См. орган: Желудок
Что такое рак желудка?
Раком желудка называется заболевание, при котором клетки желудка перерождаются в злокачественные (раковые клетки), рост зараженных клеток выходит из-под контроля, в результате чего образуется опухоль. Стоит заметить, что в 95% случаев раковые клетки образуются в слизистой оболочке желудка. Злокачественная опухоль может распространяться вдоль стенок желудка или может прорасти сквозь стенку желудка и попасть в кровеносную или лимфатическую систему. Оказавшись вне желудка, раковая опухоль может распространиться и на другие органы.
Рак желудка классифицируют в зависимости от типа ткани, которую он поражает:
- Аденокарцинома – самый распространенный тип рака желудка, клетки которого на начальных стадиях поражают слизистую оболочку желудка.
- Лимфома желудка: при данной форме рака желудка поражается лимфоидная ткань, то есть клетки лимфоциты.
- Саркома поражает соединительную ткань, а также может поражать мышечную ткань, жировую ткань или кровеносные сосуды.
Хотя в течение последних 60 лет наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости раком желудка, тем не менее, в США данная болезнь занимает 7-е место в структуре онкологической заболеваемости и смертности населения. К сожалению, основная причина, вызывающая рак желудка, все еще остается загадкой, но ученые утверждают, что рак могут вызывать канцерогены (вещества, которые вызывают рак) и нитраты, вещества, содержащиеся в большом количестве в копченом, соленом или маринованном мясе. Более того, канцерогены являются причиной ошибок в генетическом коде, контролирующем рост и обновление клеток.
К группе риска развития рака желудка относятся люди, страдающие гастритом, различными анемиями, хронической язвой желудка, предраковыми состояниями, например, кишечной метаплазией, а также полипы слизистой желудка, а так же люди, имеющие вторую группу крови и генетическую наследственность данного заболевания в семье.
Helicobacter pylori является спиралевидной грамотрицательной бактерией, которая поражает слизистую желудка и является причиной возникновения таких заболеваний как, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и дуоденита. К группе риска развития рака желудка относятся люди, курящие или употребляющие алкогольные напитки, работающие в определенных промышленных отраслях, например, имеющих отношение к добыче угля, переработке никеля, асбеста или резины, деревообработке.
Известно, что особенности национальной кухни могут способствовать развитию рака желудка. То есть данное заболевание более распространено среди мужчин старше 55 лет в Японии, Корее, в отдельных частях Восточной Европы и Латинской Америке, нежели в США или Канаде. Это связано с тем, что восточная кухня преимущественно состоит из содержащей в себе нитраты пищи, например, соленого, копченого или маринованного мяса или рыбы.
Рак желудка поддается лечению на ранней стадии, к сожалению, на более позднем этапе развития раковой опухоли прогноз заболевания может быть удручающим.