Болезнь Лайма характеризуется как клещевая инфекция, вызванная бактериями Borrelia burgdorferi. Переносчики бактерий – клещи. Хроническая болезнь Лайма переходит из поздней стадии болезни Лаймы, если инфекция не была вовремя диагностирована, не поддавалась ранее лечению или несмотря на лечение возникли осложнения. Это специфическое заболевание может начинаться с ранних признаков болезни, развивается из 2-й стадии болезни Лайма, и, наконец, переходит в хроническую форму.
От болезни Лайма можно полностью излечиться, если своевременно диагностировать и начать лечение заболевания. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Важно знать о прогнозе такого рода серьезных заболеваний, чтобы придавать значение важности ранней диагностики, а также необходимости лечения болезни.
Ранние и острые признаки болезни Лайма
Хотя часть пострадавших на ранней стадии болезни Лайма обычно не отмечают каких-либо симптомов, большинство пациентов говорят о проявлениях на теле сыпи от укуса клеща, похожих на яблочко, в течение первых четырех недель. Эта сыпь часто сопровождается гриппоподобными симптомами, такими как озноб, лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. Часто эти симптомы появляются и без сыпи.
Если вы заметили такие ранние или острые признаки болезни Лайма, вы должны сразу обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения для предотвращения осложнений. Для лечения болезни Лайма врачами часто назначаются антибиотики, такие как цефуроксим, амоксициллин, доксициклин, тетрациклин, пенициллин и феноксиметил. После регулярного приема лекарств симптомы медленно отступают.
Признаки второй стадии болезни Лайма
Известно много случаев, когда признаки или симптомы болезни Лайма не проявлялись на ранней стадии. И поскольку никакого лечения не проводилось, бактерии начинали усиленно размножаться в организме. Нечто подобное происходит в том случае, когда, несмотря на видимые ранние симптомы, вы не смогли мгновенно диагностировать и начать лечение болезни. На данном этапе вы, скорее всего, будете чувствовать себя очень плохо. Вас будут одолевать головные боли, онемение рук и ног, обмороки, ухудшение памяти и внимания, а также учащенное сердцебиение. На этой стадии заболевания могут проявиться и другие неврологические признаки и симптомы. Только с помощью своевременного и серьезного лечения можно устранить данную проблему и избежать прогрессирования болезни Лайма и перехода ее в хроническую форму.
Хроническая форма болезни Лайма
Хроническая форма поздней стадии болезни Лайма возникает, когда бактерии все еще продолжают развиваться в организме, несмотря на проведенное лечение. Хроническая форма может развиться и в случае, если вы не стремились начать лечение, несмотря на абсолютно видимые признаки и симптомы болезни Лайма. Затягивание лечения может привести к более серьезным осложнениям, отражающимся на состоянии нервной системы, суставов и головного мозга. Медицинский прогноз хронической болезни Лайма чрезвычайно серьезный. Затяжная болезнь приводит к трудностям в речи и памяти, включая паралич Белла, резкой слабости и хроническому артриту, которому обычно требуется много времени на лечение.
Лечение тяжелых форм болезни Лайма часто включает внутривенное введение антибиотика с одновременным амбулаторным лечением сроком от двух до двенадцати месяцев. Антибиотики принимаются до тех пор, пока бактерии, вызывающие болезнь Лайма, не будут полностью уничтожены.
Хроническая болезнь Лайма может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья или слабости. Следовательно, очень важно начать борьбу с болезнью Лайма в начальной стадии – тогда, когда вы только почувствовали ее признаки и симптомы. Своевременная диагностика и срочное лечение инфекции, назначенное врачом, спасет вас от серьезных последствий для здоровья и предотвратит переход инфекции в хроническую форму.