Что такое рак яичка?
Рак яичка представляет собой редкую разновидность ракового заболевания, поражающего яички. Особенность данной болезни заключается в непредсказуемом характере развития и роста раковых клеток. При отсутствии должного лечения, заболевание может привести к летальному исходу.
Данный вид рака зарождается в клетках одного из яичек. Яичками называют железы, расположенные в кожаном мешочке (мошонке), которые вырабатывают мужские гормоны и сперму. Каждое яичко соединяется с телом с помощью семенного канатика, состоящего из семенного канала, нервов и кровеносных сосудов.
Несмотря на то, что рак яичка возникает довольно редко, данная разновидность ракового заболевания является наиболее характерной для мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Болезнь чаще наблюдается у мужчин европеоидной расы, нежели, чем у представителей негроидной расы.
Рак яичка зарождается в самих яичках и может распространяться по лимфатическим или кровеносным сосудам (в зависимости от его типа) с различной скоростью, в определенной последовательности. После того, как раковые клетки проникают в ближайшие лимфатические или кровеносные сосуды, они попадают в легкие, затем в печень, кости и далее в мозг.
Благодаря современным достижениям в области диагностики и лечения заболеваний, рак яичка лечится даже на поздних стадиях и редко приводит к летальному исходу. У более чем 90% пациентов данное заболевание выявляется в небольшой, локализованной фазе и вполне поддается лечению. Применение усовершенствованных клинических методик позволило повысить вероятность положительного исхода до уровня, превышающего 95%.
Что является причиной рака яичка?
Медицине не известны причины развития рака яичка, однако существует связь данного заболевания с определенными факторами, которые приводятся ниже.
В десяти процентах случаев раковым заболеванием яичек страдают мужчины, которым в прошлом был поставлен диагноз «крипторхизм» (неполное опущение яичек в мошонку). В организме каждого мальчика яички развиваются в тазовой полости и, в большинстве случаев, перемещаются в область паха и мошонки до момента рождения. В случае заболевания крипторхизмом аномальное развитие одного из яичек препятствует естественному процессу опущения яичка в мошонку. Неопустившееся яичко при этом застревает на пути между тазом и паховой областью. Хирургическая операция по низведению яичка в мошонку и закреплению его в естественном положении (орхипексия) не снижает риск развития рака. Однако нормальное расположение яичка облегчает диагностику заболевания.
Рак яичка может передаваться по наследству, от отца к сыну.
Наиболее вероятной причиной возникновения ракового заболевания яичка представляются индивидуальные особенности организма. Риск развития рака обоих яичек составляет от 1 до 2%, что в 500 раз реже риска появления описанного выше типа болезни.
Мужчины, страдающие бесплодием, находятся в группе риска развития рака яичка, и наоборот, раковое заболевание яичек зачастую ведет к бесплодию. По этой причине всем мужчинам, страдающим бесплодием, следует пройти проверку на наличие рака яичка.
Среди других вероятных, но не подтвержденных причин выделяют малоподвижный образ жизни, раннее половое созревание, повышенную температуру в мошонке, отравление пестицидами или радиационное облучение. Существует версия о том, что характер беременности матери в равной степени может сказаться на возникновении заболевания. К пагубным факторам относят: атипичное кровотечение, эстрогеновую терапию, прием диэтилстилбестрола (DES) в ходе беременности. DES применялся в прошлом для предотвращения выкидышей, но больше не производится на территории США.
Риск возникновения рака яичка объясняют также генетическими заболеваниями, включая синдром Клайнфельтера и синдром Дауна. Среди прочих причин болезни называют такие крайне редкие явления, как тестикулярная феминизация, истинный гермафродитизм, синдром персистенции мюллеровых протоков, кожный ихтиоз.
Доброкачественные опухоли в яичках встречаются редко, поэтому в случае обнаружения любых новых образований, необходимо обратиться к врачу.