Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Гинекология

Внематочная беременность

См. орган: Женские половые органы

См. симптом: Боль в шее

Внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой опасное для жизни состояние, которое требует срочного лечения. Главным образом, наблюдается, когда плодное яйцо имплантируется вместо полости матки в одной из маточных труб. Реже плодное яйцо может имплантироваться в яичниках или других органах брюшной полости. Внематочная беременность, чаще всего возникает в течение первых нескольких недель беременности и, как правило, обнаруживается на восьмой неделе.

Насколько распространена внематочная беременность?

Внематочная беременность, по оценкам, приходится в среднем на одну из каждых 50 беременностей.

Каковы симптомы внематочной беременности?

Обычно симптомы включают:

  • Незначительные кровянистые выделения из влагалища.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль внизу живота.
  • Режущие боли в животе.
  • Односторонний характер боли.
  • Головокружение или слабость.
  • Иррадиация боли в плечо, шею или прямую кишку.

При разрыве маточной трубе боль и кровотечение могут быть достаточно серьёзны, чтобы может вызвать потерю сознания.

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи. Срочное обращение в больницу позволяет избежать сильного кровотечения и сохранить вашу фертильность (способность к дальнейшему деторождению).

Что является причиной внематочной беременности?

При повреждении одной из маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не может поступить в матку, в результате чего плодное яйцо имплантируется в трубе или другом месте.

Какие факторы риска внематочной беременности?

К факторам риска развития внематочной беременности относятся:

  • Использование, на момент зачатия, внутриматочной спирали (ВМС), как одного из средств контрацепции
  • Наличие в анамнезе воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Наличие заболеваний передаваемых половым путем, таких как хламидиоз и гонорея.
  • Наличие врожденных аномалий маточных труб.
  • Анамнез оперативных вмешательств на органах брюшной полости  (так как рубцовые спайки могут блокировать прохождение оплодотворенной яйцеклетки по фаллопиевым трубам).
  • Наличие в анамнезе внематочной беременности.
  • Неудачная перевязка маточных труб (хирургическая стерилизация).
  • Приём препаратов, способствующих зачатию.
  • Лечением бесплодия такими методами, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Как диагностируется внематочная беременность?

После прибытия в больницу проводится тест на беременность, вагинальный осмотр,  а также УЗИ, чтобы определить состояние матки и фаллопиевых труб.

Если внематочная беременность не подтвердилась, врач будет принимать решение о лучшем варианте лечения, основанном на состоянии вашего здоровья и ваших дальнейших планах на будущие беременности.

Как лечится внематочная беременность?

Если врач подозревает, что имеется разрыв фаллопиевых труб, то необходима экстренная операция, чтобы остановить кровотечение.

Если разрыва труб не происходит, а беременность ещё на небольшом сроке, то лапароскопическая операция может сделать всё необходимое, чтобы удалить плодное яйцо и устранить повреждения. Лапароскоп представляет собой тонкий, гибкий инструмент, который вводится через небольшой разрез в брюшную полость. В ходе данной операции через крошечный надрез в маточной трубе удаляется плодное яйцо, сохраняя целостность маточных труб.

В некоторых случаях может быть использован препарат для остановки развития беременности. Данный метод может применяться, если разрыва трубы нет и срок беременности незначителен.

После лечения внематочной беременности, вам назначат дополнительные анализы крови, чтобы убедиться в том, что удалены все остатки плодного яйца. Будет использован анализ на уровень ХТГ, гормона, который образуется во время беременности.

Могу ли я стать беременной после внематочной беременности?

Да. Большинство женщин, которые имели внематочную беременность, имеют ,впоследствии, возможность зачать здорового ребенка, выносить и родить его. Если одна из маточных труб удалена, вы всё ещё можете зачать здорового ребенка, выносить и родить его, потому что оставшаяся фаллопиева труба способна функционировать нормально.

Обсудите сроки планирования следующей беременности с вашим лечащим врачом. Некоторые врачи рекомендуют подождать некоторое время (от 3 до 6 месяцев), прежде чем снова пытаться зачать ребенка.

Помните, что время лечит как физические, так и эмоциональные переживания после внематочной беременности. Прежде всего, не вините себя. Всегда можно проконсультироваться со специалистом, который поможет вам справиться с потерей. Группы поддержки беременных также могут стать полезными для вас и вашего партнера. Получите у своего врача дополнительную информацию о консультировании и группах поддержки.

Можно ли предотвратить внематочную беременность?

Нет, нельзя. Но если беременная женщина страдает на момент зачатия от какой-либо патологии, как , например, венерические заболевания, то своевременное лечение может увеличить шансы на успешную беременность.

Теги: беременность, внематочная, имплантация, плодное яйцо, фаллопиевы трубы

Подробное описание заболевания Внематочная беременность, ответы на вопросы: что такое Внематочная беременность? как лечить Внематочная беременность? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Внематочная беременность, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Рак молочной железы
Термин лимфатический отёк(lymphoedema) или лимфедема происходит от названия лимфатической системы, которая помогает координировать функции иммунной системы в процессе защиты организма от чужеродных веществ и микроорганизмов; включает в себя обширную сеть лимфатических сосудов и ...
Вагинизм
В зависимости от интенсивности, симптомы вагинизма варьируются от незначительной болезненной чувствительности и ощущения сжатия в промежности до полного закрытия наружного отверстия влагалища с полной невозможностью проникновения. Жжение или покалывание, напряжённость в ...
Дисфункциональное маточное кровотечение. Методы лечения
Лечение данной патологии направлено на снижение степени кровопотери и/или возобновление регулярности менструаций (или полного прекращения оных) с помощью гормональной терапии. К хирургическому вмешательству прибегают только в редких случаях, когда с кровотечением не удается ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще