Самые читаемые статьи

Энциклопедия

Трансплантация легкого является эффективным методом лечения болезни, которая уже подорвала нормальное функционирование такого органа. Людям, страдающим от серьезных недугов легких, такая операция возвращает радость дыхания и прибавляет долгие годы к жизни. Однако пересадка легких имеет достаточно серьезные риски и осложнения.

Кому требуется пересадка легких?

Большинству пациентов с тяжелой, на последних стадиях болезнью требуется трансплантация легкого. Процедура проводится, если человек, скорее всего, умрет и нет иных выходов, кроме пересадки. Также операцию назначают, если нарушение столь сильно, что качество жизни пациента ужасающе низко.

Наиболее распространенными болезнями, при которых необходимостью является пересадка легких, являются:

  • · Хроническая обструктивная болезнь легких (эмфизема и хронический бронхит)
  • · Идиопатический пульмонарный фиброз
  • · Муковисцидоз
  • · Идиопатическая легочная артериальная гипертензия

Среди пациентов с перечисленными болезнями причины для трансплантации также могут быть разными. Например, при эмфиземе ткань легких разрушается из-за курения; в случае идиопатического пульмонарного фиброза соединительная ткань заменяет здоровую.

Центры трансплантации обычно не очень охотно идут на операцию, если пациенту больше 60 – 65 лет.

Подготовка к трансплантации легкого

Процесс оценки состояния пациента, во время которого решается вопрос о необходимости операции, как правило, довольно длительный и сложный. Вначале доктор направляет больного в трансплантационный центр. В данном учреждении врачи, психологи, социальные работники и прочие лица встречаются с пациентом для сбора информации. Вам потребуется нанести несколько визитов в течение недель и даже месяцев.

Помимо состояния легких пациента команда сотрудников рассматривает состав семьи человека, его финансовое положение, психологическое состояние и сопутствующие медицинские проблемы. Многочисленные анализы выполняются при подготовке к операции. Среди них выделяют:

  • · Легочная функциональная проба
  • · Велоэргометрия
  • · Коронарография
  • · Анализ минеральной плотности кости
  • · Рентген грудной клетки
  • · Компьютерная томография грудной клетки
  • · Анализ крови, оценивающий работу почек и печени, а также клинический анализ крови
  • · Группа крови и наличие в ней антител. Данное исследование проводится для обеспечения приживаемости потенциального донорского органа

Доктора, скорее всего, откажут в проведении трансплантации легкого, если у пациента будут обнаружены значительные нарушения работы сердца, печени или почек, злоупотребление алкоголем и наркотиками, инфекционные заболевания или рак. Курящие также не могут рассчитывать на пересадку легкого.

Дальнейшие исследования

После тестирования и бесед с врачами, в результате которых вынесено решение о том, что пациент вполне подходит для проведения операции, его имя внесут  единый государственный реестр нуждающихся в трансплантации. Позиция больного в данном списке будет зависеть от особой методики, в которой баллы начисляются согласно прогнозам по двум следующим факторам:

  • · Как долго пациент может жить без пересадки легкого
  • · Какова ожидаемая продолжительность жизни больного после трансплантации

У тех пациентов, чей балл наибольший, вероятность операции в ближайшее время довольно высока.

Что происходит во время трансплантации

Когда появляется совместимый донорский орган, кандидата на трасплантацию срочно вызовут в лечебное учреждение для подготовки к операции. Члены хирургической команды изучат полученный орган. Они должны убедиться, что донорский материал подходит для пересадки. Если все в порядке, операция начнется, как только легкое доставят в трасплантационный центр.

Хирурги могут пересадить как одно, так и сразу два легких. У каждого из данных методов есть свои достоинства и недостатки. Выбор между ними осуществляется, исходя из специфики болезни легких пациента и некоторых иных факторов.

Во время операции врач делает крупный надрез на груди. Его тип зависит от разновидности пересадки:

  • · Надрез на одной стороне грудной клетки (если заменяется только одно легкое)
  • · Надрез по всей ширине грудной клетки или два симметричных (для пересадки обоих долей легкого)

Пациент находится в полностью бессознательном состоянии благодаря общему наркозу. Некоторых больных подключают к аппарату искусственного кровообращения на время хирургического вмешательства. В таком случае кровь прокачивается и обогащается кислородом посредством специальной машины, легкие и сердце не участвуют в данном процессе.

После трансплантации легкого

Длительность полного восстановления после операции по пересадке легкого значительно отличается у разных пациентов. Некоторым людям удается покинуть больницу уже через неделю. Однако если больной остается на более длительный срок в реабилитационном центре, в этом нет ничего экстраординарного.

Две недели после пересадки легкого являются очень беспокойным, полным событий и деятельности временем. Именно в данный промежуток должен быть закреплен успех операции. Пациенту назначат ряд процедур, среди которых:

  • · Регулярная физиотерапия и реабилитационные упражнения
  • · Образовательные мероприятия, на которых объясняют специфику пожизненного плана приема лекарств
  • · Частые визиты к лечащему врачу
  • · Постоянные тесты функционирования легких, рентгены грудной клетки и такие процедуры, как бронхоскопия

Некоторые трансплантационные центры даже предлагают временное жилье для пациентов и их семей, чтобы регулярное посещение врачей было не таким утомительным.

Прогнозы пересадки легкого

Трансплантация легкого избавляет от стесненности дыхания и делает возможным активный образ жизни на долгие годы. Для многих людей такая операция вообще является ничем иным, как спасением от смерти.

После периода реабилитации в трансплантационных центрах более 80% пациентов больше ничем не ограничены в своей физической деятельности. Среди тех людей, кто остался жив после проведения трансплантации в течение пяти лет, не менее 40% продолжили трудиться хотя бы неполную рабочую неделю.

Однако, постепенные осложнения и ухудшение состояния после пересадки легких неминуемы. Отторжение донорского органа иммунной системой может быть несколько замедлено, но полностью остановить его при нынешнем уровне развития медицины не представляется возможным. К тому же, мощные иммуносупрессивные медикаменты имеют неотвратимые побочные эффекты, которые включают такие грозные последствия как диабет, повреждение почек и уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Учитывая данные причины, прогнозы по поддержанию жизнедеятельности после трансплантации легких на протяжении долгого времени отнюдь не так оптимистичны, как в случае с пересадкой других органов, например, почек или печени.

Тем не менее, более 80% людей смогут прожить целый год после трансплантации легких. По прошествии трех лет от 55% до 70% пациентов все ещё наслаждаются благоденствием. Наиважнейшим фактором, определяющим длительность жизни после хирургического вмешательства, является возраст больного, при котором была проведена описываемая операция.

Подробное описание заболевания Пересадка лёгкого, ответы на вопросы: что такое Пересадка лёгкого? как лечить Пересадка лёгкого? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Пересадка лёгкого, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Кашель длительный
Кашель – это естественная функция организма, предназначенная для избавления от инородных тел или слизи из легких и верхних дыхательных путей, или реакция на воспаление дыхательных органов. Кашель имеет характерные особенности, которые следует знать. При этом он является ...
Асбестоз
Асбестозом называют фиброзную болезнь легких, возникающую при длительном вдыхании воздуха с волокнами асбеста. Смесь химических веществ в виде волокон называется асбестом, данный материал широко применяется в строительстве для изоляционных, кровельных и противопожарных работ. ...
Лёгочная эмболия
Легочная эмболия (ЛЭ) вызывается тромбом в легких. Тромб обычно образуется в небольших сосудах ног, брюшной полости, рук и сердца, но иногда может быть достаточно большим. Если тромб образуется в больших венах ног или рук, он определяется как тромбоз глубоких вен (ТГВ). ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще