Начало данной статьи читайте здесь.
Какие причины ведут к развитию Возрастной Макулярной Дегенерации?
Потеря зрения при возрастной макулярной дегенерации вызваны повреждением светочувствительных нервных клеток в макуле. Что именно ведет к данным нарушениям структуры клеток – неизвестно.
Сухой вариант Возрастной макулярной дегенерации
При сухом варианте данного заболевания проблемы со зрением вызваны повреждением клеток макулы. Никто не знает, почему одни люди болеют ВМД, а другие нет. В ранних стадиях данного заболевания клеточный мусор, называемый друзом, накапливается под и вокруг макулы. При осмотре глаза с помощью офтальмоскопа, что является одним из наиболее распространенных способов исследования органа зрения, друзы выглядят как желтовато-белые точки под сетчаткой. Не смотря на то, что отдельные вышеупомянутые образования могут быть найдены в макуле, что является обычным проявлением старения, наличие множества больших друз говорит о ВМД.
Мокрый вариант Возрастной макулярной дегенерации
Данный тип заболевание вызывается ростом аномальных кровеносных сосудов под макулой. Эксперты трудятся над ответом на вопрос, почему данный процесс имеет место. Измененные сосуды легко разрываются и вызывают утечку крови и жидкости, накапливающиеся под макулой, что вместе с появлением рубцевидной ткани внутри структур сетчатки ведет к прогрессированию повреждения макулы и ухудшению зрения.
Читайте далее: Какими симптомами проявляется Возрастная макулярная дегенерация?
Какими симптомами проявляется ВМД?
Оба варианта данного заболевания ведут к нарушению зрения и характеризуются следующими симптомами:
- Тусклость, нечеткость или снижение резкости центрального зрения
- Для чтения необходимо больше света, чем в прошлом.
- Труднее различать лица людей
- Объекты кажутся искаженными или меньшими в размере, чем являются на самом деле
- Появилась новая пустая точка в центральной зоне зрения
- Прямые линии кажутся волнообразными или искривленными (данная жалоба является первым симптомом ВМД в большинстве случаев)
- Больной отмечает ухудшение центрального зрения, которое не проходит или ухудшается со временем. Потеря моет быть быстрой и выраженной в случае мокрой ВМД.
Главными различиями между двумя вариантами данного заболевания являются:
Степень развития
- Сухая форма ВМД прогрессирует медленно. Изменения зрения бывают настолько ничтожны, что человек может не придавать им значения. Иногда болезнь прогрессирует несколько лет, пока нарушается способность читать, водить автомобиль и другая ежедневная деятельность. Если ВМД развилось только с одной стороны, то больной может не замечать изменений зрения в связи с тем, что здоровый глаз компенсирует существующие нарушения.
- Мокрая форма появляется внезапно, симптомы развиваются быстро и зрение ухудшается со временем в значительной степени.
Тяжесть заболевания
- При сухом варианте ВМД симптомы, как правило, легкие, особенно в начале заболевания. Со временем зрение ухудшается в большей степени.
- Мокрый вариант ВМД ведет к более тяжелым проблемам и потере зрения.