Статьи по теме

Энциклопедия

См. орган: Глотка

Тонзиллит или Ангина.

Что представляет собой тонзиллит?

Тонзиллит представляет собой воспаление глоточных миндалин, возникающее, как правило, в результате инфекции.

Глоточные миндалины (в просторечии "гланды") - расположенные по обе стороны глотки, прямо за языком, округлые образования лимфатической ткани. Миндалины являются частью иммунной системы, главная роль которой заключается в борьбе организма с инфекцией.

Тонзиллит нередко проходит сам по себе в течение от 4 до 10 дней, но бактериальное поражение миндалин требует особого внимания.

 Каковы причины тонзиллита?

Чаще всего тонзиллит - проявление респираторной вирусной инфекции. Несколько реже вызван бактериями, ответственными также за развитие фарингита, трахеита и других инфекционных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, встречаются ещё грибковый и паразитарный тонзиллит, правда, довольно редко.

 Возбудители тонзиллита расспространяются воздушно-капельным путём; подразумевается, что капельки слизи, выделяемые больным при кашле или чихании, вместе с вдыхаемым воздухом попадают на слизистые оболочки дыхательных путей здорового человека. С равным успехом частички слизи вместе с пылью оседают на окружающих предметах, откуда могут попасть на руки, а дальше, при недостаточном соблюдении личной гигиены - на слизистые оболочки полости носа, глаз и так далее.

 Каковы симптомы?

Основным симптомом тонзиллита являются боли в горле. При осмотре глотка и миндалины обычно выглядят красными и отёчными. На миндалинах можно заметить белёсые или жёлтые пятна - гнойные налёты, участками или полностью покрывающие поверхность миндалин, либо отдельные гнойники. Нередки явления общей воспалительной реакции - лихорадка, выражаемая ознобом и повышенной температурой тела.

 Если тонзиллит сопровождается першением в горле, ознобом, заложенностью носа с жидким или слизистым его отделяемым, чиханием, кашлем, то речь, скорее всего, идёт о вирусной инфекции.

 Если же вас беспокоят боли в горле, поднялась температура, причём неожиданно и до высоких цифр, наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов, но отсутствуют характерные гриппозные симптомы, то, по-видимому, тонзиллит вызван бактериями. В таком случае вам необходимо обратиться к врачу, пройти обследование на стрептококк и с этим не следует медлить.

Как тонзиллит диагностируется?

 Для диагностики тонзиллита врачу будет достаточно осмотреть ваше горло. Красные и отёчные миндалины с гнойными налётами, пятнами или изъязвлениями - вполне достоверный признак тонзиллита.

 Также может быть проведён мазок со стенки глотки для экспресс-теста на стрептококк. Стрептококк в качестве возбудителя инфекции требует особой тщательности в выборе метода лечения, что прежде всего обусловлено

риском развития осложнений.

 Если в результате опроса выяснится, что горло болит у вас часто в течение нескольких последних лет, то, видимо, имеет место хронический тонзиллит, что также определяет выбор метода лечения.

 Кроме того, если имеются предпосылки, может быть рекомендован тест на мононуклеоз.

 Какие существуют методы лечения?

Тонзиллит вирусной природы, как правило, проходит самостоятельно, а лечение сосредоточено лишь на облегчении самочувствия. Боль и неприятные ощущения в горле можно облегчить, применяя полоскание водой с солью или содой, травяными отварами, частым тёплым питьём, а также используя другие "народные" методы лечения, доступные в домашних условиях. Облегчение общего состояния могут принести доступные без рецепта препараты, содержащие ацетаминофен (Tylenol, парацетамол), рекомендуемые взрослым и детям в возрасте после шести месяцев. От приёма аспирина (кислота ацетилсалициловая) и других препаратов салициловой кислоты (например, натрия салицилат) следует воздержаться, особенно в возрасте до 20 лет, поскольку их считают ответственными за развитие тяжёлого осложнения, называемого синдромом Рея (синдром Рэйе).

 Если тонзиллит вызван стрептококком - необходимо лечение антибиотиками.

Антибиотики, помимо того, что они направлены на уничтожение возбудителя и локализацию очага инфекции, могут помочь предотвратить развитие тяжёлых осложнений.

 При часто рецидивирующем хроническом тонзиллите, сопровождающемся длительными эпизодами обострения, устойчивом, резистентном к лечению и сказывающемся на вашей повседневной жизни, врачи часто рекомендуют оперативное удаление миндалин (тонзилэктомия). Необходима ли операция, какие существуют риски, и другие возникшие вопросы вам следует обсудить со своим врачом. Операцию рекомендуют только в случае, если она действительно оправдана, и только после тщательного исследования общего состояния вашего здоровья или состояния здоровья вашего ребёнка.

Теги: ангина, кашель, лимфоузлы, миндалины, насморк, тонзиллит

Подробное описание заболевания Ангина, ответы на вопросы: что такое Ангина? как лечить Ангина? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Ангина, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Отит наружный (внешний)
Внешний отит, также известный, как «ухо пловца» или внешний диффузный отит, является инфекционно-воспалительным заболеванием внешнего ушного канала. Данный недуг возникает в тех случаях, когда поверхностный защитный слой ушного хода поврежден или удален. Кожа ...
Трахеит бактериальный
Хотя бактериальный трахеит, как причина острой обструкции верхних дыхательных путей, встречается нечасто, на данный момент в этом качестве он опережает острый эпиглоттис. У пациентов могут наблюдаться крупозные симптомы, как то: лающий кашель, и лихорадка, однако бактериальный ...
Паратонзиллит
Паратонзиллит — острое воспаление паратонзиллярной клетчатки в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Характеризуется наличием воспалительной инфильтрации паратонзиллярных тканей. Может быть одно- и двусторонним.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще