Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Гинекология

Вульвовагинит эстрогендефицитный

См. орган: Женские половые органы

См. симптомы: Кишечное кровотечение, Сухость, Цвет кожи живота, Частые кровотечения из носа

Вагинальные инфекции

Вагинит или кольпит - это медицинский термин, применяемый для определения и описания ряда заболеваний или состояний, чаще всего инфекционной природы, выражаемых воспалением влагалища. Вульвовагиниты предполагают сочетающееся воспаление влагалища и вульвы (наружных женских половых органов). Вагинит может быть результатом вагинальной инфекции, вызванной микроорганизмами - простейшими, бактериями, дрожжевыми грибками, а также вирусами, а также следствием раздражающего воздействия химических веществ, компонентов кремов, спреев или даже результатом контакта с одеждой. Иногда микроорганизмы - возбудители кольпита (специфические кольпиты) передаются при половом контакте от партнёра к партнёру.

Каковы симптомы вагинальной инфекции?

Симптомы вагинита могут несколько варьироваться в зависимости от того, что является причиной инфекции. Иногда имеет место бессимптомное течение. Некоторые из наиболее распространённых симптомов вагинита включают:

  • Бели с неприятным запахом.
  • Жжение при мочеиспускании.
  • Зуд вульвы, зуд снаружи влагалища.
  • Дискомфорт во время полового акта.

Какие выделения из влагалища являются нормальными?

Влагалище здоровой женщины между менструациями всегда образует небольшое количество прозрачных или слегка мутных выделений без сильного запаха, не раздражающих окружающую кожу. В зависимости от фазы менструального периода их количество и консистенция могут изменяться от водянисто-жидких до вязких, слизистых. Все эти характеристики можно считать нормальными.

Выделения из влагалища, имеющие резкий запах, раздражающие окружающую кожу или сопровождающиеся жжением и зудом во влагалище, следует считать ненормальными. Зуд может присутствовать в любое время дня, но  наиболее часто он причиняет беспокойство в ночное время. Эти симптомы часто усугубляется во время или после полового акта. При изменениях в количестве, консистенции выделений, появлении зуда и резкого запаха желательно обратиться к врачу.

Каковы наиболее распространённые типы вагинальных инфекций?

К шести наиболее распространённым видам вагинальных инфекций принадлежат:

  • Кандидоз, кандидальная или дрожжевая инфекция.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Трихомониазный кольпит (трихомониаз).
  • Хламидиоз или хламидийная инфекция.
  • Вирусный вагинит.
  • Неинфекционные вагиниты.

Хотя каждая из этих вагинальных инфекций и имеет свои характерные симптомы, самой женщине подчас очень сложно определить вид инфекции. В действительности постановка диагноза может вызвать затруднения даже у опытного врача. Частично проблема обусловлена тем, что различные инфекции часто соседствуют и, кроме того, иногда симптомы стёрты, скрыты на фоне других, вплоть до бессимптомного течения.

Чтобы помочь вам лучше различать эти шесть основных инфекций и знать, какие меры следует принимать, рассмотрим вкратце порознь каждую из них.

Что представляет собой дрожжевая инфекция влагалища, вагинальный кандидоз или "молочница"?

Именно дрожжевую инфекцию влагалища большинство женщин обычно и подразумевают под термином "вагинит". Дрожжевые вагинальные инфекции вызваны представителем многочисленного рода микроскопических грибов Candida. Кандида в небольших количествах является обычным, нормальным обитателем во влагалище, а также в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте как у мужчин, так и у женщин.

Дрожжевая инфекция часто сопровождается густыми, обильными, творожистыми, млечно-белого цвета выделениями из влагалища, которые, правда, не всегда такие явные и характерные. Дрожжевая инфекция сопровождается сильным зудом, некоторой отёчностью, покраснением вульвы и видимых стенок влагалища.

Передаётся ли дрожжевая инфекция половым путем?

Дрожжевая инфекция обычно не передаётся половым путем и не относится к заболеваниям, передающимися половым путем.

Что увеличивает риск развития дрожжевых вагинальных инфекций?

Существуют насколько факторов, способствующих развитию дрожжевой инфекции, в том числе:

  • Побочный эффект антибиотикотерапии. Например, женщина принимает антибиотики для лечения инфекции, а помимо основного возбудителя антибиотик убивает и "дружественные" бактерии, которые поддерживают баланс микроорганизмов, в том числе сдерживают дрожжевые грибки от чрезмерного размножения. В результате дрожжевые грибки разрастаются бесконтрольно, что и приводит к инфекции.
  • Нелеченный или резистентный к терапии диабет, сопровождающийся повышенным уровнем сахара в выделениях влагалища и появлением сахара в моче, как известно, представляющего прекрасную среду для дрожжевых грибков.
  • Беременность, сопровождающие её гормональные изменения.

К другим способствующим факторам относятся:

  • Приём оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток).
  • Болезни, затрагивающие иммунную систему.
  • Заболевания щитовидной железы или другие эндокринные расстройства.
  • Кортикостероидная терапия.

Как лечат вагинальные дрожжевые инфекции?

Наиболее часто для лечения вагинальной дрожжевой инфекции применяют местные средства, непосредственно вносимые во влагалище в виде крема, мази или свечей; доступны по рецепту врача также противогрибковые препараты для приёма внутрь. 

Что можно сделать для предотвращения вагинальных дрожжевых инфекций?

Для предотвращения развития дрожжевой инфекции вам следует:

  • Носить свободную одежду из натуральных волокон (хлопок, лён, шёлк).
  • Избегать ношения узких брюк.
  • Ограничить спринцевание (при котором вымываются "полезные" бактерии, сдерживающие рост грибков)
  • Ограничить использование дезодоранта.
  • Ограничить использование ароматизированных тампонов или прокладок.
  • Переодеваться из мокрой одежды в сухую как можно быстрее, что особенно касается купальных костюмов.
  • Избегать частого приёма горячей ванны или джакузи.
  • Стирать нижнее бельё в горячей воде.
  • Придерживаться сбалансированной диеты.
  • Включить в рацион йогурт.
  • Если у вас имеется диабет, поддерживайте уровень сахара в крови как можно ближе к норме.

Если у вас наблюдаются частые дрожжевые инфекции, то сообщите об этом врачу. Вам могут потребоваться  дополнительные исследования, чтобы исключить некоторые другие заболевания.

Что представляет собой бактериальный вагиноз?

Хотя большинство женщин при упоминании кольпита прежде всего предполагают "молочницу", бактериальный вагиноз (БВ) является наиболее распространённым видом вагинальных инфекций у женщин репродуктивного возраста. БВ обусловливается избыточным ростом группы бактерий, который, вероятно, как и при кандидозе, возникает при нарушении естественного баланса микрофлоры влагалища. Однако, точная причина этого избыточного роста неизвестна.

Передаётся ли бактериальный вагиноз половым путем?

БВ не передается половым путем, однако следует признать, что чаще он встречается у женщин, которые ведут активную половую жизнь. Не представляя самостоятельно серьёзной угрозы здоровью, он может способствовать тяжёлому течению других заболеваний, передаваемых половым путем, а также увеличить риск воспалительных заболеваний органов таза (ВЗОТ) после хирургических процедур, таких, как аборт и гистеректомии (удаление матки). Некоторые исследования показали, что имеется повышенный риск ранних и преждевременных родов у женщин, у которых наблюдалась вагинозная инфекция во время беременности. Более поздние исследования этот вывод не подтвердили.

Каковы симптомы бактериального вагиноза?

Примерно в половине случаев бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, и в большинстве случаев диагностируется при периодическом гинекологическом осмотре. Явные же симптомы могут включать:

  • Бесцветные или мутные выделения.
  • Специфический "рыбный" запах выделений, часто достаточно сильный после секса.
  • Боли при мочеиспускании.
  • Зуд и покраснение влагалища .

Как бактериальный вагиноз диагностируется?

Диагностика вагиноза заключается во взятии пробы жидкости из влагалища для последующего исследования под микроскопом. В большинстве случаев достаточно экспресс-теста и результатов не придётся долго ждать.

Какие меры применяются для лечения бактериального вагиноза?

Меры для лечения бактериального вагиноза могут предприниматься только с предписания врача. Средства, доступные без рецепта, при БВ помочь не способны. Наиболее распространённые лекарственные средства, применяемые для лечения БВ - метронидазол (Flagyl) и клиндамицин (Cleocin), отпускаемые аптекой в виде таблеток или вагинальных гелей, свечей, кремов.

Следует ли проводить лечение бактериального вагиноза, если я беременна?

Возможно. Но некоторые лекарства для лечения БВ не назначаются в течение первых трёх месяцев беременности. Если вы беременны, сообщите об этом врачу. Кроме того, введите в курс вашего врача, если вы подозреваете, что беременны. Дальнейший ход лечения инфекции вам потребуется обсудить с врачом.

Как я могу защитить себя от бактериального вагиноза?

Пути предотвращения БВ пока неизвестны. Средства для спринцевания и дезодоранты помочь не могут, напротив могут сделать положение ещё хуже.

Какие вагинальные инфекции передаются половым путем?

Существуют несколько вагинальных инфекций, передающихся половым путем.

Трихомониаз, возбудителем которого является простейший одноклеточный организм, паразитирующий на слизистой влагалища; сопровождается желтоватыми или зеленоватыми выделениями,часто имеющими неприятный запах. Жалобы при трихомониазном вагините обычно сводятся к зуду и болезненности влагалища и вульвы, а также жжению при мочеиспускании. Кроме того, возможен дискомфорт в нижней части живота и боли при вагинальном сношении. Симптомы могут ухудшаться перед месячными. Тем не менее, достаточно часто женщины не отмечают вообще никаких симптомов.

Ещё один инфекционный вагинит - хламидиоз, относимый к инфекциям, передаваемым половым путём. К сожалению, у большинства женщин хламидиоз протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Выделения из влагалища присутствуют далеко не всегда, чаще наблюдаются незначительные кровотечения, особенно после полового акта, а также боли в нижней части живота. Хламидийный вагинит наиболее часто встречается у молодых женщин (18-35 лет), имеющих несколько половых партнеров. Если вы соответствуете этому описанию, тогда вам следует проходить во время периодического медицинского осмотра ещё и скриннинг-тест на хламидиоз. Если хламидиоз не лечить, результатом могут быть воспалительные изменения в репродуктивных органах, вплоть до бесплодия в будущем.

К передаваемым половым путём и сопровождающимися вагинитами принадлежат несколько вирусных инфекций, возбудители которых включают вирус простого герпеса и вирус папилломы человека (ВПЧ). Первичные симптомы герпетической инфекции проявляются характерными "простудными" высыпаниями, везикулярной сыпью (пузырьки) с последующим изъязвлением. Эти изъязвления обычно хорошо заметны на вульве или во влагалище, но иногда расположены в глубине влагалища и их можно увидеть только во время гинекологического осмотра.

ВПЧ, иногда называемый вирусом остроконечных кондилом, приводит к появлению во влагалище, на вульве, в паху и прямой кишке характерных разрастаний эпителия, напоминающих мелкие бородавки. Эти разрастания цветом могут быть от белого и светло-розового до серого и фиолетового. Иногда, когда разрастаний не наблюдается, мазок по Папаниколау или специализированный тест на ВПЧ являются единственными способами обнаружить вирусную инфекцию. 

Какие вагиниты не относятся к инфекционным ?

Иногда женщины могут отмечать зуд, жжение и даже значительные выделения из влагалища, не связанные с инфекцией. В таких случаях наиболее частой причиной являются аллергические реакции на компоненты средств интимной гигиены, спермицидные составы и их раздражающее действие. Кожа вокруг влагалища также может оказаться чувствительной к парфюмированному мылу, средствам для стирки и волокнам самого нижнего белья.

К неинфекционным формам относят вагиниты в результате снижения уровня гормонов в период менопаузы или вследствие хирургического удаления яичников. Эта форма называется атрофическим вагинитом и сопровождается сухостью влагалища. Также женщина может отметить боль, особенно при половых сношениях, а также зуд и жжение во влагалище.

Лечение.

Ключевое и первоочередное значение в лечении вагинитов имеет правильная диагностика, которая подчас не всегда проста, поскольку одни и те же симптомы присутствуют при совершенно различных вагинитах. Вы можете существенно помочь врачу, уделив пристальное внимание симптомам, а именно - какие и когда появились у вас выделения, в какой последовательности, описание их вида, цвета, консистенции, количества и запаха. Не спринцуйтесь перед визитом к врачу, в таких случаях тщательные гигиенические процедуры могут существенно осложнить или вовсе сделать невозможной правильную диагностику. Иногда вас могут попросить воздержаться от секса в течение 24 часов до визита к врачу.

Поскольку разные типы вагинита имеют разные причины, лечение должно быть сугубо индивидуальным, и ещё - постарайтесь до визита к врачу не прибегать к приёму любых медикаментов.

Неинфекционные вагиниты устраняются путём исключения вероятной причины. Если вы недавно сменили мыло, средство для душа, стиральный порошок или кондиционер для белья, можно предположить облегчение состояния после отказа от использования новых продуктов. Риск возникновения аллергических реакций или раздражения может быть упомянут в инструкции к средству интимной гигиены, салфеткам, тампонам или прокладкам. Если вагинит связан с гормональными изменениями, для облегчения симптомов могут быть рекомендованы препараты эстрогенов.

Профилактика.

Существует несколько доступных мер, которые вы способны предпринять, чтобы снизить до минимума риск вагинитов. Если вы страдаете от дрожжевых инфекций, как правило, будет полезно избегать одежды, сохраняющей тепло и влагу. Ношение нейлоновых трусиков, колготок без хлопчатобумажного вкладыша, а также узких, облегающих джинсов также вполне может способствовать дрожжевой инфекции. Большое значение имеет соблюдение личной гигиены. Кроме того, врачи обнаружили, что если женщина включает в рацион йогурт, содержащий активные культуры (читайте на этикетке), то риск развития дрожжевых инфекций значительно снижается.

Многие врачи не рекомендуют сильно ароматизированные средства интимной гигиены и мыло, содержещее отдушки, поскольку они способны вызвать раздражение. Кроме того, само спринцевание может вызвать раздражение или, что более важно, может скрывать симптомы вагинальной инфекции. Спринцевание также удаляет полезные бактерии, которые помогают сохранить баланс микрофлоры влагалища, нарушение которого может стать причиной или ухудшить течение вагинита.

Безопасный секс - также немаловажный фактор сохранения собственного здоровья и препятствие распространению инфекции среди половых партнёров.

Если вы приближаетесь к менопаузе, перенесли удаление яичников или у вас имеется снижение урговня эстрогенов по любой другой причине, посоветуйтесь с врачом о назначении препаратов эстрогенов в виде таблеток либо применяемых местно мазей или свечей, чтобы поддерживать естественную влажность во влагалище.

Здоровые привычки, несомненно, также очень важны. Проходите ежегодно полное гинекологическое обследование, включая мазок по Папаниколау, если иное не предписано врачом. Если у вас имеется (имелось) несколько сексуальных партнёров, вам рекомендовано прохождение скриннинг-теста на венерические заболевания.

Когда мне следует позвонить врачу?

Вы должны обратиться к врачу, если:

  • Выделения из влагалища становятся обильными, меняют цвет или приобретают неприятный запах.
  • Вы заметили зуд, жжение, отёчность и болезненность вокруг влагалища.

Теги: вагинит, дрожжевая инфекция, кандидоз, трихомониаз, хламидиоз

Подробное описание заболевания Вульвовагинит эстрогендефицитный, ответы на вопросы: что такое Вульвовагинит эстрогендефицитный? как лечить Вульвовагинит эстрогендефицитный? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Вульвовагинит эстрогендефицитный, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Вульвовагинит кандидозный
Вагинит или кольпит - это медицинский термин, применяемый для определения и описания ряда заболеваний или состояний, чаще всего инфекционной природы, выражаемых воспалением влагалища. Вульвовагиниты предполагают сочетающееся воспаление влагалища и вульвы (наружных женских ...
Кровотечение маточное дисфункциональное
Аномальные маточные кровотечения являются довольно распространённой проблемой среди женщин. Аномальные маточные кровотечения могут наблюдаться в любой момент цикла, то есть быть внециклическими или проявляться как нарушение течения менструации.
...
Апоплексия яичника
В яичниках половозрелой женщины, начиная от момента менархе и до заключительной фазы менопаузы происходит процесс роста фолликулов и созревание в них яйцеклеток. К началу менструального цикла определяется доминантный фолликул (реже - несколько), опережающий в росте остальные, ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще