См. орган: Пищевод
См. симптомы: Боли при дыхании, Боль в ухе, Боль Зубная, Боль при травме пищевода, Кашель, Нарушения речи, Слабость мышечная
Что такое Расстройство глотания (дисфагия)?
ДИСФАГИЯ (от дис... и греч. phagein - есть, глотать) - расстройство глотания при заболеваниях глотки, пищевода, нервной системы. Расстройство глотания. Обычно данный симптом является признаком патологии со стороны пищевода (это часть кишечника, представленная мышечной трубкой, которая продвигает пищу от задней стенки ротоглотки в желудок) или горла. Данный патологический симптом является очень распространенным у пожилых людей, так же у недоношенных детей, и у людей с расстройствами деятельности головного мозга и нервной системы.
Существует очень много патологий пищевода и ротоглотки, при которых наблюдаются расстройства глотания. Если вы испытывали расстройство глотания один или два раза, скорее всего у вас нет никакой патологии, но если расстройства глотания мучают вас регулярно, то скорее все у вас есть патологический процесс, который требует немедленного медицинского внимания.
Что является причиной дисфагии?
В норме мышечная структура пищевода находится в постоянном тонусе для осуществления продвижения пищи из ротоглотки в желудок. Но иногда возникают нарушения проведения пищи из ротоглотки в желудок. Выделяют два типа патологических расстройств глотания:
Мышцы и нервы, которые осуществляют продвижение пищи по пищеводу не могут осуществлять свою нормальную функцию. Это происходит из-за следующих нарушений:
- Перенесенный инсульт либо травма позвоночника или головы.
- Ахалазия, постполиомиелитный синдром, рассеянный склероз, мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона.
- Патологии иммунной системы, которые вызывают опухоли (или воспалительные процессы), а также полимиозит или дерматомиозит.
- Спазм пищевода. Иногда это может стать причиной задержки продвижения пищи в желудок.
- Склеродермия. При данной патологии ткани пищевода становятся жесткими, не эластичными и теряют свою функцию. При склеродермии также наблюдается нарушение работы кардиального отверстия, в результате чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротоглотку.
Что-то блокирует пищевод.
Это может произойти, если у вас:
Гастроэзофагальный рефлюкс. Схема развития данной патологии и роли ее в нарушение глотания очень просто. Из-за слабости кардиального отверстия желудка, его содержимое вместе с желудочным соком забрасывается в пищевод, вследствие чего происходит развитие язвы и дальнейшее ее рубцевание, которое ведет к нарушению эластичности пищевода и его сужению. При хроническом течение гастроэзофагального рефлюкса может развиться патологическое состояние, которые называется - пищевод Барретта.
Эзофагит. Данная патология может быть вызвана различными проблемами, такими как гастроэзофагальный рефлюкс или инфекционным заболеваним пищевода или из раздражение, получаемое в результате застрявшей в пищеводе таблетки. Эзофагит также может иметь и аллергическое происхождение, реакция на продукты питания или частицы аллергенов находящихся в воздухе.
Расслоение ткани пищевода. Данная патология может быть врожденной и приобретенной.
Дивертикул пищевода. Патологическое выбухание пищевода, так же может быть врожденным или приобретенным.
Опухоли пищевода. Опухоли в пищеводе могут быть раковыми или доброкачественными.
Кусок пищи или инородное тело, застрявшее в пищеводе, обычно встречается у пожилых людей с зубными протезами, которым очень трудно тщательно пережевывать пищу и у маленьких детей, которые могут проглотить какой-то предмет.
Тела или опухоли, которые могут сдавливать пищевод со стороны внутренних органов, такие как лимфатические узлы, опухоли, или костная шпора на позвонке.
Иногда врачи не могут никаких причин для дисфагии, потому что причин у дисфагии очень много. У некоторых людей, дисфагия, является всего лишь результатом старения организма. Когда люди становятся старше, их мышцы начинают терять тонус, точно так же и мышцы пищевода.
Каковы симптомы?
Дисфагия может приходить и уходить, быть легкой или тяжелой, или иметь тенденцию к ухудшению. Если вы страдаете от дисфагии, вы можете:
- Испытывать трудности проведения пищи или жидкости по пищеводу в желудок с первой попытки.
- Испытываете кашель, чувства дискомфорта в горле, когда глотаете.
Пища может вернуться обратно через рот или вылиться через нос после того как вы ее проглотили. - Испытываете ощущение, что пища застряла в пищеводе или у вас в горле.
- Испытывать боль при глотании.
- Испытывать боль или давление в груди или изжогу.
- Стремительно худеете, потому что вы не получаете достаточно пищи или жидкости.
Если у вас есть проблемы с дыханием, потому что что-то застряло в горле или груди немедленно зовите на помощь или звоните 03.
Если вы испытываете трудности при глотании более одной недели, обратитесь своему врачу.
Как диагностируется дисфагия?
На приеме врач вам задаст вопросы, связанные с симптомами дисфагии, а также о состоянии вашего здоровья в прошлом. Также врача будут интересовать следующие вопросы:
- Испытываете ли вы трудности при глотании жидкости или пищи?
- Где, по вашему мнению, происходит задержка прохождения пищи по пищеводу?
- Испытываете ли вы чувство изжоги?
- Как долго продолжаются симптомы, связанные с трудностями при глотании?
Ваш доктор должен будет вас осмотреть. Во время осмотра врач может попросить вас сделать несколько глотков воды. Также необходимо будет проверить ваши рефлексы, мышечный тонус и речь, а затем врач может направить вас к следующим специалистам:
- отоларинголог - врач, который занимается патологией уха, носа и горла
- гастроэнтеролог - врач, который занимается патологией органов пищеварения
- невролог - врач, который занимается патологией головного мозга, спинного мозга и нервной системы
Для более точной постановки диагноза необходимо сделать более полный спектр исследований, в том числе:
- Рентгеновское исследование в области шеи или груди.
- Рентгеновское исследование пищевода (включает в себя рентгеноконтрастное вещество). Бариевая смесь выстилает вашу ротоглотку и пищевод, и на снимке четко видны все изгибы и неровности.
- Видео эзофагография. Видеозапись. Барий выстилает вашу ротоглотку и пищевод, и на снимке четко видны все изгибы и неровности.
- Ларингоскопия. Это исследование задней части горла, с использованием либо зеркала, либо волоконно-оптической техники.
- Эзофагоскопия. Данное исследование проводится при помощи эзофагоскопа - оптоволоконное устройство для исследования пищевода изнутри. При помощи эзофагоскопа можно также произвести забор небольшого участка ткани (1-3мм) для биопсии. Биопсия - это исследование ткани на доброкачественность или принадлежность к раковой ткани.
- Манометрия. Данное исследование заключается в помещение в полость пищевода сенсерной трубки, которая считывает внутренний объем пищевода во время акта глотания.
- рН-мониторинг.
Как лечится дисфагия?
Ваше лечение будет зависеть от того, что вызывает у вас дисфагию. Лечение дисфагии включает в себя:
- Упражнения для мышц участвующих в акте глотания. Если у вас есть расстройство головного мозга, нервов, мышц или, то возможно, потребуется научится выполнять упражнения для подготовки ваших мышц к работе, для того, чтобы осуществлять акт глотания. Необходимо также научится правильно садиться, для того, чтобы облегчить акт глотания.
- Изменение консистенции пищи. Ваш врач может рассказать вам, какую пищу нужно употреблять, а какая будет вызывать у вас дискомфорт.
- Дилатацию. Данная процедура подразумевает ввод специального устройства в полость пищевода, которое производит плавное расширение сузившихся участков. Данная процедура должна проводиться не однократно.
- Эндоскопию. Видео исследование полости пищевода при помощи специального устройства основанного на оптоволоконной техники.
- Хирургическое вмешательство. При наличие патологического процесса, который является причиной дисфагии (например, опухоль или дивертикул), вам, возможно, потребуется операция. Операционное лечение также показано людям с редким патологическим строением нервной системой пищевода (ахалазии).
- Лекарства. В случае дисфагии, связанной с Гастроэзофагальный рефлюкс заболеванием, изжогой, или эзофагитом, рецепторные формы лекарственных средств могут помочь предотвратить забрасывание желудочного сока в ваш пищевод. А инфекционные заболевания пищевода необходимо лечит противобактериальными лекарственными средствами - антибиотиками.
В редких случаях человек с тяжелой дисфагии, возможно, требуется питание через зонд, потому что он или она не может получать достаточное количество пищи и жидкости.