См. орган: Яичники
См. симптомы: Болевой синдром в животе, Боли в поясничной области, Боли Острые в эпигастрии, Внутренние кровотечения, Жидкости в брюшной полости, Кровопотеря, Озноб, Сухость, Сухость во рту, Температура повышенная
Апоплексия яичника
В яичниках половозрелой женщины, начиная от момента менархе и до заключительной фазы менопаузы происходит процесс роста фолликулов и созревание в них яйцеклеток. К началу менструального цикла определяется доминантный фолликул (реже - несколько), опережающий в росте остальные, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. В момент овуляции оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - жёлтое тело, которое вырабатывает определённые гормоны, подготавливающие организм женщины к предстоящей беременности. В этом заключается нормальное течение яичникового цикла.
При дистрофических и склеротических изменениях в ткани яичников, встречающихся при острых и хронических воспалительных процессах в придатках матки, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях, а также при медикаментозной стимуляции овуляции, возникают нарушения в процессе овуляции и формирования жёлтого тела. В результате чего кровеносные сосуды в месте разрыва яичника несвоевременно сужаются и тромбируются, развивается кровотечение в брюшную полость, а в жёлтом теле из-за ломкости сосудов и из-за несостоятельности свёртывания формируется локальное кровоизлияние - гематома. Всё это сопровождается болевым синдромом, слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, обморочным состоянием. Без соответствующего лечения внутреннее кровотечение может усиливаться, создавая реальную угрозу здоровью и жизни женщины. К провоцирующим разрыв яичника факторам также относят травму живота, чрезмерное физическое напряжение, бурное половое сношение, верховую езду и т.д
Частота и формы апоплекии яичника.
Апоплексия яичника (разрыв яичника) – внезапный разрыв (нарушение целостности) ткани яичника, его стромы и фиброзной оболочки, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болевым синдромом.
Среди причин внутрибрюшного кровотечения 0,5-2,5% приходится на апоплексию яичника.
Выделяют три формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов:
- Болевая (алгиальная) форма, при которой доминирует выраженный болевой синдром, но признаков внутрибрюшного кровотечения нет.
- Анемическая форма, при которой на первое место выходят симптомы внутреннего (внутрибрюшного) кровотечения.
- Смешанная форма сочетает в себе признаки болевой и анемической форм апоплексии яичника.
Однако, по современным данным, эта классификация не совсем соответствует действительности, поскольку невозможен разрыв яичника без кровотечения.
Поэтому в настоящее время стараются придерживаться принципа систиматизации этой патологии в зависимости от угрозы для жизни или здоровья в дальнейшем, выделяя несколько степеней тяжести: легкую, среднюю и тяжелую (в зависимости от величины кровопотери).
Симптомы апоплексии яичника
Клинические симптомы апоплексии связаны с основным механизмом развития данной патологии:
Болевой синдром, который возникает прежде всего в середине цикла или же после незначительной задержки менструации (при разрыве кисты жёлтого тела, например). Боли чаще всего локализуются в нижних отделах живота. Иногда боли могут иррадиировать в область прямой кишки, в поясничную область или эпигастрий.
Кровотечение в брюшную полость может сопровождаться:
- падением артериального давления,
- повышением частоты пульса,
- слабостью и головокружением,
- обморочным состоянием,
- ознобом, повышением температуры тела до 38°С,
- однократной рвотой,
- сухостью во рту.
Иногда могут наблюдаться внециклические кровянистые выделения или незначительное кровотечение после задержки менструации.
Достаточно часто апоплексия яичника происходит во время полового акта или в результате занятий в тренажерном зале, то есть при определённых условиях, при которых повышается давление в брюшной полости, способствующее нарушение целостности ткани яичника. Однако разрыв яичника может произойти и на фоне полного благополучия и совершенно без каких-либо провоцирующих факторов.
Причины апоплексии яичника
Причины, способствующие возникновению апоплексии яичника:
- Патологические изменения сосудов (варикозное расширение, склероз).
- Предшествующие воспалительные процессы тканей яичника.
- Момент овуляции.
- Стадия васкуляризации жёлтого тела (середина и вторая фаза цикла).
Факторы риска, способствующие возникновению апоплексии яичника:
- Травма.
- Поднятие тяжести или значительная физическая нагрузка.
- Бурное половое сношение.
Диагностика апоплексии яичника
По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 4-5% случаев.
Диагностические ошибки объясняются, прежде всего, тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу любой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.
Больная доставляется в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре.
Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.
Как правило, в случае наличия клиники "острого живота" необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).
Поскольку апоплексия яичника является острой хирургической патологией, диагноз необходимо поставить очень быстро, поскольку промедление до начала операции приводит к увеличению величины кровопотери и может привести к угрожающему жизни состоянию!
Наиболее информативными методами исследования являются:
- Отмеченные при опросе жалобы на острые боли в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.
- При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны поражённого яичника, а также проявляются положительные симптомы раздражения брюшины.
- В общем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)
- Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения.
- Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в поражённом яичнике жёлтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.
- Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить достоверный диагноз, но и произвести необходимые процедуры.
Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.
Ваши действия при апоплексии:
- Немедленно принять горизонтальное положение.
- Срочно вызвать "Скорую помощь" для госпитализации в хирургический или гинекологический стационары.
Лечение апоплексии яичника
- Консервативное лечение возможно лишь в случае лёгкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.
Больные с лёгкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.
Однако, данные многих исследований показывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а 42,8% случаев регистрируется бесплодие.
Практически у каждой второй женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника). Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, а остаются в брюшной полости, где организуются (на месте тромба образуется очаг соединительной ткани), что способствует спаечному процессу в малом тазу.
Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них лёгкой формы апоплексии яичника.
Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае лёгкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.
- Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.
Во всех случаях апоплексии желательно проведение лапароскопии!
Единственным противопоказанием к использованию этого метода является геморрагический шок (то есть массивная кровопотеря с потерей сознания).
Операцию стараются поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.
Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии может потребоватся удаления яичника.
В ходе операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, что необходимо для профилактики образования спаек и, как следствие, бесплодия.
Реабилитационные мероприятия при апоплексии яичника
Реабилитационные мероприятия, как и после внематочной беременности, должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме. Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы:
- переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,
- низкочастотный ультразвук,
- токи надзвуковой частоты (ультратонотерапия),
- низкоинтенсивную лазерную терапию,
- электростимуляцию маточных труб;
- УВЧ-терапию,
- электрофорез цинка, лидазы,
- ультразвук в импульсном режиме.
На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после её окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о её длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить фертильность. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 месяцев после операции.
После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточных труб и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.