Если волнения и переживания мешают вам жить нормальной жизнью, то, возможно, речь идет о тревожном расстройстве.
Да, все люди тревожатся. Но если тревога мешает выполнять работу, снижает качество жизни или вредит здоровью, то речь идет о тревожном расстройстве. Оно может вызвать головные боли и бессонницу, ухудшает личную эффективность и мешает наслаждаться жизнью.
Тревога – нормальная составляющая часть нашей эмоциональной жизни. Однако о тревожном расстройстве можно говорить в том случае, когда человек перестает справляться со своими переживаниями. Все люди находят приемы, сознательные или неосознанные, для управления тревогой. А вот у некоторых этих приемов просто нет.
Тревожные расстройства бывают разные:
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Люди с этим расстройством постоянно волнуются и тревожатся. Часто нет определенной причины, заставляющей человека волноваться, но тревога не проходит все равно. Для того, чтобы можно было говорить о диагнозе ГТР, человек должен выражено тревожиться ежедневно в течение как минимум 6 месяцев. ГТР бывает у представителей обоих полов, но у женщин чаще. Больным прописывают медикаменты и рекомендуют психотерапию (когнитивно-поведенческую модель). В ряде случаев применяется и то, и другое.
Социальные фобии. Люди с социальными фобиями испытывают стресс в ситуациях взаимодействия с другими людьми. Речь может идти о боязни публичных выступлений, а может – о страхе перед общением с несколькими друзьями одновременно. Эти люди избегают общения с окружающими, поскольку боятся, что о них плохо подумают. Среди пациентов с этим тревожным расстройством мужчин и женщин примерно поровну. Считается, что склонность к социальным фобиям передается на генетическом уровне. Это расстройство также лечат медикаментозно, психотерапией и комбинацией этих методов.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Людей с этим расстройством испытывают тревогу по определенным поводам – например, боятся, что с их близкими случится что-то плохое. Для того чтобы справляться с тревогой, они разрабатывают определенные повторяющиеся ритуалы. Например, многократно проверяют, выставлен ли будильник, заперты ли двери. Еще часто они имеют сложные процедуры со строго регламентированными шагами – например, складывают вещи только определенным образом. ОКР бывает и у мужчин, и у женщин, и у детей. Для коррекции состояния пациента используют медикаменты и психотерапию, которая нацелена на осознание и переосмысление конкретных страхов.
Паническое расстройство. Люди с паническим расстройством могут неожиданно испытать приступы сильной тревоги, сопровождающиеся выраженными телесными симптомами. Во время панического приступа людям кажется, что у них инфаркт, что они сейчас умрут. Симптомы могут включать трудности с дыханием, сильное сердцебиение, боль в груди, пот и головокружение. Панические приступы происходят без видимой причины, в любое время, в любом месте. Паническое расстройство гораздо чаще встречается у женщин, хотя бывает и у мужчин. Этот вид тревожных расстройств лечат медикаментами, психотерапией или комбинацией первого и второго.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это расстройство может наступить у людей, столкнувшихся в качестве потерпевшего или свидетеля с травмирующим событием. Травмирующие события могут быть разными – военные преступления, изнасилования, автокатастрофы или стихийные бедствия. Люди с ПТСР часто повторно переживают напугавшие их события – этот процесс запускается непроизвольно и может усугублять травму. Такое положение дел может привести пациентов к попыткам избежать людей и ситуаций, напоминающих о травмирующем событии. Люди с ПТСР чувствуют себя на грани, их легко испугать. Психотерапевт в данном случае поощряет пациентов проговаривать пугающие ощущения. Безусловно, для снятия острых проявлений показано медикаментозное лечение.
Беспокоится, волноваться, иногда испытывать стресс – нормально. Но если тревога начинает управлять вашей жизнью, пришло время обратиться к специалистам за помощью. Тревожные расстройства поддаются лечению, важно только отдавать себе отчет в симптомах и неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.