Самые читаемые статьи

Энциклопедия

Что такое дисцит?

Дисцит - это воспаление дискового пространства в позвоночнике. Эти нетипичное заболевание, которое может развиться у людей различных возрастных групп, но в большинстве случаев дисцит поражает детей от 8 лет и старше. У людей других возрастов данное заболевание возникает, в основном, как осложнение после проведения операций на спине, но это происходит только в 1-2% случаев.

Позвоночник состоит из позвонков, которые  служат в качестве строительных блоков спинной области. Позвонки имеют костные выступы, которые играют роль в поддержании подвижности позвонка, и в то же время защищают спинной мозг. Спинной мозг является важным органом, поскольку он отвечает за движение и даже чувства.

Хотя позвонки состоят из костных тканей, между ними расположены диски  с волокнистой структурой, назначение которых состоит в амортизации позвонков при движении. Иногда из-за старения и других факторов функциональность дисков нарушается или образовываются грыжи межпозвоночных дисков, вызывающие инфекции и другие угрожающие жизни заболевания.

Симптомы и признаки

Существуют достаточно заметные симптомы, связанные с дисцитом. Такие симптомы включают в себя очень сильные боли в спине, которые  вызывают потерю двигательных функций – например, ходьбы. Симптомы начинают развиваться примерно через неделю после операции на позвоночнике - пациент начинает испытывать боли в пояснице или в шее. У детей интенсивность болей в спине заставляет отказываться от любых движений и даже от сгибания спины.

Причины и факторы риска

Развитие послеоперационного дисцита врачи связывают с асептической техникой либо с неправильной подготовкой к операции или с вторжением в кожу позвоночной области патологической микрофлоры. Как правило, перед операциями операционная бригада должна строго соблюдать правила асептики во избежание заражения, которым могут подвергнуться области операции. Например, если золотистый стафилококк сможет проникнуть в спинную область, это может привести к такой инфекции, как дисцит.

Другие причины, которые в состоянии вызвать дисцит, также включают гематологические инфекции мочевых или дыхательных областей. Это означает, что бактерии в состоянии пройти через кровь и проникать в позвоночную область, что приводит к дисциту.

Виды дисцита

1. Септический дисцит

Данный тип дисцита упоминается как прямой посев бактерий в позвоночном диске. Это достаточно редкий тип дисцита, который в зависимости от его природы может быть классифицирован как гематогенный, послеоперационный или инфекционный. В подавляющем количестве случаев бактерией, ответственной за дисцит, является золотистый стафилококк, но он может быть вызван и другими микроорганизмами, такими как S. epidermidis, E-coil и другими.

2. Инфекционный дисцит

Когда заболевание проявляется  другими признаками и симптомами – такими как лихорадка, потливость, озноб, потеря аппетита и другими – это связано с вторжением микроорганизмов в позвоночное пространство позвоночного столба.

3. Поясничный дисцит

Данный тип дисцита характеризуется локализацией заболевания в поясничной области позвоночника. Таким образом, дисцит самоограничивается и не распространяется на  другие диски.

4. Остеомиелитный дисцит

 Остеомиелит является распространенным состоянием, при котором за счет развития воспалительного процесса поражаются кости. Остеомиелит может быть хроническим или острым. Тем не менее,  когда кости, пораженные остеомиелитом, находятся в позвоночной области или в самом позвоночнике, возбудителем в основном являются микроорганизмы.

Диагностика

Визуализация

Для получения изображения позвоночника или позвонка врачом назначаются исследования с помощью диагностических средств визуализации. Такие средства  включают в себя МРТ, обычное или контрастное рентгеновское обследование и даже КТ.

Первоначально врач назначает рентгеновское исследование, при котором обнаруживается отек позвоночной области. Чтобы убедиться в правильной постановке диагноза, врач назначит МРТ. МРТ показывает некоторые изменения в структуре позвоночного диска и помогает определить распространенность отека на  другие органы и окружающие ткани.

Анализы крови

Анализы крови назначаются для измерения количества белых кровяных телец в крови пациента.

Лечение дисцита

Полный отдых / Иммобилизация

Первая  помощь при дисците заключается в том, чтобы предоставить пациентам антибактериальное лечение, иммобилизацию или полный отдых. Отдых является очень полезным средством, необходимым для содействия восстановлению после воспаления. Иммобилизация также дает позвонкам время, чтобы восстановить анатомическую структуру. После 2-недельного полного постельного режима врач повторно оценивает состояние пациента, и когда пациент встает с постели, ему назначается  ношение  жесткого корсета, помогающего при передвижении.

Корсет на спину предлагается носить в течение 3-6 месяцев, и если больной чувствует боль в спине, он как можно скорее нуждается в предоставлении отдыха.

Лечение антибиотиками

С другой стороны, необходимы антибиотики - чтобы убить микроорганизмы, ответственные за дисцит. Как правило, врачи предлагают антибиотики широкого спектра действия, если культуры, ответственные за заболевание, еще не выделены в образцах крови. Иногда прием антибиотиков назначаются продолжительностью от 6 до 8 недель, чтобы эффективно воздействовать на  микроорганизмы, но лечащий врач должен контролировать неврологические функции и СОЭ пациента.

Осложнения

Существует несколько,  не угрожающих жизни осложнений дисцита. Они включают в себя:

  • Хронические боли в спине;
  • Боли в шее. Они, как правило, связаны с побочными эффектами лекарств.

Прогноз

Дисцит при соответствующем лечении имеет благоприятный прогноз. Пациентам необходимо комбинированное лечение с помощью лекарственных препаратов, отдыха и иногда хирургических процедур. Только около 15% пациентов показали постоянные неврологические повреждения, но ни одно из них не было смертельным.

Подробное описание заболевания Дисцит, ответы на вопросы: что такое Дисцит? как лечить Дисцит? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Дисцит, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Сколиоз
Идиопатический сколиоз – наиболее распространенная разновидность искривления позвоночника – не имеет четко определенной причины. Оно развивается чаще всего у детей и подростков, и обычно его появление связывают с несколькими причинами, среди которых генетическая ...
Лихорадка острая ревматическая
Ревматизм - редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, представляющее собой осложнение нелеченного острого фарингита, вызванного бактериями, принадлежащими к группе стрептококков. Основные симптомы болезни - повышенная температура, боли в мышцах, отёкшие и ...
Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника
Данное заболевание также известно как «выскочивший» или «выбитый» диск. Грыжа межпозвоночного диска чаще возникает в нижней части спины. Данное нарушение чаще других вызывает боль в спине, в ноге (в связи с воспалением седалищного нерва).
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще