Статьи по теме

Энциклопедия

См. орган: Глотка

Что такое аденоиды?  

Аденоидами называют отдельный комок лимфатической ткани, расположенный позади носа, в носоглотке. У взрослых данное образование прикрепляется к задней стенке глотки, примерно на 2 см выше язычка (маленький, каплевидный кусок ткани, висящий посередине мягкого нёба). Часто вместе с понятием аденоидов вспоминают и про тонзиллярные (нёбные) миндалины. Последние так же являются лимфоидными образованиями и находятся по бокам глотки, в анатомических карманах сбоку от мягкого нёба. Нижний край тонзиллярных миндалин находится сбоку от боковой поверхности языка, у его корня. При воспалении нёбных миндалин возникает ангина (тонзиллит).

Какая функция у миндалин? Зачем они организму?

Тонзиллярные и аденоидные миндалины состоят из лимфоидной ткани, которая сопровождает все органы, особенно, желудочно-кишечный тракт. Отдельная группа миндалин находится вокруг корня языка. Лимфоидная ткань образуется из лимфоцитов, основная задача которых – производство антител в ответ на инфекцию. С тех пор, как стало известно о позитивном влиянии производства антител миндалинами, последние были изучены более детально. На сегодня нет никаких данных о выражено негативном влиянии на иммунитет процедуры удаления аденоидных или тонзиллярных миндалин.   Получается, что миндалины не были «придуманы природой» для борьбы с множеством вирусов и бактерий, которые есть в современном мире. Скорее, данные лимфоидные образования предназначались для общества людей, которое значительно реже должно встречаться с инфекцией, передаваемой друг другу. Так же, возможно, что данные иммунные органы полезны в борьбе с узкоограниченным списком заболеваний, таких как инвазия червей и других паразитов, которые в свою очередь реже встречаются в наши дни. Очень важно понять, что во множестве случаев аденоидные и тонзилярные миндалины теряют свою функцию, нередко приносят больше проблем, чем пользы.

Симптомы увеличенных аденоидов

Поскольку аденоиды становятся ловушкой для всей инфекции, попадающей в организм, лимфоидная ткань может разрастаться. Увеличение в размерах и изменения данной ткани проявляются разного вида нарушениями общего состояния. Основные симптомы разрастания аденоидов таковы:

  • Осложненное дыхание через нос
  • Привычное дыхание ртом (вместо носового)
  • Гнусавость голоса
  • Шумное дыхание
  • Храп
  • Остановка дыхания во сне (сонное апноэ)
  • Частые синуиты (заболевания околоносовых пазух)
  • Длительная инфекция среднего уха у детей школьного возраста

Когда врач заподозрил аденоиды у ребенка (чаще они увеличены у детей), то следует проверить уши, нос, горло, прощупать боковые поверхности шеи на предмет увеличения лимфатических узлов. Увидеть аденоиды может ЛОР врач, проведя прямую риноскопию (осмотр носа) и, что более важно, непрямую риноскопию (с помощью маленького зеркальца осматривается носоглотка).

Почему аденоиды удаляют?

Есть несколько четко сформулированных причин, по которым показано (следует) провести удаление аденоидов (операция аденоидэктомия). У некоторых пациентов может быть сразу несколько причин. Основные и самые важные из них приведены ниже.

Блокировка задней части носа – они слишком большие.
Одной из основных причин удаления является значительное увеличение аденоидов в размере и перекрытие носовых дыхательных ходов. Из-за осложненного дыхания через нос ребенок незаметно для себя и родителей начинает дышать ртом, появляется гнусавый голос, храп во время сна, сонное апноэ. При такой степени увеличения часто встречаются заболевания среднего уха (поскольку лимфоидная ткань закрывает каналец соединяющий нос и ухо). Отсутствие носового дыхания снижает нюх. Чаще всего данные проблемы возникают у детей дошкольного возраста и учеников младших классов.
Хроническая или возвратная жидкость в среднем ухе, инфекция среднего уха.
Аденоиды могут быть увеличены и хронически инфицированы. В данном случае чаще всего возникают хронические или повторяющиеся проблемы со средним ухом. Все возникает при инфицировании или блокаде евстахиевой трубы (канала, соединяющего носовую полость и среднее ухо для обеспечения деятельности последнего).  Аденоидэктомия показана всем больным средним отитом, который продолжает беспокоить, не смотря на консервативное лечение. При повторяющихся заболеваниях уха у детей удаление аденоидных разрастаний показано как первоочередное мероприятие.
Хроническая или возвратная инфекция синусов, или «риносинуит».
Как и в случае со средним ухом, увеличенная и/или инфицированная лимфоидная ткань в носоглотке может приводить к накоплению носовых выделений или инфекции синусов (полостей в костях лицевого скелета). Многие хирурги считают, что аденоидэктомия – первый шаг к выздоровлению от хронического синуита у детей.

Нужно ли удалять тонзиллярные миндалины вместе с аденоидами?

В большинстве случаев показаний для удаления тонзиллярных миндалин вместе с аденоидами нет. Только в случае значительного увеличения их в размере (когда они касаются друг друга и мешают приему пищи), или при патологических изменениях в них стоит задуматься о тонзилэктомии (операции по удалению). Редки случаи, когда хроническое инфицирование данных лимфатических структур связано с заболеваниями уха. Но при потере функции тонзиллярные миндалины не только перестают защищать организм от инфекции, но и структурно изменяются, становятся накопителями инфекции. При хроническом тонзиллите возникают частые ангины, проблемы с сердцем, суставами, почками. В любом случае решение принимает лечащий доктор, правильно оценив возможный вред и ожидаемую пользу.

Возможно ли «перерасти» данное заболевание?  

Действительно, со временем аденоиды как и другая лимфатическая ткань регрессирует, уменьшаясь в размерах к 20 годам жизни. Но, к сожалению, ожидание, при наличии вышеописанных проблем, может быть слишком дорогим удовольствием как в плане затрат, так и в плане здоровья. Осложнение носового дыхания ведет к изменениям голоса, структуры лицевого скелета, формированием прикуса, проблемам с умственным развитием, медленным ростом и сонным апноэ. Всегда стоит оценить целесообразность оперативного или консервативного лечения.

Как удаляют аденоиды?

Чаще всего используется общая анестезия (обезболивание). В нашей стране так же используют нейролептанальгезию (менее вредный метод). В большинстве случаев аденоидную ткань как бы «сбривают» с помощью специального инструмента – аденотома. Так же существует «шейверный» метод, с помощью эндоскопической техники. С появлением новых инструментов прижигания, каутеров, а так же современных методов остановки кровотечения проблем в послеоперационном периоде стало в десятки раз меньше. Операция длиться 5-15 минут. К моменту выхода из наркоза носоглотка пациента сухая и нет следов подкравливания.

Какие бывают осложнения оперативного лечения аденоидов?

При аденэктомии осложнения крайне редки, а если и возникают, то несложные. Анестезия (наркоз) влияет на общее здоровье пациента и, в принципе, может вызвать осложнения в виде шока или передозировки, но возникает очень редко. Изредка может появиться повторное кровотечение из носоглотки, но серьезных проблем не возникает в современных условиях и при высоком уровне развития медицины. Место прикрепления аденоидов может быть инфицировано из-за хронической инфекции, в связи с этим 7-10 дней требуется на восстановление дыхания и очистку от микробов.  Если удаление лимфоидной ткани миндалин проводится без тщательного изучения здоровья ребенка и структуры его носоглотки, то после операции возможно развитие велофарингиального синдрома, включающего проблемы с глотанием и речью. Поэтому осмотр носоглотки опытным хирургом обязателен. Описаны в литературе, но, к счастью не встречаются в наше время, попадание лимфоидной ткани в дыхательные пути при операции. В таких случаях их достают с помощью гнущихся бронхоскопов (специальных оптических трубок).

Чего следует ожидать после операции? 

Аденоидэктомия, в абсолютном большинстве случаев, значительно менее болезненна, чем тонзилэктомия. Большинство детей не нуждаются в вредных обезболивающих средствах, достаточно несколько вдохов ацетаминофена (тайленола). Нарушение дыхания может сохраняться 7-10 дней, пока заживет послеоперационная рана. Некоторые дети жалуются на боли или тяжесть в шейных мышцах в послеоперационном периоде, но данные проблемы не требуют лечения. Через 2 недели никаких ограничений в физической активности нет. Отсутствуют ограничения в еде.

 

Теги: аденоиды, миндалины, носовое дыхание, ночное апноэ, храп

Подробное описание заболевания Аденоиды, ответы на вопросы: что такое Аденоиды? как лечить Аденоиды? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Аденоиды, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Мастоидит
Острый мастоидит в настоящее время встречается редко. Но до открытия антибиотиков острый мастоидит являлся наиболее частым осложнением острого среднего отита и часто приводил к смерти. С появлением антибиотиков заболеваемость значительно сократилась. Кроме того, частота ...
Инфекции верхних дыхательных путей.
Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях. Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся ...
Абсцесс заглоточный
Заглоточный (ретрофарингиальный) абсцесс - скопление гноя между тканями шеи в заглоточном пространстве, проявляется симптомами боли в горле, лихорадкой, ригидностью затылочных мышц и прочими общими инфекционными симптомами. Данное заболевание в наши дни встречается значительно ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще