Энциклопедия Заболевания и проблемы

Болезни группы Офтальмология

Амблиопия

Амблиопия относится к состоянию, при котором в одном или обоих глазах снижается зрение, но при обследовании глаз не могут быть обнаружены никакие причины этого. Амблиопия - это медицинский термин, используемый для состояния, когда зрение в одном из глаз снижается, так как нарушена правильная совместная работа мозга и глаз. Сам глаз выглядит нормально, но он не функционирует полноценно, потому что работа мозга направлена в пользу другого глаза. Это состояние иногда называют «ленивым глазом».

Аномалии рефракции

Аномалия рефракции (преломления) очень часто являются основными причинами обращения к офтальмологу и специалисту оптику (подбор очков и линз). Но всегда ли размытость нашего зрения вызывается данными проблемами?

См. орган: Орган зрения

Блефарит

Блефаритом называют воспаление века. Множество причин могут вызвать данное заболевание, начиная от аллергии и глазной инфекции до раздражения и, даже, рака кожи. Блефарит – самое распространенное заболевание глаз. Воспаление века – это больше неприятность, чем заболевание, поскольку очень хорошо поддается лечению.

См. орган: Орган зрения

Возрастная Макулярная Дегенерация, Какие причины ведут к развитию данного заболевания?

Потеря зрения при возрастной макулярной дегенерации вызваны повреждением светочувствительных нервных клеток в макуле. Что именно ведет к данным нарушениям структуры клеток – неизвестно. Сухой вариант Возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация, Хирургическое лечение.

Хирургическое лечение методом фотокоагуляции с помощью термального лазера используется при мокрой форме ВМД. Но данная методика подходит лишь четверти пациентов с данным заболеванием. Возможность лечения лазерной фотокоагуляцией зависит от расположения и степени развития патологических сосудов под сетчаткой.

Возрастная макулярная дегенерация. Основы лечения.

В наше время не существует лечения сухой ВМД.

Глаукома

Глаукома относится к опасным заболеваниям глаз, которые поражают зрительный нерв и ведут к потере зрения. Большинство, но не все случаи данного заболевания создают повышенное давление внутри глаза, именуемое внутриглазным давлением (ВГД). Нормальное ВГД измеряется в миллиметрах ртутного столба и может варьировать от 10 до 21 мм. рт. ст. Повышенное ВГД - наиболее важный фактор риска развития глаукомы.

См. орган: Орган зрения

Грибковые кератиты

Грибковые кератиты впервые описаны Лебером (Leber) в 1979 году. Данный микроорганизм не является типичной причиной воспаления роговицы, но в тропических странах представляет собой огромную проблему. Стоит помнить о возможной грибковой этиологии болезней глаза, поскольку в случае несвоевременной диагностики и эффективного лечения развиваются непоправимые разрушения роговицы.

Закупорка слезных протоков

В норме слезы вытекают из глаз через тонкие каналы, которые называются слёзными протоками. Они простираются от глаза в полость носа. Закупорка слезного протока возникает тогда, когда канал, через которые проходят слезы, не полностью открыт, либо отток слез через него затруднен. Если слезный проток остается заблокированным, слезный мешочек наполняется жидкостью, отекает и воспаляется, а иногда инфицируется.

Катаракта

Катарактой называют патологическое поражение хрусталика глаза, которое блокирует прохождение света к сетчатке. Сетчаткой глаза называют слой нервных волокон, который располагается в задней части глаза. Нервные окончания в сетчатке реагируют на свет, входящий внутрь глаза и посылают сигналы нервным волокнам головного мозга о том, какие предметы видит глаз.

См. симптом: Расстройства зрения

См. орган: Орган зрения

Кератит бактериальный

Данное заболевание является поражением роговицы (внешней оболочки глаза) в связи с воздействием микроорганизмов, способное привести к потере зрения. Особенностью бактериального кератита (БК) считают быстрое прогрессирование. Разрушение роговицы может развиться за 24-48 часов при поражении наиболее вирулентными бактериями. При данном заболевании возникает изъязвление роговицы, формируется стромальный абсцесс, возникает отек окружающих тканей, воспаление передней камеры глаза.

Кератит ультрафиолетовый

Ультрафиолетовым кератитом (УК) называется воспаление роговицы, возникшее под воздействием ультрафиолетового света. Роговицей называют прозрачную внешнюю оболочку, защищающую зрачок и окрашенную часть глаза. Ультрафиолетовое облучение обжигает поверхностные клетки роговицы, вызывая воспаление. Наиболее распространенными источниками данного типа облучения является солнечный свет и дуговая сварка.

Конъюнктивит

Острый инфекционный конъюнктивит (или просто конъюнктивит) – это покраснение или припухлость конъюнктивы, слизистой оболочки, расположенной вокруг века и поверхности глаза. Как правило, оболочка глаза прозрачна. При раздражении или инфекции, она может покраснеть и опухнуть.

См. симптом: Припухлость век

См. орган: Орган зрения

Отслоение сетчатки

Сетчатка представляет собой очень тонкую ткань, которая выстилает внутреннюю поверхность задней части глаза. Когда мы смотрим вокруг, свет от объектов, которые мы пытаемся увидеть, попадает в глаз. Световое изображение фокусируется на сетчатке обеих роговиц и хрусталиках. Этот свет, падающий на сетчатку, вызывает сложные биохимические изменения в слоях сетчатки, а это, в свою очередь, стимулирует электрическую реакцию в других слоях сетчатки. Нервные окончания в сетчатке передают эти электрические сигналы в мозг через зрительный нерв. В определенных областях мозга эта электрическая энергия перерабатывается, чтобы мы одновременно увидели что-то и поняли, что именно мы видим. Сетчатка часто сравнивается с фотопленкой. Тем не менее, фотопленка имеет постоянное изображение на ней. Изображение же на сетчатке постоянно обновляется химически и электрически, что позволяет нам видеть миллионы разных образов каждый день без их накладывания друг на друга.

См. орган: Орган зрения

Синдром Бернара-Хорнера

Синдром Бернара-Хорнера Окулосимпатический паралич Общие положения

См. симптом: Западение глазного яблока

Слепота

Слепота определяется, как состояние полной неспособности видеть. То есть слепой человек не может видеть вообще. В строгом смысле слова слепота означает состояние полного отсутствия зрения с неспособностью человека отличать тьму от яркого света ни одним глазом. Определения «слепой» и «слепота» были изменены в нашем обществе и включают в себя широкий диапазон нарушений зрения. Понятие «слепота» часто используется для описания тяжелых снижений визуального восприятия в одном или обоих глазах с некоторым остаточным зрением.

Увеит

Увеит - термин, обьединяющий в себе наиболее распространённые воспалительные заболевания глаз. Иначе называется воспалением увеальных путей (uvea) или воспалением сосудистой оболочки глаза, анатомически представленной внутренними структурами глаза и включающей радужную оболочку (Iris), собственно сосудистую оболочку, лежащую под сетчаткой, и соединяющее их цилиарное или ресничное тело (corpus ciliare).

См. симптом: Реакция зрачков на свет

См. орган: Орган зрения

Симптомы заболеваний группы Офтальмология, подробная информация о болезнях «Офтальмология» определения, диагностика и методы лечения заболеваний на сайте ЙОД.
{affiliate_bottom1}
Категории
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще