См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы
См. симптом: Частые кровотечения из носа
Анализ на антитела к эритроцитам (реакция Кумбса)
Реакция Кумбса проводится с целью обнаружения в крови специфических антител к красным клеткам крови. Антитела представляют собой вещества белковой природы, производимые иммунной системой, чья основная роль - связываться химически с чужеродными веществами, бактериями и вирусами, тем самим инактивируя и уничтожая их.
Образованием антител сопровождаются и следующие ситуации:
Гемотрансфузионная реакция (на переливание крови).
Эритроциты человеческой крови на своей поверхности содержат определенные маркеры (называемые антигенами), и кровь, которую вам переливают, должна соответствовать вашему типу антигенов (группе крови). При переливании крови с антигенами, отличными от ваших (несовместимой крови), иммунная система разрушает клетки донорской крови. Это состояние называется гемотрансфузионной реакцией и может привести к серьёзной болезни или даже смерти.
Именно поэтому соответствие типа (группы) крови донора и реципиента является столь важным.
Rh (резус)-сенсибилизация
Ещё один антиген крови называется Rh или резус-фактор.
Если беременная женщина с резус-отрицательной кровью носит ребёнка (плод) с резус-положительным фактором крови, может произойти так называемая резус-сенсибилизация. Ребёнок может иметь положительный резус-фактор, если резус-положительная кровь у отца. Rh-сенсибилизация наблюдается, если кровь ребёнка смешивается с кровью матери во время беременности или родов, что провоцирует иммунную систему матери образовывать антитела к эритроцитам резус-положительной крови плода при последующих беременностях (так называемый резус-конфликт). Резус-конфликт выражается в разрушении эритроцитов крови ребёнка, может наблюдаться до и продолжаться после рождения, в результате приводя к патологии различной степени тяжести, называемой фетальным эритробластозом или гемолитической болезнью новорожденных. В редких случаях, если не принять меры, резус-конфликт может привести к смерти новорожденных или внутриутробной гибели плода.
В настоящее время женщины с резус-отрицательной кровью могут получить для профилактики резус-конфликта препарат антирезусного иммуноглобулина (RhoGAM), что почти всегда решает проблему как самого резус-конфликта, так и обусловленной им гемолитический анемии.
Аутоиммунные гемолитические анемии.
Разновидность гемолитической анемии, называемая аутоиммунной гемолитической анемией, является довольно редким заболеванием крови, выражающимся в образовании антител к собственным клеткам крови.
Применяемые сейчас реакции позволяют проверить кровь на наличие антител, атакующих красные кровяные клетки. Прямая реакция Кумбса делается на выделенных из крови красных кровяных клетках и позволяет обнаружить антитела, уже присутствующие на поверхности клеток. Косвенная (или непрямая) реакция проводится на образце жидкой части крови (плазме) и позволяет обнаружить антитела, способные к связыванию чужеродных эритроцитов, что подчас приводит к осложнениям после переливания крови.
Зачем они проводятся.
Прямая реакция Кумбса.
Прямая реакция Кумбса определяет наличие антител на поверхности эритроцитов. Антитела могут быть вашими собственными, образованными вашим организмом в результате болезни или полученными в результате переливания цельной крови.
Прямая реакция Кумбса также может быть проведена с кровью новорожденного ребёнка с положительным Rh-фактором, чья мать имеет резус-отрицательную кровь. Реакция покажет, имеются ли в организме матери антитела к клеткам крови ребёнка и проникли ли они через плаценту.
Непрямая (косвенная) реакция Кумбса.
Косвенная реакция Кумбса обнаруживает специфические антитела в жидкой части крови (плазме), способные атаковать эритроциты, но с ними не связанные. Как правило, проводится как анализ на наличие антител в крови реципиента к клеткам крови донора, а также в плазме крови донора к клеткам реципиента, что позволяет качественно определить индивидуальную совместимость крови ещё до переливания.
Используется для определения резус-принадлежности крови (титра Rh-антител), принадлежности крови к группе с резус-отрицательным (Rh-), резус-положительным (Rh+) фактором. У беременных женщин с резус-отрицательной кровью могут быть предприняты меры профилактики резус-конфликта.
Как готовиться к исследованию?
Особой подготовки не требуется.
Каков ход самой процедуры?
Забор анализа крови, проводимый врачом или медсестрой процедурного кабинета, включает следующее:
- Руку в верхней трети плеча перетянут резиновой трубкой (жгутом), что вызовет приток крови и будет проще попасть в вену иглой.
- Участок кожи на локтевом сгибе будет обработан ватным тампоном со спиртом.
- В вену будет введена игла, иногда может потребоваться несколько попыток.
- Вытекающей из иглы кровью наполнят пробирку.
- Когда крови набрано достаточно, резинку на руке ослабляют.
- На место инъекции накладывается ватный шарик или марлевый тампон и извлекается игла.
- Тампон плотно прижимается и накладывается повязка.
Каковы ощущения?
Кровь берётся из вены на руке. Жгутом перетягивается рука в верхней трети плеча и вы можете ощутить некоторое напряжение в руке ниже жгута. Вы можете вообще ничего не ощутить при введении иглы, или же почувствовать лёгкий укол, как от укуса комара.
Возможные риски.
- Риски осложнений при заборе крови из вены очень незначительны, но всё же имеются.
- В месте инъекции может возникнуть небольшой кровоподтёк, синяк; чтобы этого избежать, плотно прижимайте тампон в течение нескольких минут.
- В редких случаях может развиться болезненное воспаление вены, называемое флебитом. Для лечения его обычно достаточно тёплого компресса несколько раз в день.
- Продолжительное кровотечение может наблюдаться у людей с нарушениями свертывания крови. Аспирин, Варварин (Coumadin), а также другие препараты для разжижения крови могут увеличить вероятность продолжительного кровотечения. Если у вас имеются нарушения свертываемости крови, наблюдались продолжительные кровотечения или вы принимаете препараты для разжижения крови, сообщите это врачу перед проведением любых процедур, связанных с забором крови.
Результаты .
Реакция Кумбса проводится с целью обнаружить антитела к красным клеткам крови.
Нормальные.
Реакция отрицательная, антител не обнаружено.
- Прямая реакция Кумбса. Отрицательный результат подразумевает отсутствие антител, связанных с эритроцитами.
- Косвенная реакция Кумбса. Отрицательный результат теста означает, что ваша кровь совместима с кровью вашего донора. Отрицательный результат на резус-фактор (титр Rh-антител) у беременной женщины означает, что у неё отсутствуют специфические антитела, резус-сенсибилизации не произошло.
Аномальные.
- Прямая реакция Кумбса. Положительный результат означает, что в вашей крови присутствуют антитела, разрушающие красные клетки крови. Это может быть вызвано переливанием несовместимой крови или может быть связано с некоторыми патологическими состояниями, такими, как гемолитическая анемия, системная красная волчанка (СКВ), гемолитическая болезнь новорожденых (ГБН), лимфома, микоплазменная инфекция, злокачественные опухоли или инфекционный мононуклеоз.
- Косвенная реакция Кумбса. Положительный результат теста означает, что ваша кровь несовместима с кровью донора и переливание невозможно. Если титр Rh-антител положителен у женщины с резус отрицательной кровью, которая беременна или планирует забеременеть, то это означает, что она имеет антитела против клеток резус-положительной крови (Rh-сенсибилизация). Потребуются дополнительные исследования на ранних сроках, чтобы определить резус-принадлежность крови ребёнка. Если у ребёнка резус-положительная кровь, потребуется особый уход и наблюдение во время беременности, чтобы предотвратить возможные нарушения со стороны крови будущего ребёнка. Если сенсибилизация ещё не произошла, её можно предотвратить с помощью вакцины резус-иммуноглобулина.
Что влияет на результат исследования.
Причины, по которым вам не рекомендуется это исследование, так как его результаты не могут считаться достоверными:
- После массивного переливания крови в прошлом.
- Внутривенные введения декстрана или рентгеноконтрастного вещества при рентгенологических исследованиях
- После последней беременности прошло менее трёх месяцев
- Приём некоторых лекарств, таких, как цефалоспорины, серосодержащие лекарственные средства, инсулин и тетрациклины.
Какие можно сделать выводы.
Новорожденному с резус-положительной кровью, у чьих матерей кровь резус-положительная, и у которых обнаружена положительная реакция Кумбса, может потребоваться переливание крови для профилактики развития анемии.