См. орган: Глотка
Герпетическая ангина.
Герпетическая ангина — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путем, отличающееся большой заразностью.
Начало острое, температура повышается до 38-40 С, возникают боли в горле при глотании, головная боль, ломота в суставах, боли в животе; могут быть рвота и понос.
В области мягкого нёба, язычка, на нёбных дужках, миндалинах и задней стенке глотки обнаруживаются небольшие красноватые пузырьки. Через 3 - 4 дня пузырьки вскрываются, а уже через несколько дней подживают и слизистая оболочка приобретает нормальный внешний вид.
Этиология.
Возбудитель - вирус семейства пикорнавирусов.
Наиболее часто поражение вызывают вирусы Коксаки группы А сероваров 2 – 6, 8 и 10. Реже — вирусы Коксаки группы В или ECHO-вирусы.
Эпидемиология.
Вирусы Коксаки встречаются повсеместно. Заболевание распространено в педиатрической популяции, главным образом в возрасте до трёх лет. Отмечается характерная сезонность с подъёмом в летне-осенние месяцы. Основные пути передачи — фекально-оральный и контактный (через отделяемое носоглотки), несколько реже — воздушно-капельный, не исключается и через предметы общего пользования — игрушки, посуду. В детских дошкольных учереждениях могут наблюдаться спорадические вспышки. Пути проникновения возбудителя и распространение идентичны таковым у полиовирусов. Основной природный резервуар — человек, но возможно заражение и от различных животных, например, свиней.
Клиническая картина.
Инкубационный период составляет 7 - 14 дней. Заболевание начинается с выраженного гриппоподобного синдрома — снижение аппетита, недомогание, раздражительность, слабость, фебрильная лихорадка (до 39 - 40 °С). Позднее появляются болезненность в горле, слюнотечение и симптомы ринита.
Патогномоничный признак — склонные к изъязвлению везикулярные высыпания.
На задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, иногда и в передней части ротовой полости, появляются пузырьки с серозным содержимым, окружённые венчиком гиперемии, внешне напоминающие герпетические поражения. Элементы образуются на 2 - 3 день от начала симптомов, к 5 - 7 дню постепенно подживают с образованием корочек; иногда пузырьки могут изъязвляться либо нагнаиваться (присоединение бактериальной инфекции). Региональные лимфоузлы увеличены и нередко болезненны (характерная двусторонняя переднешейная лимфаденопатия). В лёгких и неосложнённых случаях со всрытием сыпи снижаются и общие симптомы интоксикации, болезненность в горле может сохраняться ещё в течение недели. В более тяжёлых случаях возможны диарея, тошнота и рвота.
Заболевание заканчивается саморазрешением на 10 - 12 день, более продолжительное течение свидетельствует в пользу вторичной инфекции.
Диагностика.
Основывается на характерных клинических проявлениях (везикулярная сыпь, лимфоаденопатия), эпиданамнезе и данных вирусологического исследования.
Лабораторные исследования:
Общеклинический анализ крови показывает умеренный лейкоцитоз, нейтрофилию, ускорение СОЭ.
Ключевой момент в диагностике — выявление возбудителя.
Исследуемый материал — смывы и мазки из носоглотки, содержимое кишечника, которыми заражают культуры клеток (например, HeLa или почек обезьян) и мышат-сосунков (последнее особо значимо для идентификации вирусов Коксаки группы А, проявляющих слабый цитопатогенный эффект). По характеру патологических изменений у мышей определяют принадлежность вируса Коксаки к группам А или В.
При наличии цитопатического эффекта производят типирование вируса внесением диагностических иммунных сывороток, меченых флюоресцеином.
Принадлежность к сероварам определяют в реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации (РН) и реакции непрямой гемагглютинации (РНПГА) с типоспецифическими антисыворотками.
Лечение.
Преимущественно симптоматическое — НПВС, полоскание полости рта 2% раствором лидокаина. При наличии предпосылок может быть рекомендована антибиотикопрофилактика.
Осложнения.
При генерализации процесса — менингит, энцефалит и миокардит.
Прогноз.
В отсутствие осложнений благоприятный — заболевание заканчивается полным выздоровлением.
Профилактика.
Неспецифическая, эффективные антивирусные препараты и средства специфической профилактики отсутствуют.
Синонимы.
Фарингит везикулярный; ангина ульцерозная; фарингит афтозный; пузырчатка полости рта.