См. орган: Легкие
См. симптомы: Аритмия, Боли в области сердца и груди, Нарушения речи, Одышка в покое, Отставание грудной клетки в дыхании, Скопление жидкости в плевральной полости, Судорожный припадок, Хрипы
Что такое отёк лёгких?
Отёк лёгких, в общем, представляет, как и при других видах отёков, накопление жидкости в тканях, просочившейся за пределы кровеносных сосудов. Это может происходить либо из-за слишком большого давления в кровеносных сосудах или недостатка в крови белка, либо из-за неспособности удерживать воду в плазме (жидкая часть часть крови, не содержащая клеток).
Отек лёгких - термин, используемый для определения комплекса симтомов при накоплении в лёгких жидкости за пределами кровеносного русла. Структурная единица лёгкого представляет собой крошечный токостенный мешочек (альвеолу), плотно оплетённый сетью капилляров, между которыми и воздухом в альвеоле происходит газообмен - кровь поглощает кислород и отдаёт углекислоту, впоследствии выдыхаемую наружу. Развитая внутренняя поверхность лёгких и тонкие стенки альвеол способствуют быстрому газообмену, но и, в свою очередь, обусловливают быстрое накопление жидкости внутри альвеол при их повреждении или по некоторым другим причинам.
Отёк лёгких возникает, когда альвеолы вместо воздуха заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов. Это может вызвать проблемы с газообменом, в результате возникает гипоксия, сопровождающаяся одышкой, а бедная кислородом кровь приводит к голоданию всех систем организма. Иногда, при описании состояния больного, симптом может звучать как "вода в лёгких".
Отёк лёгких может быть вызван различными факторами, например, связан с сердечной недостаточностью, что называется кардиогенным отёком лёгких, или связан с другими причинами, тогда речь идёт о некардиогенном отёке лёгких.
Каковы причины отёка лёгких?
Как упоминалось выше, отёк лёгких в целом можно разделить на кардиогенный и некардиогенный, исходя из его причины. Некоторые из самых распространённых причин перечислены ниже.
Кардиогенные причины отёка лёгких:
Кардиогенные причины отёка лёгких в целом сводятся к высокому давлению в кровеносных сосудах лёгких, обусловленного нарушениями функции сердца. Застойная сердечная недостаточность из-за плохой насосной функции сердца (возникающей по различным причинам, таким, как аритмии, заболевания или слабости сердечной мышцы), инфаркт миокарда и пороки сердечных клапанов могут привести к накоплению, застою крови в сосудах лёгких, что в свою очередь приводит к повышению давления и пропотеванию жидкости из кровеносных сосудов в альвеолы.
Некардиогенный отёк лёгких
Некардиогенный отёк лёгких часто может быть вызван следующими причинами:
- Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - потенциально опасное состояние, вызванное тяжёлой системной инфекцией, травмами, повреждением лёгких, вдыханием токсинов, лёгочными инфекциями, вдыханием кокаина или радиационным поражением лёгких. При ОРДС нарушается целостность альвеол, что может угрожать пропотеванием в них жидкости из кровеносных сосудов.
- Почечная недостаточность и неспособность выводить избыток жидкости из организма приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, повышению давления и, как следствие, к отёку лёгких. У лиц с прогрессирующим заболеванием почек для удаления лишней жидкости показан диализ.
- Высотный отёк лёгких, который может произойти при быстром восхождении на большие высоты, более 10000 футов(3 км).
- Травмы мозга, кровоизлияние в мозг (или внутричерепное кровоизлияние), тяжелый судорожный припадок или операции на мозге иногда могут привести к накоплению жидкости в лёгких, что называется нейрогенным отёком лёгких.
- Быстро расширяющееся лёгкое может иногда может стать причиной отёка лёгких, что может произойти в тех случаях, когда удаляется воздух из полости плевры (пневмоторакс) или большое количество жидкости (экссудативный плеврит), в результате чего лёгкое быстро расширяется; при этом отёк лёгких наблюдается только на стороне поражения (односторонний отёк лёгких).
- Сравнительно редко к отёку лёгких может привести передозировка героина или метадона.
- Передозировка аспирина или хроническое применение высоких доз аспирина может привести к интоксикации аспирином, которая, особенно в пожилом возрасте, может привести к отёку лёгких.
- Другие, более редкие причины некардиогенного отёка лёгких включают лёгочную эмболию (сгусток крови, "пропутешествовавший" в сосуды лёгких), острое посттрансфузионное повреждение лёгких, некоторые вирусные инфекции и эклампсия беременных.
Каковы факторы риска развития отёка лёгких?
Факторы риска отёка лёгких в целом определяются основными причинами этого состояния. Не существует каких-либо конкретных факторов риска развития отёка лёгких, помимо описанных первопричинных заболеваний и сопутствующих условий.
Каковы симптомы отёка лёгких?
Наиболее распространённым симптомом отёка лёгких является затруднённое дыхание или одышка. Если процесс развивается медленно, одышка будет постепенно прогрессировать, но может быть и внезапной, в случае острого отёка лёгких.
Другие распространённые симптомы могут включать быстро развивающуюся усталость и одышку при обычной деятельности (одышка при физической нагрузке), учащённое дыхание (тахипноэ), головокружение или общую слабость.
У больных с отёком лёгких может отмечаться пониженное содержание кислорода в крови (гипоксия) . Кроме того, при аускультации (прослушивании) лёгких при помощи стетоскопа врач может прослушать аномальные звуки, хрипы и барботацию (булькающие звуки, обусловленные жидкостью в альвеолах).
Когда следует обратиться за медицинской помощью при отёке лёгких?
Медицинская помощь необходима в любых случаях отёка лёгких, вне зависимости от его причины. Большинство случаев отёка лёгких требует госпитализации, особенно если они развиваются остро. В некоторых случаях хронического (долгосрочного) отёка лёгких, например, обусловленных застойной сердечной недостаточностью, может быть рекомендовано текущее посещение лечащего врача.
В большинстве случаев отёк лёгких пациенты наблюдаются специалистом по внутренним болезням (терапевтом), по сердечно-сосудистым заболеваниям (кардиологом) или же пульмонологом, специалистом по лёгочным заболеваниям.
Как диагностируется отёк лёгких ?
Отёк лёгких, как правило, диагностируется по результатам рентгенографии грудной клетки. Нормальная рентгенограмма грудной клетки (или флюорография) выглядит как светлая центральная область, принадлежащая сердцу и его основным кровеносным сосудам плюс костям позвоночника, а лёгочные поля выглядят, как тёмные области по обе стороны, охваченные рёбрами, образующими грудную клетку.
Типичная картина отёка выглядит как нетипичное равномерное просветление лёгочных полей. В более тяжёлых случаях отёка лёгких может наблюдаться значительное помутнение (затенение или просветление) области лёгких с минимальной визуализацией нормального рисунка лёгких. Это затенение свидетельствует о заполнении жидкостью лёгочных альвеол, но предоставляет очень незначительное количество информации о причине возникшего состояния.
Чтобы определить причину лёгочного отёка, требуется тщательная оценка наблюдаемой клинической картины. Изучение данных анамнеза, осмотра и общего обследования часто могут предоставить ценную информацию.
Другие инструменты диагностики, используемые в оценке основных причин отёка лёгких включают анализ на концентрацию в плазме крови натрийуретического пептида типа В (МНП или ВНУП) и N-концевого пропептида-НУП. Этот белок является маркером, показатели которого будут расти в крови при аномальном увеличении, растяжении полостей сердца. Показатель ВНУП 300 нанограмм (одна миллиардная часть грамма) на литр или более указывает на весьма высокую вероятность сердечного отёка лёгких. С другой стороны, значение менее 100 исключает сердечные заболевания, как возможную причину.
В более сложных и критических ситуациях для дифференцирования между кардиогенным и некардиогенным отёком лёгких может потребоваться применение более инвазивных методов, как, например, прямое измерение давления в лёгочных сосудах, называемого клином давления в лёгочной артерии, проводимое путём катетеризации. Катетеризация лёгочной артерии производится длинной, тонкой трубкой (катетером Суона-Ганца), вводимой в крупные вены груди или шеи и через правые камеры попадающей в мелкие сосуды лёгкого. Это устройство предоставляет возможность дифференцировать причины отёка лёгкого.
- Клин давления 18 мм рт.ст. и выше свидетельствует о кардиогенном отёке лёгких,
- Клин давления менее 18 мм рт.ст. обычно выступает подтверждением некардиогенной причины отёка лёгких.
Катетеризация лёгочной артерии и интерпретация полученных данных осуществляется только в отделении интенсивной терапии (ПИТ).
Какие существуют методы лечения отёка лёгких?
Лечение отёка лёгких во многом зависит от его причины и степени тяжести.
В большинстве случаев кардиогенный отёк лёгких лечится с применением диуретиков (мочегонных) в комплексе с другими препаратами для лечения сердечной недостаточности. В большинстве случаев хороший результат может быть достигнут приемом оральных препаратов в амбулаторных условиях. Если отёк лёгких приобретает тяжёлое течение, быстро прогрессирует или оказывается резистентным, невосприимчивым к медикаментам, принимаемым внутрь, могут быть необходимы госпитализация и внутривенное введение мочегонных препаратов.
Лечение некардиогенного отёка лёгких варьирует в зависимости от причины. Например, тяжелые инфекции (сепсис) нуждаются в лечении антибиотиками и в других мерах поддержки, а почечная недостаточность должна быть должным образом исследована и все действия направлены на посильную коррекцию состояния.
При выраженной гипоксии рекомендована ингаляция кислорода. В тяжёлых случаях, таких, как ОРДС, пациента переводят на искусственную вентиляцию лёгких, необходимую для поддержки их дыхания, пока другие меры принимаются для лечения отёка лёгких и его причин.
Какие существуют осложнения отёка лёгких?
Большинство осложнений отёка лёгких, связаны с основной его причиной. Говоря конкретнее, отёк лёгких может угрожать тяжёлой гипоксией и, как следствие, возникновением кислородного голодания всех органов и систем, включая такие жизненно важные, как головной мозг, со всеми вытекающими последствиями.
Как предотвратить отёк лёгких ?
Что касается превентивных мер, в зависимости от причины отёка лёгких, некоторые шаги всё же могут быть предприняты. Долгосрочная профилактика болезней сердца и сердечных приступов, медленный, ступенчатый подъем на большие высоты, а также избегание злоупотребления и передозировки медикаментов вполне могут считаться адекватной превентивной мерой.
С другой стороны, некоторые причины не могут быть полностью предотвращены или предупреждены, например, ОРДС, связанный с генерализованной инфекцией или тяжёлой травмой.
Отёк лёгких, подведение итогов
- Отёк лёгких выражается в заполнении лёгочных альвеол жидкостью, пропотевающей из кровеносных сосудов.
- Отёк лёгких может быть вызван целым рядом причин, как связанных, так и не связанных с заболеваниями сердца (кардиогенный и некардиогеный отёк лёгких).
- Основным проявлением отёка лёгких является затрудненное дыхание, одышка .
- Устранение, лечение основополагающей причины - главное направление в лечении отёка лёгких.