Самые читаемые статьи

Энциклопедия

Что такое гистоплазмоз?

Гистоплазмоз - это заболевание, которое, как правило, влияет на легкие, и вызвано грибом capsulatum. Хотя многие люди, которые являются на данный момент или в прошлом были инфицированы H. capsulatum не выглядят больными, у некоторых людей в острой фазе заболевания появляется сухой кашель, лихорадка, боли в груди и общее чувство недомогания. Существует несколько видов гистоплазмоза (острый, хронический, и диссеминированный, каждый из них с подтипами).

H. capsulatum был впервые описан Самуэлем Дарлингом в 1906 году в человеческих клетках тканей (гистиоциты). В 1932 году Кэтрин Додд и Эдна Томпкинс поставили первый диагноз гистоплазмоз у ребенка. С 1930 H. capsulatum был обнаружен  во всем мире, но в большинство случаев заболевания приходятся на долины рек в регионах с умеренным климатом и в экваториальной Африке (в Африке H. capsulatum существует как  вариант толстостенных дрожжей,  форма, названная  H. Duboisii). Часто вспышки происходят в группах людей после визита в определенные области,  такие как пещеры, которые содержат помет  летучих мышей. В США гистоплазмоз является эндемическим заболеванием в штате Огайо, Миссури и речных долинах Миссисипи.

Гистоплазмоз является наиболее распространенной эндемической грибковой инфекцией, диагностированной в США в количестве около 250 000 новых случаев в год. H. capsulatum может возникать в высоких концентрациях в некоторых средах (например, помете птиц и летучих мышей). Гистоплазмоз также был назван лихорадкой долины реки Огайо и болезнью любителей птиц. Гистоплазмоз может воздействовать на других млекопитающих, таких как собаки и кошки, но эти животные не передают заболевание людям или другим животным. У собак, кошек и других млекопитающих развиваются симптомы в основном за счет легочных инфекций  H. capsulatum, которые соответствуют человеческому гистоплазмозу.

Что вызывает гистоплазмоз?

Гистоплазмоз вызван диморфизмом (двумя формами, мицелием и дрожжевой) гриба Histoplasma capsulatum. Название рода вводит в заблуждение, гриб не имеет капсулы, но в начале изучения этого гриба  исследователи ошибочно предполагали наличие капсулы. В фазе мицелия, этот гриб, состоящий из фрагментов мицелия и спор, можно вдохнуть и он может достигнуть альвеол легких. Макрофаги (фагоциты иммунной системы человека), обволакивают и поглощают (фагоцитоз) H. capsulatum, который затем трансформируется внутри макрофагов, через 15-18 часов в дрожжевую форму.  В большинстве случаев реакция макрофагов убивает дрожжи. Когда макрофаги не могут убить все дрожжи, развивается заболевание, так как дрожжевая форма размножается и поражает другие клетки. Чем больше количество мицелия и спор, воздействию которого подвергается человек, тем больше вероятность того, что у  человека разовьются симптомы болезни.

Каковы симптомы и признаки гистоплазмоза?

Около 90% инфекций, вызванных H. capsulatum протекают бессимптомно (не дают симптомов). Иногда несколько бессимптомных пациентов покажут небольшие шрамы на легких  во время рентгеновского исследования. У людей с симптоматической формой часто развивается лихорадка, озноб, сухой кашель, недомогание, потливость, боли в животе. Эти симптомы возникают от трех до четырнадцати дней после заражения. Если болезнь прогрессирует, могут начаться такие симптомы, как потеря веса, повышенная утомляемость, одышка, боль в груди, а также снижение или потеря зрения. Признак прогрессии заболевания можно увидеть на рентгенографии грудной клетки, как правило, в нижних полях легких в виде  неоднородных инфильтратов. Другими симптомами, которые могут возникнуть, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, являются язвы во рту, лихорадка, головная боль, спутанность сознания, судороги, энцефалопатия, а нередко и смерть.

Какие существуют типы гистоплазмоза?

Гистоплазмоз состоит из трех основных видов заболевания, и перечисленные три других подтипа включены в каждый из них. Основные виды сочетаются с подтипами следующим образом:

  • Острый легочный гистоплазмоз, бессимптомный и симптоматический;
  • Хронический легочный гистоплазмоз, хронические симптомы легочных заболеваний, а иногда и поражения глаз, которые называют синдромом глазного гистоплазмоза;
  • Прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз: хронический прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз с орофарингеальными поражениями или язвами; подострый прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз с поражением кишечника, надпочечников, сердца или центральной нервной системы (ЦНС), а также острый прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз с энцефалопатией, менингитом, обширным поражением кожных покровов.

Как гистоплазмоз передается?

Гистоплазмоз не передается от человека к человеку, за исключением редких случаев, когда при трансплантации  пациенту предается  гистоплазмоз от пересаженного органа. Подавляющее большинство случаев заболевания возникает, когда люди вдыхают грибковый мицелий и споры, как правило, из источника, где усиливается рост гриба. Такие источники находятся в пещерах, в которых обитают летучие мыши или в птичьем помете, курятниках, скворечниках, птичьих насестах, или почве, загрязненной таким пометом. К сожалению, H. capsulatum может сохраняться в почве несколько лет, и, если почва рассеивается в  воздухе (в виде пыли), вдыхание загрязненной H. capsulatum пыли может привести к гистоплазмозу.

Как гистоплазмоз диагностируется?

Постановка окончательного диагноза гистоплазмоз может быть затруднительной, особенно если пациент не предоставил информации о своем пребывании в районах, загрязненных H. capsulatum. Многие бактериальные и грибковые инфекции могут привести к клинической картине, которая имитирует инфицирование H. capsulatum (например, гранулематозные узелки найденные при саркоидозе и туберкулезе легких или инфильтраты, обнаруженные на рентгеновском  снимке при кокцидиоидомикозе, бластомикозу, аспергиллезу, и других инфекциях легких). На самом деле, до 1932 года, многие пациенты с хроническим легочным гистоплазмозом, были диагностированы туберкулезом. Дифференцирование гистоплазмоза от других легочных инфекций все еще может быть диагностической проблемой для клиницистов.

Культуры крови, мокроты, или образцы тканей биопсии можно культивировать на средах, которые вызывают рост H. capsulatum. Если в среде выростает H. capsulatum, диагноз подтверждается. Тем не менее, в лучшем случае, анализ культур бывает  положительным только у 60% пациентов с хронической легочной инфекцией и только в 15% острых случаев. Кроме того, это может занять от двух до 12 недель для достаточного роста гриба, чтобы определить его в культуре, что может отсрочить лечение, особенно при прогрессирующем диссеминированном виде гистоплазмоза. Посев крови составляет 50% -90% положительных результатов при прогрессирующей диссеминированной форме. Положительный анализ посева культур  H. capsulatum помогает окончательно диагностировать гистоплазмоз. К сожалению, острый прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз может привести к смерти в течение нескольких недель, если не лечить его быстро и надлежащим образом. В случаях подозрения на это заболевание, лечение следует начинать немедленно, не дожидаясь положительных результатов роста культуры H. Capsulatum в питательной среде.

Есть несколько типов серологических тестов (тесты для определения антигенов и антител), которые используются для крови, мочи и спинномозговой жидкости (ликвора). Они могут дать достаточно быстрый результат, особенно при симптоматическом, хроническом, или прогрессирующем диссеминированном виде болезни (75% -95% положительных результатов после шести недель). Но это может занять около трех недель, чтобы показать положительные результаты в небольшом количестве (около 15%), острых случаев. К сожалению, реактивы разделяют некоторую перекрестную реактивность с другими родами грибов (например, Aspergillus, Blastomyces и Coccidioides), таким образом, могут быть получены ложноположительные результаты. Кроме того, эти тесты на H. capsulatum могут быть положительными у людей, которые живут в эндемичных районах, в которых присутствует гистоплазмоз. Также они могут быть положительными у пациентов, которые имеют неактивную форму болезни.

Окрашивание (по Гимзу или с уротропином серебра) образцов ткани, крови, мокроты, костного мозга, лимфатических узлов, аспирационной и других жидкостей, может позволить визуализировать H. Capsulatum при микроскопическом исследовании. Тем не менее, точность идентификации зависит от опыта исследователя, так как другие организмы могут напоминать H. capsulatum. Исследователи предлагают этот метод как дополнение к другим тестам, таким как серологические и посевы культур.

Многие тесты могут быть использованы для того, чтобы помочь врачу определить степень заражения H. capsulatum. Примеры приведены ниже:

  • Клинический анализ крови: низкий уровень белых кровяных клеток может наблюдаться при хроническом прогрессирующем гистоплазмозе.
  • Рентгеновское исследование грудной клетки может обнаружить изменения в легких (инфильтраты, кавитации, и увеличенные лимфатические узлы), которые могут возникнуть при хроническом и остром прогрессирующем диссеминированном гистоплазмозе.
  • Компьютерная томография может показать двустороннее поражение надпочечников при подостром прогрессирующем диссеминированном гистоплазмозе.
  • Эхокардиография помогает определить заражение сердечных клапанов, или возникновение перикардита, который развивается при остром легочном или прогрессирующем диссеминированном гистоплазмозе.
  • Уровень щелочной фосфатазы в крови повышается при хроническом легочном и остром прогрессирующем диссеминированном гистоплазмозе.

Другие тесты и анализы могут проводиться для определения диагноза и степени заражения. Перечисленные выше методы, являются наиболее распространенными. Иногда, возможно, потребуется провести консультацию с хирургом, чтобы получить образец легочной ткани, плевральной жидкости или получить биопсию лимфатического узла, которые впоследствии подвержены посеву на культуры и микроскопическому анализу, чтобы помочь установить диагноз.

Как лечится гистоплазмоз?

Для людей с бессимптомным заболеванием или людям с острой локализованной инфекцией, которые здоровы, противогрибковое лечение обычно не рекомендуется, поскольку заболевание этих пациентов будет разрешаться в течение около трех недель. Если симптомы сохраняются в течение месяца  или более, может быть эффективным итраконазол (Споранокс), кетоконазол (Низорал) или амфотерицина В (Fungizone, Amphocin). Если произошло поражение ЦНС, или если человек находится под угрозой других заболеваний или его  иммунитет ослаблен и у него серьезная форма  гистоплазмоза (прогрессирующий диссеминированный гистоплазмоз), рекомендуется либо итраконазолом, либо амфотерицином. Продолжительность лечения, количество разовых доз и разовое дозирование, как правило, индивидуально для каждого  пациента. Подробная схема лечения будет рекомендована после консультации со специалистами по инфекционным и легочным заболеваниям. Другие новые препараты соединения азолов могут быть эффективными в некоторых сложных случаях, или в тех случаях, когда пройденное лечение не оказалось эффективным. Консультанты могут помочь выбрать соответствующие современные методы лечения определенным препаратом.

Для лечения осложнений,  возникающих в некоторых случаях гистоплазмоза, может быть рекомендовано оперативное лечение.. Примеры включают хирургическую пункцию перикарда или создание перикардиального окна (обе процедуры предназначены для удаления жидкости, которая сжимает сердце) у тех  пациентов, у которых развивается перикардит. Резекция полостных поражений легких, удаление лимфатических узлов, которые оказывают давление  на легкие, сосуды, или другие органы; и замена поврежденных клапанов сердца или других структур также входит в список оперативных методов лечения гистоплазмоза.

Какие существуют возможные  осложнения при гистоплазмозе?

Большинство (около 90%) людей, которые инфицированы H. Capsulatum восстанавливаются полностью без каких-либо осложнений. В некоторых случаях могут обнаружиться небольшие участки незначительных  рубцов при рентгеновском исследовании грудной клетки. При прогрессирующей тяжести заболевания (хронический гистоплазмоз с тенденцией к распространению), осложнения становятся все более многочисленными и влияющими на функции органов. Плевральный выпот и перикардит могут развиваться у около 5% пациентов с острыми симптомами. Еще у  5% могут развиться ревматологические проблемы, такие как артрит, узловатая эритема, или эритема. Около 90% пациентов с хроническими легочными гистоплазмозами страдают от  полостных поражений легких, и у некоторых из них могут развиваться фиброз легких и одышка (затрудненное дыхание). У некоторых может возникнуть инфекция надпочечников, что редко связано с синдромом Кушинга (повышение уровня кортизола, что приводит к ожирению верхней части тела и округлости лица). У других может развиваться глазной синдром гистоплазмоза, при котором H. Capsulatum распространяется из легких в сосуды сетчатки (сосудистую оболочку), которая воспаляется (увеит), а затем развивается аномальная хрупкость кровеносных сосудов. В этой области может образовываться рубцовая ткань, и таким образом заменяет ткани макулярной части сетчатки, что приводит к частичной слепоте. Пациенты с острым прогрессивным диссеминированным гистоплазмозом могут страдать от проблем с ЦНС, которые приводят к энцефалопатии или судорогам; надпочечниковой недостаточности, или таким повреждениям сердечного клапана, как недостаточность, стенокардия, и сниженный сердечный выброс. Острый прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз, если его не лечить быстро и надлежащим образом, может привести к смерти в течение нескольких недель. Даже с пожизненным  противогрибковым лечением, в 10% -20% случаев будут наблюдаться рецидивы.

Как можно предотвратить гистоплазмоз?

Люди, живущие в эндемичных районах, таких как долина реки Огайо, вероятно, будут подвержены гистоплазмозу независимо от того, какие профилактические меры они предпринимают, так как грибок находится в пыли в воздухе. Однако, у большинства людей,  которые подвергаются заражению или инфицированы H. Capsulatum, если они здоровы, болезнь будет протекать бессимптомно. Люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные или раковые больные которые получают химиотерапию)  могут снизить шансы на заражение, если они проживают в эндемичных районах, избегая областей с высоким риском инфицирования,  таких строительные запыленные участки . Почва может быть обеззаражена с помощью 3%-ного формалина при особых обстоятельствах. Если люди должны работать в районах с высокой потенциальной угрозой заражения, таких как пещеры, мосты, строительные площадки, курятники, или другие места, где может быть сосредоточен помет птиц и летучих мышей, рекомендуется использовать респираторы. Некоторые исследователи предполагают, что простое увлажнение почвы поможет предотвратить образование пыли и уменьшить вероятность заражения.

Не существует вакцины для гистоплазмоз. В некоторых случаях H. capsulatum выходит из стадии покоя и может активироваться, если человек подвергся стрессу  или его иммунитет ослабел. Хотя у людей развивается иммунная реакция на гистоплазмоз и восстановление проходит без осложнений, реакция организма носит не вполне защитный характер  и человек может подвергнуться инфицированию H. capsulatum.

Каков прогноз для людей с гистоплазмозом?

Около 90% пациентов, которые приобретают острый легочный гистоплазмоз,  демонстрируют  бессимптомное течение заболевания. Некоторые могут получить острый перикардит и плевральный выпот. По мере того, как тяжесть заболевания увеличивается, вероятность того, что могут возникнуть пожизненные проблемы, также возрастает. У пациентов с хроническим легочным гистоплазмозом обычно развиваются (90%) полости в легких, что может уменьшить объем легких и в результате респираторных заболеваний  увеличить шансы на вторичную инфекцию легких. Прогрессивный диссеминированный гистоплазмоз имеет мрачный прогноз (смерть в течение от нескольких недель до нескольких месяцев), если не назначено соответствующее лечение. Даже при соответствующем лечении некоторые пациенты испытывают рецидивы и могут нуждаться в приеме противогрибковых препаратов в течение всей оставшейся жизни.

Гистоплазмоз. Краткий обзор

  • Гистоплазмоз является грибковым заболеванием, вызываемым Histoplasma capsulatum,которое чаще всего поражает легкие.
  • Хотя около 90% случаев протекает бессимптомно, когда симптомы возникают, они, как правило, незначительные, и разрешаются без применения противогрибковой терапии.
  • Есть три основных типа гистоплазмоза (острый, хронический и прогрессирующий) с подтипами.
  • Люди с основными системными заболеваниями или с ослабленным иммунитетом обычно демонстрируют более тяжелые формы заболевания.
  • Противогрибковые препараты используются для лечения хронических и прогрессирующих видов гистоплазмоза.
  • Многие осложнения, связанные с сердцем, легкими, надпочечниками, ЦНС и другими органами могут возникнуть в некоторых случаях гистоплазмоза.
  • Избегание птиц и летучих мышей или пыли, загрязненной их пометом, может помочь предотвратить болезнь.
Подробное описание заболевания Гистоплазмоз, ответы на вопросы: что такое Гистоплазмоз? как лечить Гистоплазмоз? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Гистоплазмоз, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Брюшной тиф
Брюшным тифом называют острое заболевание, обусловленное лихорадкой, которую вызывают бактерии вида Salmonella typhi. Также недомогание может стать следствием жизнедеятельности Salmonella paratyphi – родственных бактерий, которые обычно причиняют менее серьезные поражения. ...
Малярия
Малярия относится к опасным инфекционным заболеваниям, проявляющимся высокой температурой тела и ознобами. Заболеть можно при укусе зараженного москита. Малярия редко встречается в США и других развитых странах. Часто данное заболевание возникает в Африке, Южной Азии, ...
Аскаридоз
Аскаридоз – самая распространенная гельминтная инфекция (паразиты класса круглых червей). Примерно, 25% населения планеты (0.8-1.22 миллиарда людей) заражено круглыми червями. В большинстве случаев течение заболевания - асимптоматично, то есть без внешних проявлений. Основная ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще