Статьи по теме

Энциклопедия

См. симптомы: Атипичный болевой синдром, Боли в нижней части спины, Выделения при дефекации, Жидкости в брюшной полости

Что представляет собой эндометриоз?

Эндометриоз является довольно распространённой проблемой женщин детородного возраста. Выражается он прорастанием эпителия, характерного для слизистой матки за её пределами. Как правило, течёт бессимптомно и не является чем-либо опасным, но способен причинять боли и некоторые другие проблемы.

Участки маточного эпителия вне матки называют имплантатами. Как правило, они прорастают на яичниках, маточных трубах, на наружной стенке матки, на кишечнике или других органах брюшной полости. В редких случаях они могут распространяться за пределы брюшной полости.

В чём сущность эндометриоза ?

Ваша матка выстлана изнутри разновидностью железистого эпителия, называемого эндометрием, который играет роль  "посадочной площадки" для оплодотворённой яйцеклетки. Ежемесячно ваш организм образует гормоны, которые стимулируют рост, утолщение эндометрия, подготавливая его к приёму яйцеклетки. Если вы забеременеете, оплодотворенная яйцеклетка проникает в толщу эндометрия и начинает там расти. Если же этого не происходит, то эндометрий отторгается и вместе с небольшим количеством крови покидает организм. Это и называется менструацией.

Если у вас имеется эндометриоз, имплантаты эпителиальной ткани за пределами матки действуют совершенно так же, как и слизистая матки. В течение менструального цикла они растут, утолщаются, а затем отторгаются, сопровождаясь кровотечением. Но имплантаты находятся за пределами матки, поэтому кровь не может вытекать из вашего тела. Имплантанты могут воспаляться и быть болезненными. Иногда на их месте образуются рубцовые спайки  или заполненные жидкостью мешки (кисты). Рубцевания, кроме того, могут вызывать проблемы при попытке забереметь.

Что является причиной эндометриоза?

Эксперты не знают доподлинно, что вызывает прорастание ткани эндометрия вне матки. Но они знают, что женский гормон эстроген усугубляет состояние. Женщины имеют высокий уровень эстрогена в ходе детородного периода. Именно в эти годы, начиная с подросткового и до в возраста около 40 лет эндометриоз и возникает. Падение уровня эстрогена наблюдается с прекращением месячных, в менопаузе, тогда же прекращаются и симптомы эндометриоза.

Каковы симптомы?

Наиболее распространёнными симптомами являются:

  • Боль. Локализация боли определяется местом, где расположены имплантанты. Вы можете испытывать боль в нижней части живота, прямой кишке, влагалище или нижней части спины. Вы можете испытывать боль до и во время менструации, или же всё время. У некоторых женщин наблюдается обострение боли во время секса, дефекации или во время освобождения яйцеклетки (овуляция).
  • Аномальное кровотечение. У некоторых женщин наблюдаются чрезмерные кровотечения при месячных, кровянистые выделения или кровотечение между циклами, кровотечения после полового акта или наличие крови в моче или стуле.
  • Неспособность забеременеть (бесплодие). Для некоторых женщин это единственный симптом.

Проявления эндометриоза сильно различаются от случая к случаю. Некоторые женщины о нём даже не догадываются, пока не обратятся к врачу по поводу бесплодия. Некоторые из них отмечают незначительную болезненность, на которую они не обращают внимания или считают это для себя нормальным. У других женщин боли и кровотечения настолько выражены, что они не в состоянии работать или ходить на учёбу.

Как  диагностируется эндометриоз?

Множество различных проблем со здоровьем могут сопровождаться болезненными или излишне обильными месячными. Чтобы выяснить, есть ли у вас эндометриоз, ваш врач:

Проведёт опрос о ваших симптомах, особенности протекания месячных, состояния здоровья в прошлом и о вашем семейном анамнезе. Склонность к эндометриозу часто обусловлена наследственной предрасположенностью.

Проведёт исследование органов малого таза,  включающее в себя вагинальный и ректальный осмотр. 

Если имеется подозрение на эндометриоз, врач может предложить вам попробовать применение лекарства в течение нескольких месяцев. Если у вас будет облегчение, то, следовательно, повышается вероятность и эндометриоза.

С целью обнаружения или исключения таких новообразований, как кисты, рекомендуются аппаратные методы исследования, такие как УЗИ, МРТ или КТ, сущность которых заключается в получении изображений органов брюшной полости.

Единственным способом подтверждения эндометриоза является разновидность оперативного вмешательства, называемая лапароскопией. В ходе операции через небольшой надрез на брюшной стенке в брюшную полость вводится лапароскоп - специальный инструмент, снабжённый осветительным устройством и позволяющий непосредственно наблюдать органы. Если врач обнаружит имплантанты, рубцовые спайки или кисты, он может удалить их в ходе той же операции.

Как это лечится ?

Метода излечения эндометриоза не существует, но имеются достаточно эффективные средства, способные облегчить ваше состояние. Возможно, вам придется перепробовать несколько различных вариантов лечения, чтобы определиться с тем, что именно будет эффективно в вашем случае. Тем не менее, при любом методе лечения всегда существует вероятность рецидива.

Выбор метода зависит и от того, что вы желаете - просто прекратить боль или же хотите забеременеть. Для устранения боли и кровотечений вы можете попробовать лекарства или операцию. Если же вы хотите забеременеть, возможно, потребуется операция по удалению имплантатов.

Методы лечение эндометриоза включают в себя:

  • Безрецептурные болеутоляющие, такие как ибупрофен (Advil или Motrin) или напроксен ( Aleve). Ещё эти лекарства называются нестероидными противовоспалительными препаратами, или НПВС. Они могут сократить кровотечение и облегчить боль.
  • Противозачаточные таблетки. Они, пожалуй, являются наилучшим средством лечения боли и снижения количества имплантатов. Большинство женщин могут использовать их в течение многих лет. Но они не пригодны, если вы желаете забеременеть.
  • Гормональная терапия. В результате прекращаются естественные циклы и снижается число имплантантов. Но этот метод может вызвать побочные эффекты, и боль может вернуться после окончания лечения. Как и противозачаточные таблетки, гормональная терапия будет препятствовать наступлению беременности.
  • Лапароскопия для удаления имплантатов и рубцовой ткани может уменьшить боли и способствовать наступлению беременности.

Как крайняя мера, при сильных болях некоторым женщинам может быть показано удаление матки и яичников (экстирпация). После удаления яичников упадёт уровень эстрогена, вслед за ним уйдут и симптомы, но при этом у вас начнут проявляться симптомы менопаузы и вы не сможете забеременеть.

Если вы уже приблизились к менопаузе, вы можете попробовать справляться со своим состоянием с помощью лекарств, а не хирургическими методами. Эндометриоз обычно прекращается с прекращением менструального цикла.

О чём ещё вам следует знать ?

Если вы раздумываете о подборе лекарственных средств, имейте в виду следующее:

  • НПВП - далеко не лучший выбор, если есть вероятность забеременеть. Они увеличивают риск выкидыша. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем использовать любое безрецептурное средство более, чем несколько дней подряд.
  • Гормональная терапия может вызвать целый ряд побочных эффектов. Некоторые из них так же неприятны, как и вызванные менопаузой. Другой серьезный побочный эффект - разрыхление костей (остеопороз). Чтобы ограничить, сократить эти проблемы, гормональная терапия используется только в течение нескольких месяцев подряд. Не забудьте выяснить побочные эффекты любого метода лечения.

Теги: бесплодие, кисты, противозачаточные таблетки, эндометрий, эндометриоз

Подробное описание заболевания Эндометриоз, ответы на вопросы: что такое Эндометриоз? как лечить Эндометриоз? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Эндометриоз, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Интимная гигиена
Подчас с трудом укладывается в голове, почему в наш просвещенный 21 век, век новейших достижений в образовании и половом воспитании, познания и осведомленность о таком важном органе женщины, как влагалище, всё ещё оставляют желать лучшего, а если и имеются, то сочетают лишь ...
Заболевания воспалительные органов малого таза
Воспалительные заболевания органов таза, обычно называемые сокращённо ВЗОТ, сопровождают или являются следствием инфекции женских репродуктивных органов. ВЗОТ являются одним из самых серьёзных осложнений инфекциооных заболеваний, передаваемых половым путём у женщин. ВЗОТ могут ...
Вагинизм
В зависимости от интенсивности, симптомы вагинизма варьируются от незначительной болезненной чувствительности и ощущения сжатия в промежности до полного закрытия наружного отверстия влагалища с полной невозможностью проникновения. Жжение или покалывание, напряжённость в ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще