Общие сведенья о заболевании периферических артерий (ЗПА)
Один из 20 человек после 50 лет болеет ЗПА, болезнью, сильно повышающей риск развития инфаркта и инсульта.
Заболевание периферических артерий (ЗПА) развивается за счет сужения просвета сосудов при появлении на внутренних их стенках бляшек – жировых отложении, резко ограничивающих ток крови. Чаще всего ЗПА проявляется в нижних конечностях и вызывается прогрессированием атеросклероза. Закупоренные сосуды в сердце и измененные артерии в ногах повышают риск сердечного приступа и инсульта в будущем. Отложение бляшек в артериях ног может проходить незаметно, многие люди, болеющие ЗПА, не знают об этом. Но даже те, кто испытывает боль или судороги в ногах, не сообщают об этом врачу, поскольку считают их проявлением старения или других причин. В США насчитывается 8-12 миллионов лиц, страдающих от ЗПА, особенно среди зрелых и пожилых людей. Каждый способен уменьшить риск развития проблем с периферическими сосудами или приостановить заболевание. В данной статье выложена важная информация о болезни и методах снижения риска. Своевременное обнаружение и лечение ЗПА улучшает качество жизни, снижает риск инфаркта и инсульта, ампутации ноги, даже смерти. Несколько необходимых шагов включают консультацию с врачом, обследование, здоровый способ жизни.
Что такое заболевание периферических артерий?
Данная патология представляет собой общее заболевание организма, проявляется в большей мере в ногах, и до сих пор представляет угрозу здоровью и жизни человека. Болезнь начинается в тот момент, когда избыточный холестерин и другие жиры, циркулирующие в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, приносящих кровь к конечностям. Эти отложения, называемые атеросклерозными бляшками, сужают просвет артерий, снижая или останавливая кровоток по ним. ЗПА в основном повреждает сосуды ног, но так же, иногда, встречается в артериях, несущих кровь к голове, рукам, почкам, желудку. Почти каждый, заболевший ЗПА, даже без выраженных симптомов, не может ходить так быстро или так далеко, как мог до возникновения болезни.
Что является причиной ЗПА?
Основные причины, по которым возникают и нарастают бляшки на стенках сосудов, до сих пор неясны. Но именно больные атеросклерозом составляют основу заболевших ЗПА. В любом случае, существуют четкие условия, повышающие риск развития заболевания периферических сосудов.
Риск увеличивается, если:
- Вам более 50 лет
- Вы курите или курили. Курящие в настоящем времени или длительной курившие в прошлом в 4 раза чаще страдают от ЗПА.
- Вы больны диабетом. Один из трех больных диабетом после 50 лет страдает от ЗПА.
- У Вас высокое давление крови. Так же известное как гипертензия, повышенное давление крови повышает риск появления бляшек на стенках сосудов.
- Повышен уровень холестерина. Избыток холестерина и жиров в крови способствует отложению бляшек, снижая или блокируя кровоток по артериям к сердцу, конечностям.
- В прошлом были проблемы с сердечнососудистой системой. Если ранее был перенесен сердечный приступ, то один шанс из трех заболеть ЗПА.
- Темная кожа. У афро-американцев в два раза больше предрасположенность к развитию проблем с периферическими сосудами.
Основные признаки заболевания
Если болезнь проявляется, то внешние признаки включают в себя:
- Хромота — слабость, тяжесть, быстрая утомляемость, судороги в мышцах ног (ягодицы, бедра или голени), возникающие во время физической нагрузки, например, при ходьбе или подъеме по ступенькам. Боль и дискомфорт исчезают при завершении нагрузки или при отдыхе. Многие люди не сообщают о данных изменениях врачу, поскольку относят их к старению или к другим причинам.
- Боль в ноге или стопе, которая нарушает сон.
- Язвы или раны на пальцах ноги, ступнях или ногах, которые заживают очень медленно или не заживают вовсе.
- Изменение цвета кожи ног, может появиться бледность или синий оттенок.
- Сниженная температура в одной ноге в сравнении со второй.
- Медленный рост ногтей и сниженная волосистость на пальцах ног и ногах соответственно.
Стоит отметить, что большая часть людей с ЗПА не испытывает симптомов болезни длительное время.
Если человек чувствует, что может быть в группе риска, то обращается к врачу за обследованием. Всегда есть возможность помочь.