Идиопатический сколиоз – наиболее распространенная разновидность искривления позвоночника – не имеет четко определенной причины. Оно развивается чаще всего у детей и подростков, и обычно его появление связывают с несколькими причинами, среди которых генетическая предрасположенность.
Существуют два типа сколиоза: структурный и неструктурный.
Неструктурным сколиозом описывают искривление позвоночника без ротации. Оно может быть обратимо, так как обычно вызывается такими состояниями, как:
- Болями или мышечными спазмами;
- Воспалительными процессами, например, аппендицитом;
- Разницей в длине ног.
Структурным сколиозом описывают искривление позвоночника с ротацией. Такой тип необратим и обыкновенно вызывается неизвестными (идиопатическими) факторам, болезнями или состояниями, среди которых:
- Заболевания, которые были обнаружены ещё в момент рождения (врожденные). Например, расщелина позвоночника, при которой спинальный канал не закрыт должным образом или заболевание, которое нарушает правильное формирование костей. Около 5-7% случаев сколиоза имеют такие причины, как врожденные аномалии позвоночника, из-за которых появляются более жесткие и не поддающиеся терапии искривления, чем при идиопатическом сколиозе. Такие искривления обычно прогрессируют в процессе роста детей, особенно в течение первых 10 лет.
- Нервные или мускульные расстройства, например, церебральный паралич. Синдром Марфана или мышечная дистрофия.
- Травмы.
- Инфекционные заболевания.
- Опухоли.
У взрослых сколиоз может стать результатом изменений в позвоночнике, происходящих с возрастом. Такие дегенеративные процессы могут быть бъяснены остеоартритом или остеопорозом.
Симптомы сколиоза
У детей и подростков сколиоз обычно никак не проявляется и не может быть обнаружен, пока искривление позвоночника не станет серьезным. Впервые заметить деформацию могут родители, как, например, в случаях, когда одежда ребенка начинает плохо на нем сидеть, или подшитые рукава и брюки неожиданно вновь начинают свисать. Позвоночник ребенка может выглядеть изогнутым, а ребра начинают выпирать.
У детей со сколиозом могут проявиться следующие признаки:
- Одно плечо выше другого;
- Одно бедро выше другого;
- Голова ребенка находится не в центре относительно тела;
- Одна лопатка выпирает сильнее другой;
- Ребра выше с одной стороны, когда ребенок сгибается в талии;
- Линия талии может быть ровной с одной из сторон.
У ребят, имеющих данный тип сколиоза, обычно первые симптомы появляются в детстве. Большинство случаев сколиоза нетяжелые – они включают небольшие искривления позвоночника, не ухудшающиеся со временем. Такие деформации не причиняют боли или других проблем. Обычно доктора настаивают на проверке детей каждые 4-6 месяцев, чтобы не упустить тревожные изменения.
В умеренных и тяжелых случаях сколиоза искривления продолжают ухудшаться. Во время периода роста, особенно во время подросткового скачка роста, искривления позвоночника могут ухудшиться. Искривления на более чем 30 градусов, часто перестают прогрессировать, когда скелет полностью сформирован. Однако большие деформации могут становиться сильнее и в старшем возрасте, если их не лечить.
Только 1-ому из 10-ти детей, у которых обнаружили сколиоз, требуется лечение (фиксирующая система или хирургическое вмешательство).
Факторы, указывающие на потенциальное увеличение искривления, включают:
- Возраст ребенка и степень его развития, зрелость его/её скелета в момент, когда был обнаружен сколиоз. Чем менее был развит скелет, когда сколиоз начался, тем более вероятен шанс дальнейшего ухудшения состояния. Скелетный возраст, определяемый признаком Риссера, также используется, чтобы оценить риски прогрессирования деформации.
- Размер искривления. Чем оно сильнее, тем больше шансы на последующее ухудшение.
- Расположение и форма искривления. Деформации в верхней части спины имеют большую вероятность прогрессирования, чем такие же искривления в нижнем отделе.
- У девочек чаще возникают сильные искривления и более тяжелые случаи сколиоза, чем у мальчиков.
Когда сколиоз начинает ухудшаться, кости позвоночника заворачиваются к внутренней части искривления. Если верхняя часть позвоночника изменена, ребра могут собраться вместе на одной стороне тела и быть широко разделенными на другой. Искривление может также уменьшить расстояние между позвонками. Кости позвоночника также утолщаются на внешнем краю деформации.
В тяжелых случаях деформированные ребра могут уменьшить объем поступающего в легкие воздуха, сердцу также становится тяжелее проталкивать кровь через сжатые ткани легких. Через какое-то время эта ситуация может привести к сердечной недостаточности.
Несмотря на то, что это – достаточно редкое явление, но сколиоз может быть врожденным. Младенцы могут появиться на свет как сразу со сколиозом, так он может развиться и в первые 3 года жизни (младенческий сколиоз). Сколиоз, присутствующий уже при рождении или появившийся в младенчестве, может ухудшиться гораздо сильнее со временем, чем сколиоз, диагностированный в более позднем возрасте. Такая ситуация объясняется тем, что чем больше скелету нужно вырасти, тем больше проявиться и деформация. Но в некоторых случаях врожденный сколиоз не прогрессирует, и некоторые искривления, появившиеся в младенчестве, улучшаются сами собой, без какого бы то ни было лечения.
Лечение сколиоза: все в ваших руках
Если у вашего малыша или ребенка, находящегося в подростковом возрасте, обнаружили умеренный сколиоз и искривление позвоночника меньше, чем 25 градусов, важна регулярная проверка (каждые 4-6 месяцев) у врача, чтобы постоянно знать, есть ли ухудшения, требующие вмешательства. Несмотря на то, что большинство искривлений позвоночника не достигают той точки, когда необходимо лечение, проверки имеют большое значение, так как ранняя диагностика серьезных изменений поможет вовремя начать терапию.
Влияние сколиоза на детей и подростков
Лечение умеренного или тяжелого сколиоза может значительно повлиять на жизнь вашего ребенка. Если у него появился сколиоз, важно воспитать в семье внимательное отношение к нему, так как ношение корсетов и разнообразные последствия сколиоза этого, несомненно, требуют. Клиники, специализирующиеся на лечении сколиоза, где лечатся другие дети, могут обеспечить вашему сыну/дочке атмосферу поддержки и понимания.
Сколиоз у взрослых
Во взрослом возрасте сколиоз может вызывать боли в спине. В дополнение к медикаментам, стоит предпринять и другие меры, поддерживающие или улучшающие здоровье, например, регулярно упражняться, заботиться о своей спине. Такие шаги могут ослабить болевые ощущения у некоторых взрослых.
Сколиоз: лечь ли под нож хирурга?
Хирургическое вмешательство может быть использовано для лечения тяжелых форм сколиоза. Целью операции является уменьшение сильной деформации позвоночника. В результате вы получите, конечно, не идеально ровный позвоночник, но стремление хирурга сбалансировать его и предотвратить дальнейшее прогрессирование деформации будет достигнуто. Стабилизации и предупреждению ухудшений обычно добиваются перманентным соединением позвонков.
Что учитывается перед проведением операции:
- Возраст пациента;
- Размер, направление и положение искривлений;
- Имели ли успех другие формы лечения (например, фиксация корсетами).
Операция показана, если:
- Искривление позвоночника у ребенка достигает больших значений, чем 40 градусов;
- Ожидается, что деформация будет усиливаться. У детей она может прогрессировать, так как период роста не завершен. У взрослых сильное искривление, превышающее 50 градусов, также обычно продолжает ухудшаться;
- Корсеты не могут быть использованы или не принесли пользы.
Виды операций
Основным типом хирургического вмешательства при сколиозе является прикрепление особых прутов к позвоночнику и достижение спинального сращивания. Спинальное сращивание используется для того, чтобы стабилизировать и уменьшить размер искривления, остановить ухудшение деформации перманентным соединением позвонков в цельную массу кости.
Иногда используют другой способ, включающий применение инструментальных средств без сращивания. В этом случае такие устройства, как металлические пруты прикрепляются к позвоночнику, стабилизируя искривления, но не объединяют позвонки. Данный метод применяется у маленьких детей, когда сращивание, останавливающее рост подвергшейся ему части позвоночника, нежелательно. Ребенку обычно приходится носить после операции корсет на постоянной основе.
Что принять во внимание перед операцией
Время, рекомендующееся для проведения операции у детей, не может быть определено однозначно. Спинальное сращивание останавливает нормальный рост той части спины, над которой была проведена операция. Поэтому некоторые эксперты считают, что операция должна быть отложена как минимум до 10-летнего возраста, а лучше до 12-ти лет. Однако даже после процедуры, часть спины у детей все ещё будет нормально расти.
Хирургическая терапия у детей и подростков обычно требует нескольких дней в больнице и ограничение физической активности примерно на год. У взрослых среднее время пребывания в больнице более длительно.
У взрослых, которым потребовалась операция в результате возрастных изменений позвоночника (дегенеративный сколиоз), значительные осложнения наблюдаются гораздо чаще, чем у детей. Несмотря на то, что операция обычно сокращает боли, могут возникнуть такие серьезные проблемы, как псевдоартрит и раневые инфекции.