Самые читаемые статьи

Энциклопедия

Метатарзалгия – это боль в голеностопном суставе. Метатарзалгия часто возникает у спортсменов, занимающихся бегом и другими видами спорта, требующих высокой результативности и большой отдачи. Метатарзалгия часто упоминается как симптом, а не как конкретное заболевание. Это распространенное заболевание ног, влияющее на кости и голеностопный сустав. При метатарзалгии  болевой очаг часто находится в области 2-ого, 3-ого и 4-ого фаланг пальцев и локализируется, в основном, в головке первой плюсневой кости (основание большого пальца).

Метатарзалгия – это симптом, а не диагноз. При тщательном обследовании девяносто восьми пациентов, жаловавшихся на боль в передней части стопы, было установлено двадцать три различных диагноза. Данные диагнозы были разбиты на группы: первичная метатарзалгия, вторичная метатарзалгия и самостоятельная боль в передней части стопы. Метатарзалгия возникает в области между лодыжкой и пальцами ног. Медицинский термин для обозначения боли в ногах – метатарзалгия – происходит от названия костей, которые находятся в этой части ноги – плюсны (лат. metatarsus). Обычно боль ощущается в подошве стопы, а иногда проявляет себя в виде ощущения как при «ходьбе по камням». Некоторые люди чувствуют диффузную боль, расплывчатую боль или жжение. У определенных людей проблемы проявляются вокруг одного или двух пальцев, или на протяжении всей ноги или обеих ног. Иногда боль ощущается по всей подошве стопы.

Метатарзалгия может быть связана с целым рядом различных биомеханических особенностей стопы. И во многих случаях оказывается, что стопа просто предрасположена к возникновению метатарзалгии. Данный диагностический вызов – хороший пример того, как важно тщательно исследовать и изучать причины, повлекшие за собой возникновение боли. Причины могут быть не только явными, но и скрытыми. Люди с определенной формой ноги тоже могут иметь проблемы, так как это может быть связано с большой нагрузкой на плюсневые кости. Дополнительные факторы также могут вызвать избыточное давление в области голеностопного сустава, и соответственно, могут привести к метатарзалгии. К таким факторам относится обувь на слишком высоких каблуках или длительная физическая нагрузка в ненадлежащей обуви, без ортопедической стельки. Предрасполагающие факторы метатарзалгии, как утверждают эксперты – это деформации пальцев, жесткие лодыжки, раздраженные нервы в передних косточках, плохое кровообращение в ногах (в связи с сахарным диабетом), подагра, артрит, лишний вес и обувь на слишком высоких каблуках. Метатарзалгию легко предотвратить с помощью ортопедических стелек, которые помогают облегчить давление в стопе и «создать» плюсневую дугу. Стельки также помогут уменьшить давление на основание стопы за счет снижения высоты пятки и сделать более гибким голеностопный сустав.

Причины метатарзалгии

Общие причины и факторы, влияющие на развитие метатарзалгии:

  • мышечная усталость;
  • асептический некроз, сесамоидит;
  • частые травмы стопы, например, во время занятий спортом;
  • сосудистая недостаточность;
  • плохое кровоснабжение ног;
  • плохая подвижность стопы;
  • неврома;
  • синовит;
  • избыточный вес;
  • неврологические проблемы.

Симптомы метатарзалгии

Некоторые симптомы метатарзалгии:

  • боль в середине стопы;
  • ощущения в стопе, как будто вы идете по камням;
  • стреляющая боль в пальцах;
  • покалывание или онемение в пальцах;
  • отеки или опухоль;
  • увеличивающаяся боль под фалангами 2, 3 или 4-го пальцев при ходьбе босиком, особенно по жесткой поверхности.

Лечение метатарзалгии 

Основные методы лечения метатарзалгии:

  • принятие нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и других лекарственных препаратов – для уменьшения боли и воспаления. 
  • ношение удобной обуви.
  • компрессы из льда или чего-то холодного на пораженное место несколько раз в течение первых 24 часов после проявления болевых симптомов (поможет уменьшить воспаление и облегчить боль).
  • отдых.
  • физиотерапия: ультразвук, электрическая стимуляция, массаж.
  • дополнительно рекомендуют использовать гелиевые плюсневые подушечки и бинты.

Если все эти средства применять в сочетании с надлежащей обувью, вы испытаете значительное облегчение. При наличии синовита не лишним будет применение местных кортикостероидов, анестезии. Если консервативное лечение окажется неэффективным – может понадобиться хирургическое вмешательство.

Подробное описание заболевания Метатарзалгия, ответы на вопросы: что такое Метатарзалгия? как лечить Метатарзалгия? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Метатарзалгия, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Псориатический артрит
Псориатический артрит является формой воспаления суставов, которое может наблюдаться у некоторых из миллионов американцев, больных псориазом. Псориаз является кожным заболеванием, проявляющимся характерной красной, шелушащейся сыпью, чаще всего на локтях, коленях, лодыжках, ...
Остеомиелит
Остеомиелитом называют заболевание, в основе которого лежит воспаление и отек костной ткани, как правило, связанные с инфекцией. Вышеупомянутый недуг может быть вызван различными причинами и наблюдается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего к инфицированию костей приводят ...
Спондилоартропатии
Спондилоартропатии – это группа длительно-текущих (хронических) заболеваний суставов, возникающих как у детей (юношеские, или ювенильные спондилоартропатии), так и у взрослых. Среди них выделяют анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), болезнь Рейтера (реактивный ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще