Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Инфекционные заболевания

Хантавирусный легочный синдром

Хантавирусы относятся к группе РНК-вирусов, распространителями которых являются грызуны. Хантавирусным легочным синдромом (ХЛС) называют болезнь, вызванную инфекцией хантавирусного подтипа. На поздних стадиях недуга у пациентов наблюдается затруднение дыхания, скопление жидкости в легких, а также одышка. Смертельной болезнь оказывается у около 38% больных. Ранние предвестники ХЛС (слабость, жар и боли в мышцах) неспецифичны, по ним нельзя достоверно определить болезнь.

Впервые мир познакомился с хантавирусами во время вспышки в 1993 году на юго-западе США, в районе под названием «Четыре угла». Люди заражались от контакта с мочой, экскрементами, слюной грызунов и переносимыми по воздуху частицами, содержащими вирус. В 2012 году заболевание было зарегистрировано в Йосемитском национальном парке, в данном случае виновником стал олений хомячок. Передача возбудителя от человека к человеку до сих пор задокументирована не была.

Хантавирусы, приводящие к ХЛС, провоцируют скопление жидкости в капиллярах легких. ХЛС предположительно устанавливается, если у пациента выражены пульмональные симптомы, по роду деятельности он может быть связан с грызунами, велика вероятность контакта с зараженной хантавирусами пылью. Рентгенограмма грудного отдела позволяет с большей точностью идентифицировать недуг, но окончательный диагноз обычно выносится после специального лабораторного теста.

Не существует особого лечения ХЛС. Пациентов помещают в отделения интенсивной терапии, уход зачастую сводится к поддержке респираторной системы (интубация трахеи).

Факторами риска, увеличивающими вероятность развития заболевания, являются любые контакты с грызунами и их выделениями, распространяющимися в воздушной среде.

Хантавирусный легочный синдром очень опасен, он приводит к летальному исходу более чем в трети случаев. Однако если пациент выжил, ему не стоит опасаться практически никаких осложнений в долговременной перспективе.

Предотвращение ХЛС в основном направлено на то, чтобы избежать грызунов-носителей инфекции. Вакцины от данного заболевания пока разработать не удалось.

Что представляет собой хантавирус?

Термин «хантавирус» описывает несколько групп РНК-содержащих вирусов, составляющих семейство Bunyaviridae, переносчиками которых являются грызуны. Каждая из разновидностей вызывает тяжелые поражения респираторной системы, относящиеся либо к хантавирусному легочному синдрому (ХЛС), либо к геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

ХЛС чаще всего отмечается в странах Америки (Канаде, США, Аргентине, Бразилии, Чили, Панаме и прочих), а вот ГЛПС встречается в основном в России, Корее и Китае, также известны случаи в Скандинавии и Восточной Европе, иная география распространения сравнительна редка.

Целью данного материала является всестороннее освещение особенностей хантавирусного легочного синдрома. Ведь подавляющее большинство информации о ХЛС можно отнести и на счет ГЛПС. Основным их отличием являются симптомы, развивающиеся на поздних стадиях недугов. Для ХЛС характерна жидкость в легких и затруднение дыхания. А его собрат по возбудителям проявляется пониженным кровяным давлением, жаром и почечной недостаточностью.

Симптомы и признаки хантавирусного легочного синдрома

Явной чертой ХЛС, как уже было упомянуто, является скопление жидкости в легочной ткани, иначе данное состояние называется легочная эдема. Как правило, симптомы ХЛС группируют в зависимости от стадии заболевания. Ранние признаки появляются в промежутке от одной до пяти недель после контакта человека с зараженными грызунами. Они длятся от четырех до десяти дней и включают следующие проявления:

  • · Слабость
  • · Жар
  • · Мышечные боли (особенно в крупных мускулах ног, спины и бедер)

Практически у каждого больного человека развиваются перечисленные признаки. Прочие симптомы, которые иногда отмечаются, возникают примерно у половины зараженных, к ним относят боли в животе (сопутствуются тошнотой, рвотой и диареей), головные боли, озноб и головокружение.

Признаки поздней стадии ХЛС появляются через четыре – десять дней после первоначальных симптомов и включают кашель, боль в груди и затруднения дыхания, со временем усугубляющиеся.

История хантавирусного легочного синдрома

Первая зарегистрированная вспышка произошла в 1993 году в Четырех углах США, на пересечении границ штатов Аризона, Нью-Мексико, Колорадо и Юта. Два сравнительно здоровых молодых человека, индеец навахо и его невеста, внезапно начали задыхаться и умерли. Такая необычная ситуация спровоцировала тщательную проверку всех летальных исходов в четырех штатах, в результате которой были обнаружены пять других пациентов, недавно умерших от подобных проблем с дыхательной системой. В течение следующих нескольких недель ещё несколько человек оказались в больницах данной географической области с подобными легочными симптомами. Образцы тканей пациентов были отправлены на анализ в Центр контроля заболеваний (CDC) США, где ученые пытались выяснить причину недуга и возможную взаимосвязь между пациентами. Инфекция оказалась прежде неизвестным типом хантавирусов. Учитывая то, что прочие разновидности данного семейства в Европе и Азии распространялись благодаря грызунам, исследователи вылавливали таких зверьков с июня по август 1993, чтобы узнать, связаны ли животные со вспышкой болезни. В ноябре 1993 грызун (олений хомячок), в крови которого обнаружился неизвестный вирус, попался ученым из CDC в доме, где у человека развился легочный синдром. К тому же, военные врачи вскоре выделили такой же вирус у зараженного человека, который ранее подвергся контакту с грызунами. Этот новый хантавирус вначале назвали Муэрто Каньон, затем решили сменить термин на Син Номбре. В конце концов, он остался просто хантавирусом. Болезнь, соответственно, определили как хантавирусный легочный (пульмональный) синдром. В ходе дальнейших исследований было высказано предположение, что и предыдущие смерти объяснялись пагубным действием данного возбудителя. Аутопсия тканей умерших подтвердила гипотезу. Вспышка хантавирусного легочного синдрома в 1993 году, возможно, возникла вследствие природных факторов, благоприятствовавших размножению популяции грызунов. По сравнению с 1992 годом,  в 1993 количество различных мышей, хомячков и прочих увеличилось практически в десять раз в районе Четыре углов.

Совсем недавно была отмечена очередная вспышка хантавирусного пульмонального синдрома. Она произошла в Йосемитском национальном парке, штат Калифорния, в 2012 году. Появление заболевания связывают с тем же видом грызунов, оленьим хомячком, чьи экскременты были найдены в очень оживленном палаточном лагере. Было отмечено как минимум три летальных случая и шесть  фактов заболевания, окончившихся более благополучно. В связи с данной вспышкой информация о заболевании и меры предосторожности разослали почти 230 000 посетителей Йосемитского национального парка, которые потенциально подвергались  опасности вируса в середине сентября 2012 года.

Причины хантавирусного легочного синдрома

Как уже было указано, причиной описываемого заболевания является заражение пациента хантавирусом. На данный момент идентифицировано около 14 подвидов данного семейства. Многие разновидности имеют особые названия (например, Sin Nombre, Black Creek, New-York). Некоторые исследователи просто сваливают их в одну кучу под термином «хантавирусы Нового Света». Подтип Sin Nombrе повинен в большинстве случаев нынешних заболеваний ХЛС. Вирус, по всей вероятности, повреждает клетки, составляющие кровеносные капилляры, что приводит к истечению жидкости в ткани. Постепенно накапливаясь, она приводит к серьезному повреждению легких, вызывает их отек и даже смерть пациента.

Хантавирусы свободно развиваются в организме грызунов и не причиняют им никакого вреда. Они размножаются, а затем попадают в окружающую среду с мочой, фекалиями и слюной животных. Недавнее исследование, проведенное калифорнийскими учеными, указывает, что около 15% всех оленьих хомячков, протестированных в ходе анализа, оказались заражены хантавирусом. Несмотря на то, что указанный вид зверьков является источником большинства случаев ХЛС, многие другие грызуны также могут распространять хантавирусы, но уже другие типы. Потенциальными переносчиками болезни называют белоногую мышь, хлопкового хомяка и рисовую мышь.

Диагностика хантавирусного легочного синдрома

На текущий момент медиками не разработаны готовые и доступные тесты, с легкостью определяющие наличие ХЛС или иной хантавирусной инфекции на ранней стадии. В основном данная проблема связана с неспецифичностью симптомов болезни и сравнительной её редкостью. До недавнего времени не возникало особенной необходимости в анализе, его польза была довольно сомнительна. Но с течением времени мнение медиков переменилось.

Как только ХЛС переходит в более серьезные формы, определить его становится гораздо легче с учетом связи пациента с областью, где активно размножаются грызуны или уже отмечены случаи заболевания (например, Четыре угла и рекреационная зона Йосемитского национального парка, особенно, некоторые палаточные городки). Последующее рентгеновское исследование грудной клетки может продемонстрировать ухудшение состояния и увеличение жидкости в тканях легких. Точный диагноз ставится после получения результатов анализа в лабораториях CDC. Там используются особые иммунологические тесты, благодаря которым можно отличить хантавирус от Эболы, Марбурга и прочих возбудителей.

Лечение хантавирусного легочного синдрома

Конкретного лечения ХЛС, помимо раннего распознавания болезни и поддерживающей терапии (обычно включает симптоматическое лечение, обеспечение нормального функционирования респираторной системы или искусственную вентиляцию легких), не существует. CDC предполагает, что лечение на ранних стадиях в отделениях интенсивной терапии могут помочь пациентам выжить в случае тяжелой болезни.

В качестве эксперимента некоторые врачи назначали антивирусный медикамент рибавирин (Ребетол, Копегус), но пока не имеется четких данных, подтверждающих или опровергающих эффективность данных препаратов. В случае с ГЛПС рибавирин действительно снижает тяжесть течения болезни и уменьшает риск смертельного исхода. Вакцинация против какого бы то ни было хантавируса пока также недоступна.

Факторы риска хантавирусного легочного синдрома

Основными факторами риска, касающимися ХЛС, являются контакты с грызунами, их слюной, мочой или фекалиями, а также грязью, пылью или какими-либо поверхностями, зараженными хантавирусом. Болезнь переносится как вследствие прямого контакта, так и при вдыхании испарений. Сараи, гумна, дома и любые другие здания, куда легко могут попасть грызуны, являются потенциально опасными местами, где возбудитель может проникнуть в организм человека. Сельская местность, окруженная лесами и полями, дающая приют значительной популяции грызунов, таит в себе опасность заражения. Пешие путешествия по таким областям, ночевки в палаточных кемпингах значительно увеличивает риск заражения. Люди, работающие в местах, где селятся грызуны (например, погреба, пустые здания, строительные площадки) относятся к группе риска. Опаснее всего трудиться в районах, где уже были зарегистрированы случаи ХЛС.

Не пытайтесь убрать экскременты грызунов с помощью пылесоса или веника. Таким образом, вы распыляете вирус на куда большие области в виде аэрозоля. Опасность ХЛС может быть значительно снижена деактивацией хантавируса в окружающей среде с помощью бытового моющего средства и 1/12 чашки отбеливателя на 4 литра воды. Протрите данной смесью потенциально зараженные поверхности, обязательно надевайте перчатки и маску, не распыляйте жидкость пульверизатором, не разбрызгивайте её веником. Примерно такие же меры предосторожности должны быть предприняты, если грызун попался в мышеловку.

Осложнения хантавирусного легочного синдрома

Основным осложнением ХЛМ является летальный исход от респираторной недостаточности, причем уровень смертности довольно высок. Выздоровление пациента, как правило, занимает несколько недель. Больные, которые успешно излечились от ХЛС, в дальнейшем не страдают от хронической инфекции или иных долгосрочных проблем со здоровьем.

Прогноз течения хантавирусного пульмонального синдрома

Прогноз пациентов с ХЛС оценивают как несколько выше откровенно плохого. Некоторые клиницисты считают его нормальным, так как большинство больных полностью излечиваются и не имеют дальнейших проблем со здоровьем (около 62% пациентов покидают больницы в отличном состоянии), другие же рассматривают прогноз как совершенно неоптимистичный, ведь 38% больных поставить на ноги не удается. Наибольшие шансы на выздоровление у пациентов, болезнь у которых обнаружилась достаточно рано и они получили полный спектр медицинской помощи в отделении интенсивной терапии. Однако ранняя диагностика ХЛС довольно проблематична. Часто больные даже не догадываются, что контактировали с грызунами, зараженными хантавирусами.

Предотвращение хантавирусного легочного синдрома

Хантавирусы любой разновидности не могут быть предупреждены с помощью вакцинации на данном этапе развития медицинской науки. Центр контроля заболеваний США рекомендует полностью избегать или хотя бы сократить контакты со всеми грызунами (полностью очистить от них дом, рабочее место; быть весьма осторожным, отдыхая в палаточных лагерях, находясь в амбарах или сараях). Важно предпринять все меры, чтобы мыши не могли попасть в жилые помещения. Поэтому следует устранить все дыры и лазы, расставить ловушки, постоянно следить за чистотой и отсутствием пищи в прямом доступе для грызунов. Если человеку, так или иначе, приходится контактировать со зверьками или находится в местах, где они живут и размножаются, не рекомендуется пренебрегать защитными перчатками и масками, которые не позволят попасть инфекции на слизистые оболочки. Не пытайтесь пылесосом вычистить загрязнения и мусор, так как вся пыль поднимается в воздух, ещё более усиливая возможность вируса проникнуть в организм и привести к ХЛС. Дезинфекция проводится согласно описанному выше методу (то есть протирание всех поверхностей раствором чистящего средства и отбеливателя).

Подробное описание заболевания Хантавирусный легочный синдром, ответы на вопросы: что такое Хантавирусный легочный синдром? как лечить Хантавирусный легочный синдром? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Хантавирусный легочный синдром, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Корь
Корь является одним из наиболее известных вирусных заболеваний детского возраста, проявляющихся характерными высыпаниями на теле. Стоит помнить, что возбудитель данного заболевания может поражать другие органы и системы, а также поражать взрослых. Вакцинация от данного недуга ...
Шигеллёз
Шигеллёз или бактериальная дизентерия является одним из видов пищевых отравлений или острых кишечных инфекций, вызываемых бактерией рода Shigella. Каждый год в США регистрируется около 18 000 случаев дизентерии. Заболеваемость значительно выше летом, чем зимой, и чаще среди ...
Грипп
Вы боитесь заразиться гриппом или свиным гриппом? Вы хотите узнать о том, как можно предотвратить данное заболевание? В данной статье вы сможете найти информацию о гриппе – о том, распространяется данная вирусная инфекционная болезнь и кто подвержен наибольшему риску заражения. ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще