Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Беременность и роды

Синдром респираторного дистресса новорождённых

См. орган: Легкие

См. симптомы: Одышка, Отставание грудной клетки в дыхании

Острый респираторный дистресс-синдром.

Вполне возможно, что содержание статьи по запросу "острый респираторный дистресс-синдром", не соответствует тому, что вы ожидали увидеть. Пожалуйста, проверьте список синонимов, разновидности (формы) расстойства и степени тяжести, указанные в этой статье или попробуйте использовать другие данные для поиска.

Синонимы:

  • ОРДС
  • Респираторный дистресс-синдром взрослых.
  • Острое повреждение лёгких.

Формы и степени тяжести:

  • Не выделяют.

Общая характеристика.

Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) является одним из видов тяжёлой, острой дисфункции лёгких, затрагивающей большую часть обоих лёгких или лёгкие целиком, развивается в результате болезни или травмы.

Хотя его иногда называют респираторным дистресс-синдромом взрослых, он также может наблюдаться и у детей. Основные симптомы включают затруднённое дыхание (одышку), учащённое дыхание (тахипноэ), чрезмерно глубокое и частое дыхание (гипервентиляция) и недостаточный уровень кислорода в циркулирующей крови (гипоксемия).

ОРДС может развиться как следствие генерализованного распространения инфекции в организме (сепсис) или как результат пневмонии, травмы, шока, тяжёлых ожогов, а также попадения в лёгкие инородных тел, аспирации рвотных масс или вдыхания токсичных паров. ОРДС обычно развивается в течение от 24 до 48 часов после первоначального заболевания или травмы и считается острым состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Может сопровождаться нарушениями со стороны других органов и систем организма.

Что такое хроническое заболевание лёгких?

Хроническое заболевание лёгких является одним из состояний, при котором у новорожденных наблюдается повреждение ткани лёгких, сопровождаемое нарушением дыхания и сопутствующими ему растройствами.

Изменения в лёгких выражаются в сокращении объёма альвеол, их спадением (коллапсом лёгкого), заполнением их жидкостью, а слизистая бронхов выделяет дополнительныое количество слизи.

Большинство младенцев с хроническими заболеваниями лёгких способны выжить, многие из них впоследствии расстройства со стороны дыхания благополучно перерастают.

Хроническое заболевание лёгких также известно под названием бронхолёгочной дисплазии (БЛД).

Каковы причины хронического заболевания лёгких?

Существуют несколько факторов, которые самостоятельно или в комбинации могут привести к хроническому заболеванию:

  • Рождение раньше срока (преждевременно). Хроническое заболевание лёгких обычно наблюдается у детей, родившихся в сроке до 26 недель и весом менее килограмма.1 Недоношенность сама по себе не определяет предрасположенность к бронхолёгочной дисплазии, но повышает риск развития инфекции, отёков и накопления жидкости в лёгких, которые в свою очередь могут привести к хроническому заболеванию лёгких. 
  • Травмирование ткани лёгких в результате искусственной вентиляции лёгких и связанной с ней высокой концентрацией кислорода. Тем не менее, многие недоношенные младенцы, особенно те, у которых развивается респираторный дистресс-синдром, нуждаются в этом виде лечения.
  • Порок сердца, известный как открытый артериальный проток.
  • Наследственные патологии, сопровождающиеся нарушением в развитии лёгких.
  • Жидкость в лёгких. Недоношенные дети могут родиться с жидкостью в лёгких. У некоторых детей, родившихся преждевременно или в полном сроке путём кесарева сечения, может развиваться накопление жидкости в лёгких. В редких случаях наблюдается инспирация околоплодных вод и мекония во время родов, что приводит к раздражению и воспалению ткани лёгких и может привести к хроническому заболеванию лёгких.
  • Инфекции. У недоношенных детей имеется высокий риск развития лёгочных инфекций, особенно что касается респираторно-синцитиального вируса (РСВ).
  • Недостаток питания. У новорожденных, которые в силу особенностей обмена не могут получить надлежащего количества питательных веществ, особенно витамина А, довольно часто наблюдается хроническое заболевание лёгких.

Каковы симптомы?

Симптомы развивающегося хронического заболевания лёгких проявляются в течение трёх дней после рождения.

Чаще всего первым симптомом хронического заболевания лёгких является затруднённое дыхание.

Также у новорожденного можно заметить:

  1. Шумное и частое дыхание.
  2. Расширяющиеся при дыхании ноздри.
  3. Подключение дополнительной мускулатуры, использование в процессе дыхания мышц шеи, грудной клетки и брюшного пресса. Иногда можно заметить западение межрёберных промежутков.
  4. Дыхание сопровождается высоким свистящим звуком.
  5. Ребёнок устает во время и после кормления.
  6. Бледные, синюшные, сероватые или пятнистые кожные покровы, губы, мочки ушей и ногтевые ложа.

Как диагностируется хроническое заболевание лёгких?

Не существует специализированного теста для диагностики хронического заболевания легких. Но это первое, что врач может заподозрить, если ваш ребёнок испытывает затруднения с дыханием. Диагноз подтверждается, если имеется один из следующих признаков:

  • Ребёнок нуждается в дополнительном кислороде по крайней мере в течение 28 дней после рождения.
  • Детям, родившимся в 36 недель гестационного возраста, требуется больше кислорода, чем присутствует в обычном воздухе.
  • Гестационный возраст подразумевает количество недель и дней от начала беременности (зачатия) и до рождения ребёнка.

Врач может назначить ряд дополнительных исследований, чтобы исключить другие  причины нарушения дыхания. Ребёнку, у которого уже диагностировано хроническое заболевание лёгких, также могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы определить или исключить возможные осложнения.

Как лечится хроническое заболевание лёгких ?

Выбор метода лечения хронического заболевания лёгких зависит от того, насколько выражены его проявления. Лечение не способно вылечить хроническое заболевание лёгких, но может помочь новорожденному легче дышать, что  сводит к минимуму нагрузку на тело новорожденного, в то время как его лёгкие созревают. Лечение начинается в больнице применением кислородной терапии и других видов лечения, и обычно продолжается в домашних условиях. Перед выпиской матери с ребёнком из больницы, врачи и медсестры подробно инструктируют родителей по уходу за ребёнком.

Многие дети, перенёсшие хроническое заболевание лёгких, перерастают большинство возможных проблем лёгких. Они нуждаются в рациональном питании и достаточном количестве питательных веществ, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие, а также в качестве меры профилактики осложнений.

Теги: гипоксия, одышка, ожоги, пневмония, сепсис, тахипноэ

Подробное описание заболевания Синдром респираторного дистресса новорождённых, ответы на вопросы: что такое Синдром респираторного дистресса новорождённых? как лечить Синдром респираторного дистресса новорождённых? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Синдром респираторного дистресса новорождённых, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Беременность
Если вы планируете зачать ребенка, вы, возможно, уже думали о том, какую комнату превратить в детскую и каким образом украсить её. И вы наверняка подумали о приобретении детской одежды и полезных вещей, как, например, детское автомобильное кресло, которое необходимо малышу.
...
Вскармливание искусственное
Самоотверженность и терпение имеют ключевое значение для потери веса, набранного во время беременности и в процессе возврата вашей фигуры к пропорциям, которые были до беременности.
...
Секс и беременность
Следование своей обычной, нормальной активности в течение всей беременности может помочь вам оставаться здоровой и чувствовать себя лучше. Регулярные физические упражнения во время беременности помогут улучшить осанку и ослабить проявления наиболее часто встречающихся неудобств, ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще