Статьи по теме

Энциклопедия

См. орган: Плевра

См. симптомы: Боли при дыхании, Головная боль напряжения, Отставание грудной клетки в дыхании, Скопление жидкости в плевральной полости

Плеврит

Если вас беспокоят боли в груди, а ваш врач не может определить их причину, можете обратиться к разделу "Боли в грудной клетке". Данный раздел описывает одно из заболеваний, сопровождающихся болями в груди.

Что представляет собой плеврит?

Плеврит представляет собой воспаление плевры - тонкой эпителиальной мембраны, покрывающей снаружи лёгкие и выстилающей изнутри полость грудной клетки.

Лёгочная и грудная часть плевры иначе называется внутренней и наружной (периетальной или пристеночной) плеврой. Крошечное пространство между двумя слоями, или листками, плевры называется плевральной полостью, содержащей небольшое количество серозного секрета, играющего роль смазки, снижающей трение между слоями при дыхании.

При воспалении плевры нарушается образование смазывающего секрета и изменяется его состав, в результате чего листки плевры трутся, что и сопровождается болью.

Каковы причины плеврита?

У молодых, здоровых людей вирусная или бактериальная инфекция верхних дыхательных путей может сопровождаться плевритом, который обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Значительно реже плеврит наблюдается как самостоятельное заболевание или как вторичное проявление внелёгочных инфекций.

К ряду причин плеврита прнадлежат травмы грудной клетки, переломы рёбер, проникающие ранения; в таких случаях плеврит часто сочетается с превмотораксом (накопление воздуха в плевральном мешке), туберкулёзом и опухолями лёгких.

К системным заболеваниям, иногда сопровождающимся плевритом, относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, серповидно-клеточная анемия, эмболия лёгочной артерии и панкреатит; наблюдается плеврит и как осложнение оперативных вмешательств на сердце.

Каковы симптомы плеврита?

Симптомы плеврита проявляются болью в груди, характеризующейся внезапным началом и сопровождающейся затруднением дыхания.

Боли при плеврите:

  • Почти всегда сопровождают дыхательные движения; больные, избегая боли, стараются дышать поверхностно.
  • Обычно наблюдаются только на одной стороне грудной клетки.
  • Могут иррадиировать в плечо или живот.
  • Как правило, обостряются при кашле, чихании или резком движении.
  • Облегчаются в покое, при задержке дыхания или при наложении бандажа на грудную клетку.

Но похожие боли в грудной клетке могут наблюдаться и при состояниях, не имеющих прямого отношения к плевре, например, при межрёберной невралгии, костохондрите или болезненном напряжении межрёберных мышц.

Плеврит в результате вирусной инфекции может сопровождаться её общими симптомами, включающими головную боль, повышение температуры, ломоту и боли в мышцах.

Воспаление плевры иногда сопровождается накоплением жидкости в плевральной полости (плевральный выпот). Появление выпота обычно приводит к временному облегчению состояния, но впоследствии приводит к ещё большим нарушениям со стороны дыхания, появлением мучительного сухого кашля.

Плевральный выпот может сорпровождать и другие заболевания, например, сердечную недостаточность и прогрессирующие заболевания печени и почек.

Как диагностируется плеврит ?

Поскольку самые различные состояния могут привести к развитию плеврита, врачу прежде всего потребуется определить его причину. Будет необходимо общее обследование и рентгенография грудной клетки, анализ крови, а иногда и некоторые другие дополнительные исследования, позволяющие определить основные возможные причины плеврита, в том числе:

  • Вирусные инфекции.
  • Перелом рёбер.
  • Сгустки крови в сосудах лёгких (лёгочная эмболия).
  • Воспаление сердечной сумки (перикардит).
  • Пневмония.
  • Туберкулёз.
  • Жидкость в плевральной полости (плевральный выпот).

Если ваш врач считает, что плеврит может быть вызван аутоиммунными заболеваниями, такими, как волчанка или ревматоидный артрит, упор будет сделан на анализы крови.

Если в плевральной полости обнаруживается выпот - обычно проводится пункция с лечебной и диагностической целью; образец отобранной жидкости отправляется на анализ с целью определить причины заболевания.

Смотрите фотографии, демонстрирующие плевральный выпот и ход плевроцентеза.

Как лечится плеврит ?

Выбор метода лечения плеврита зависит от его причины. Например, при бактериальной инфекции назначаются антибиотики, а при эмболии для растворения сгустков и профилактики их образования в дальнейшем назначают антикоагулянты.

В большинстве случаев для облегчения боли, сопровождающей плеврит, врач предложит вам использовать аспирин, ибупрофен или другой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Для облегчения сильных болей могут потребоваться болеутоляющие препараты и средства от кашля. Облегчение самочувствия может принести полулежачее положение на больной стороне с подушкой под головой.

При наличии выпота может потребоваться дренаж плевральной полости, заключающийся в постановке трубочки, отводящей жидкость.

В некоторых случаях рецидивирующего выпотного или экссудативного плеврита приходится прибегать к плевродезу -

искусственно -химически или механически- индуцированному плевриту (введение медикаментов в полость плевры), в результате которого листки плевры срастаются, что препятствует накоплению выпота в дальнейшем.

Теги: кашель, лёгочная эмболия, перикардит, плеврит, пневмоторакс

Подробное описание заболевания Плеврит, ответы на вопросы: что такое Плеврит? как лечить Плеврит? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Плеврит, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Аденома бронхов
Термин "аденома бронхов" объединяет различные группы опухолей, возникающие из слизистых желез и протоков трахеи (дыхательное горло) и бронхов (крупные дыхательные пути лёгких), и включает в себя следующие виды опухолей: нейроэндокринные опухоли (карциноид), аденозно-кистозная ...
Отёк легких
Отёк лёгких, в общем, представляет, как и при других видах отёков, накопление жидкости в тканях, просочившейся за пределы кровеносных сосудов. Это может происходить либо из-за слишком большого давления в кровеносных сосудах или недостатка в крови белка, либо из-за неспособности ...
Пневмония химическая
Химическая пневмония является необычным типом раздражения легких. Пневмония обычно вызывается бактериями или вирусом. При химической пневмонии воспаление тканей легких возникает от воздействия ядов и токсинов. Лишь небольшой процент пневмоний вызван химическими веществами.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще