далее через микроскоп наблюдается реакция на него белых кровяных клеток. Результаты метода не признаны достоверными.
Еще один спорный подход называется сублингвальной или подкожной провокационной пробой. Препарат наносится на слизистые рта под языком, или вводится подкожно, далее наблюдается реакция пациента на препарат. В ходе клинических исследований выявлено, что данный метод так же не даёт достоверных результатов при диагностике пищевой аллергии.
Для установления связи выброса в кровь определённых антител с попаданием в организм аллергенов в отдельных случаях применяется комплексный иммунный анализ, но появление антител в крови может являться нормальной реакцией иммунной системы на процессы пищеварения, в настоящее время установлена достоверность данного факта. На сегодняшний день не обнаружено связей данного явления с наличием аллергии на пищевые продукты.
Другим спорным методом является анализ подклассов иммуноглобулина, но он так же не даёт возможность однозначно поставить диагноз "пищевая аллергия".
Спорные методы лечения пищевой аллергии.
Спорные лечения аллергии на пищевые продукты включают в себя такие как нанесение разбавленного раствора аллергена на подъязычную область за полчаса до приёма пищи пациентом. Как показывают результаты тщательно проведенных клинических исследований, данная процедура не является эффективной в предотвращении развития аллергических реакций.
Пищевая аллергия. Выводы.
Пищевая аллергия является специфической реакцией иммунной системы на определённые пищевые продукты. В действительности же в данную категорию попадают несколько различных заболеваний, а также целый ряд продуктов, могущих вызвать подобные проблемы.
После постановки медицинского заключения и подтверждения диагноза "пищевая аллергия" назначается приём определённых препаратов, необходимым условием удачного лечения является исключение из рациона аллергеносодержащей пищи. Людям с пищевой аллергией необходимо иметь все сведения о своём заболевании и постоянно поддерживать контакт со своим лечащим врачом.