См. органы: Орган зрения, Кожа, Желудок, Бронхи
См. симптомы: Затруднение глотания, Пятна на коже, Слабый пульс, Учащённое дыхание, Учащенный пульс, Холодные руки, Хрипы
Аллергия на укусы насекомых
Пчелы, осы, шершни и муравьи - это насекомые, укусы которых вызывают аллергическую реакцию чаще всего. Тем не менее, у большинства людей аллергии на укусы насекомых нет, и часто нормальная реакция на укус ошибочно воспринимается как аллергическая. Зная разницу, вы можете избежать ненужного беспокойства и визитов к врачу.
Острота реакции на укус насекомого варьируется от человека к человеку. Существуют три типа реакций - нормальная, местная и аллергическая:
- Нормальная реакция проявляется болью, отеком и покраснением вокруг места укуса.
- Острая местная реакция проявляется набуханием, распространяющимся вокруг места укуса на достаточно большом участке кожи. Например, если человека ужалило насекомое в районе лодыжки, возможно появление отека по всей ноге. Хотя это зачастую выглядит достаточно угрожающе, как правило, такая реакция обычно не более серьезна, чем нормальная.
- Наиболее серьезной реакцией на укус насекомого является аллергическая (описанная ниже). В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
Каковы симптомы аллергии на укус насекомого?
Симптомами острой аллергии на укус насекомого (так называемой анафилактической реакции) являются такие проявления, как:
- Затруднение дыхания
- Сыпь красного цвета, сопровождающаяся зудом и распространяющаяся по всей коже за пределами места укуса
- Отек тканей лица, горла или рта
- Хрип и затрудненное глотание
- Беспокойство и тревога
- Учащенный пульс
- Головокружение или резкое понижение кровяного давления
Хотя острые аллергические реакции не столь распространены, они могут вызвать шок, остановку сердца и потерю сознания в течение 10 минут или менее после возникновения. Реакции такого рода могут возникать в течение нескольких минут после укуса, и могут быть смертельными. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Мягкая аллергическая реакция на укус насекомого может сопровождаться одним или несколькими из перечисленных ниже симптомов:
- Боль
- Покраснение
- Пятна, похожие на прыщи
- Слабый или средний отек
- Жжение в месте укуса
- Зуд
У людей, у которых уже возникали аллергические реакции на укус насекомого, вероятность повторения или возникновения более острых реакций равна 60%, если они будут укушены повторно.
Насколько распространена аллергия на укусы насекомых?
Около 2 миллионов американцев страдают аллергией на яд жалящих насекомых. Многие из этих людей подвержены риску возникновения опасных для жизни аллергических реакций. Ежегодно в США от аллергии на укусы насекомых умирает около 50 человек.
Как лечить нормальную и местную аллергическую реакцию?
Прежде всего, если вас укусили за руку, следует немедленно снять кольца с пальцев.
При укусе пчелы, под кожей обычно вместе с жалом остается мешочек с ядом. Необходимо удалить жало в течение 30 секунд, чтобы избежать поступления в кровь большего количества яда. Аккуратно выскребите мешочек и жало ногтем или острыми краями подручного предмета, например, кредитной карточки. Не выдавливайте мешочек или тяните жало - это приведет к поступлению большего количества яда в кожу.
Как лечить нормальную и местную аллергическую реакцию? продолжение...
Промойте место укуса с мылом, после чего нанесите антисептическую мазь.
Используйте успокаивающую мазь, например, крем гидрокортизон или лосьон каламина, и оберните участок сухим, стерильным бинтом.
Если вас беспокоит отек, приложите лед или холодный компресс к участку.
Используйте антигистаминные препараты для того, чтобы уменьшить зуд, отек и сыпь. Однако помните: этот препарат не следует давать детям до 2 лет, а также беременным женщинам, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Чтобы облегчить боль, примите нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.
Не стоит забывать, что беременные женщины должны консультироваться со своими лечащими врачами до принятия каких-либо лекарств.
Кроме того, внимательно прочитайте предупреждения на этикетке любого лекарственного средства, прежде чем принимать его. Родителям детей и людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с фармацевтом, если возникли вопросы по поводу использования лекарств.
Как лечить аллергическую реакцию на укус насекомого?
Острые аллергические реакции на укусы лечат с помощью эпинефрина (адреналина), который вводя либо самостоятельно, либо в больнице. Обычно делается инъекция, которая должна остановить развитие более острой аллергической реакции.
В некоторых случаях, необходимо применение внутривенных инъекций, кислородной маски и других видов лечения. После того, как ситуация стабилизируется, иногда необходимо остаться на ночь в больнице под пристальным наблюдением. Люди, которые имели ранее аллергические реакции на укус насекомого, должны всегда иметь при себе адреналин, где бы они не находились. Кроме того, так как одной дозы может быть не достаточно для обращения аллергической реакции, следует немедленно обращаться к врачу после укуса насекомого.
Как можно избежать укуса?
Вы можете сократить вероятность укуса насекомого, соблюдая определенные меры предосторожности:
- Научитесь распознавать гнезда насекомых и обходите их стороной. Шершни гнездятся в земле в грязевых холмах или старых бревнах и в стенах. Гнездами медоносных пчел являются ульи. Осы гнездятся в кустарниках, деревьях, а также в зданиях.
- Выходя на улицу, всегда надевайте носки и обувь.
- Надевайте одежду с длинными рукавами, длинные брюки, носки и обувь, когда находитесь в сельской или лесистой местности.
- Не пользуйтесь духами и не носите яркую одежду. Они привлекают насекомых.
- Если у вас острая аллергия, никогда не ходите сами в поход, не плавайте в одиночку, не катайтесь на лодке , не играйте в гольф, и вообще старайтесь не находиться на улице без компании, так как вам может потребоваться срочная медицинская помощь, если вас ужалит насекомое
- Установите сетки от насекомых на окна и двери в доме. Используйте репелленты от насекомых. Распылите в спальне аэрозоль, содержащий инсектициды, прежде чем отправиться спать.
- Регулярно обрызгивайте мусорные баки спреем, содержащим инсектицидами, и не забывайте закрывать баки.
- Избегайте или избавьтесь от растений, привлекающих насекомых, а также плюща, растущего вокруг дома.
- Люди с острой аллергией должны постоянно носить браслет MedicAlert (браслет для вызова срочной медицинской помощи) и аптечку аллергика (описанную ниже) на руке для того, чтобы получить необходимую медицинскую помощь при проявлении серьезных симптомов. Чтобы получить дополнительную информацию о том, где достать браслет MedicAlert.
Что такое аптечка аллергика?
Собрать аптечку аллергика можно самостоятельно (в неё обязательно должен входить адреналин). Очень важно использовать адреналин сразу после того, как вас ужалили, прежде чем вы обратитесь за помощью к врачу. Две наиболее известных марки, производящих аптечки аллергика, это Ana-Kit и Epi-Pen. Однако стоит помнить, что аптечка не заменит необходимости обращения к врачу. Вам все еще необходимо обратиться за медицинской помощью после того, как вас ужалило насекомое. Одного адреналина не всегда достаточно, чтобы обратить острую аллергических реакций, укус может вызывать серьезные побочные эффекты у некоторых людей, страдающих сердечными заболеваниями или людей, принимающих некоторые лекарственные препараты.
Для приобретения одной и таких аптечек необходим рецепт. Перед тем, как использовать препараты из аптечки, обязательно сообщите вашему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, чтобы не возникло нежелательных побочных эффектов из-за несовместимости лекарственных препаратов.
Каковы меры профилактики аллергии на укус насекомого?
Аллергическую реакцию на укус насекомого можно предотвратить с помощью уколов от аллергии. Эффективность лечения составляет около 97%. Оно состоит во введении в организм и постепенном увеличении дозы яда, что стимулируют вашу иммунную систему и делает её устойчивой к будущим аллергическим реакциям.
Если у Вас была аллергическая реакция, очень важно проконсультироваться с аллергологом, врачом, который специализируется на диагностике и лечении аллергических заболеваний. На основании вашей истории болезни и результатов анализов, аллерголог определит, есть ли необходимость в иммунотерапии.