Заглоточный (ретрофарингиальный) абсцесс - скопление гноя между тканями шеи в заглоточном пространстве, проявляется симптомами боли в горле, лихорадкой, ригидностью затылочных мышц и прочими общими инфекционными симптомами. Данное заболевание в наши дни встречается значительно реже, чем в прошлом столетии, из-за широкого применения антибиотиков, используемых для лечения гнойных инфекций верхних дыхательных путей. Заглоточный абсцесс, ранее почти всегда проявлявшийся только у детей, сейчас наблюдается все чаще и чаще у взрослых. Ретрофарингиальный абсцесс в диагностическом плане представляет собой проблему, так как врачи не часто с ним сталкиваются, и его симптомы непостоянны от случая к случаю.
См. орган: Глотка
Аденоидами называют отдельный комок лимфатической ткани, расположенный позади носа, в носоглотке. У взрослых данное образование прикрепляется к задней стенке глотки, примерно на 2 см выше язычка (маленький, каплевидный кусок ткани, висящий посередине мягкого нёба). Часто вместе с понятием аденоидов вспоминают и про тонзиллярные (нёбные) миндалины. Последние так же являются лимфоидными образованиями и находятся по бокам глотки, в анатомических карманах сбоку от мягкого нёба. Нижний край тонзиллярных миндалин находится сбоку от боковой поверхности языка, у его корня. При воспалении нёбных миндалин возникает ангина (тонзиллит).
См. орган: Глотка
Тонзиллит представляет собой воспаление глоточных миндалин, возникающее, как правило, в результате инфекции.
См. орган: Глотка
Вторичная ангина — острое воспаление компонентов лимфатического глоточного кольца (чаще нёбных миндалин), обусловленное системным заболеванием — инфекционной или гематологической патологией.
См. орган: Глотка
Герпетическая ангина — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным, контактным и фекально-оральным путем, отличающееся большой заразностью. Начало острое, температура повышается до 38-40 С, возникают боли в горле при глотании, головная боль, ломота в суставах, боли в животе; могут быть рвота и понос.
См. орган: Глотка
Бароотит среднего уха, так же известный, как тубоотит, - поражение среднего уха (отдел слухового аппарата за барабанной перепонкой). Возникает, когда евстахиева труба блокирована. Этот каналец соединяет среднее ухо с задней частью носа и глоткой. Закрытый воздух, как в ловушке не может ни войти внутрь, ни выйти наружу, блокируется в полости среднего уха. В такой ситуации кровеносные сосуды и ткани среднего уха воспаляются и отекают. Бароотит может пройти самостоятельно, иногда потребуется специальное лечение. Признаки и симптомы данной болезни иногда сохраняются около месяца, пока исчезнут полностью. Каждый, кто перенес тубоотит, более склонен к повторному заболеванию, чем не болевший.
См. орган: Орган слуха и равновесия
Болезнь Меньера – заболевание, проявляющееся эпизодами вращающегося головокружения (чувство кружение комнаты вокруг), потерей слуха и звоном в ушах. Между непредсказуемыми внезапными атаками болезни человек чувствует себя хорошо и ни один симптом не проявляется.
См. органы: Орган слуха и равновесия, Гортань
Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки одноименной пазухи носа, обычно сопровождающееся отёком подслизистой ткани. В норме пазухи заполнены воздухом, а при нарушении дренажа в полости пазухи может накапливаться жидкий секрет, что становится благоприятной средой для микроорганизмов (бактерии, вирусы и грибки), которые способны вызвать инфекционное поражение.
См. симптомы: Боль Зубная, Запах изо рта
Инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) представляют собой группу наиболее распространённых острых заболеваний, наблюдаемых в амбулаторных условиях. Верхние дыхательные пути включают полость носа - сами носовые ходы и придаточные пазухи носа, глотку и гортань, являющиеся путями, по которым воздух при дыхании поступает в трахею, бронхи, а далее к лёгочным альвеолам. Ринит, фарингит, гайморит, эпиглоттит, ларингит, трахеит - всё это разновидности, выделяемые в отдельные заболевания, формы ЗВДП, определяемые локализацией воспалительного процесса. Тяжесть протекания отдельных ИВДП варьируется от обычной простуды, ОРЗ (острого респираторного заболевания) - как правило, лёгкого, сопровождающегося простудным синдромом, самоограничивающегося воспалительного процесса в пределах носоглотки, и вплоть до опасных для жизни заболеваний, таких, как эпиглоттит. Большая часть ИВДП приходится на вирусные заболевания (ОРВИ). Бактериальная инфекция - первичная или присоединившаяся вторичная (суперинфекция) - может потребовать целевой терапии.
Для диагностики ларингита врач выяснит, что предшествовало заболеванию, и проведет медицинский осмотр. Обязательно обследуют шею на предмет болезненных зон, увеличенных лимфатических узлов, а при осмотре носа, рта и глотки ищут признаки воспаления. Данное обследование помогает определить причину симптомов, подтвердить диагноз ларингита или определить другое заболевание.
См. орган: Гортань
Воспаление верхних дыхательных путей классифицируют, как эпиглоттит или ларинготрахеит (круп), в зависимости от места возникновения симптомов возбудителей инфекции.
Острый мастоидит в настоящее время встречается редко. Но до открытия антибиотиков острый мастоидит являлся наиболее частым осложнением острого среднего отита и часто приводил к смерти. С появлением антибиотиков заболеваемость значительно сократилась. Кроме того, частота использования мастоидэктомии, применяемой при данной патологии как радикальный метод лечения, снизилась в десять раз, с 20% в 1938 году до 2,8% в 1948 году с 90%-ным снижением смертности. Острый мастоидит является органическим продолжением острого среднего отита. В самом начале заболевания острое воспаление среднего уха также сопровождается воспалением слизистой оболочки воздушных ячеек сосцевидного отростка, но которое не сопровождается костной резорбцией, и такое состояние следует отличать от клинически значимого мастоидита.
Переднее носовое кровотечение, как правило, не является серьезным, и может быть остановлено в домашних условиях. Большинство носовых кровотечений происходит в передней части носа (переднее носовое кровотечение) и затрагивает только одну ноздрю. Некоторая часть крови может затекать назад в горло. Существуют многие факторы, которые усиливают носовое кровотечение.
См. симптомы: Виды кровотечения, Частые кровотечения из носа
Внешний отит, также известный, как «ухо пловца» или внешний диффузный отит, является инфекционно-воспалительным заболеванием внешнего ушного канала. Данный недуг возникает в тех случаях, когда поверхностный защитный слой ушного хода поврежден или удален. Кожа внешнего ушного канала при воспалении становится красной и отекшей, а просвет сужается. При оттягивании уха кверху и назад возникает боль.
См. орган: Орган слуха и равновесия
Воспалительные заболевания среднего уха объединяют обширную группу патологических состояний, включающую острый средний отит (ОСО; гнойный или негнойный), буллёзный мирингит или воспаление барабанной перепонки, грануляционный мирингит или воспаление барабанной перепонки, эозинофильный средний отит и хронический гнойный средний отит (ХГСО), с холестеатомой или без неё.
См. орган: Орган слуха и равновесия
Воспалительные заболевания среднего уха объединяют обширную группу патологических состояний, включающую острый средний отит (ОСО; гнойный или негнойный), буллёзный мирингит или воспаление барабанной перепонки, грануляционный мирингит или воспаление барабанной перепонки, эозинофильный средний отит и хронический гнойный средний отит (ХГСО), с холестеатомой или без неё.
См. орган: Орган слуха и равновесия
Паратонзиллит — острое воспаление паратонзиллярной клетчатки в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Характеризуется наличием воспалительной инфильтрации паратонзиллярных тканей. Может быть одно- и двусторонним.
См. орган: Глотка
Чтобы понять, что такое потеря слуха, важно правильно понимать, что является нормальным слухом. Существует 2 способа, посредством которых звуковые волны обеспечивают чувство слуха: возбуждение воздушной или костной проводимости.
Эпистаксис (или носовое кровотечение) может быть как первичным, так и вторичным нарушением, когда носовое кровотечение является симптомом более серьезного заболевания. Эпистаксис у детей в большинстве случаев возникает в передней носовой перегородке, и, как правило, проходит в легкой форме. У взрослых такие кровотечения в большинстве случаев возникают в задней носовой перегородке и носят более тяжелый характер. Носовые кровотечения чаще возникают у детей, чем у взрослых. Если первичный осмотр подтверждает эпистаксис, то, чтобы определить источник кровотечения, необходимо специальное зеркало для осмотра носовых проходов и диагностический фонарик.
Синонимы и связанные с ними ключевые слова: неаллергический ринит, насморк, чихание, зуд, гиперемия, инфекционный ринит, неаллергический ринит с эозинофильным синдромом, профессиональный ринит, гормональный ринит, медикаментозный ринит, вкусовой ринит, вазомоторный ринит
См. симптомы: Раздражительность, Сухость
Гайморит представляет собой воспаление слизистой оболочки одноимённой пазухи носа, обычно сопровождающееся отёком подслизистой ткани. В норме пазухи заполнены воздухом, а при нарушении дренажа в полости пазухи может накапливаться жидкий секрет, что становится благоприятной средой для микроорганизмов (бактерии, вирусы и грибки), которые способны вызвать инфекционное поражение.
См. симптомы: Боль Зубная, Запах изо рта
Хотя бактериальный трахеит, как причина острой обструкции верхних дыхательных путей, встречается нечасто, на данный момент в этом качестве он опережает острый эпиглоттис. У пациентов могут наблюдаться крупозные симптомы, как то: лающий кашель, и лихорадка, однако бактериальный трахеит оказывается резистентным к стандартной терапии, и у больных может развиться острая дыхательная недостаточность.
См. симптом: Хриплое дыхание
См. органы: Гортань, Трахея
Укачивание. Что представляют собой болезненные явления укачивания?
См. орган: Нервная система
Воспалительные заболевания, как основная причина болезненных ощущений в горле - явление весьма распространённое и всегда сопровождающееся определённым дискомфортом. К счастью, в большинстве случаев эти заболевания не представляют серьёзной угрозы здоровью и проходят самостоятельно, без медицинской помощи.
См. симптомы: Гнойная мокрота, Хриплое дыхание
См. орган: Глотка
Симптомы заболеваний группы Заболевания ЛОР или Оториноларингология, подробная информация о болезнях «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» определения, диагностика и методы лечения заболеваний на сайте ЙОД.
{affiliate_bottom1}
|