Под акустической невриномой понимают доброкачественную опухоль, которая формируется на восьмом черепном нерве. Иначе известный как преддверно-улитковый, данный нерв соединяет внутреннее ухо с мозгом, состоит из двух частей. Один отдел нерва ответственен за передачу звуковых сигналов, другой играет важную роль в сохранении равновесия тела.
Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) выражается в нарушении произвольных движений и развивается при поражении определённых нервных клеток в головном мозге.
См. симптом: Тики
См. орган: Нервная система
Высотная болезнь, называемая также острой горной болезнью (ОГБ), гипобаропатией, болезнью Акоста, Пуной - это заболевание, вызванное нахождением на большой высоте, где очень низкое давление воздуха, без прохождения процесса акклиматизации (процесс постепенного воздействия). Если это произойдет, то случится на высоте более 8000 футов (2500 метров) - 8000 метров (общая высота для многих горнолыжных курортов). Более тяжелые симптомы обычно появляются при высоте выше 3600 метров (12000 футов). Острая горная болезнь может прогрессировать при увеличении высоты до отека легких или на еще больших высотах до отека головного мозга.
Термин гидроцефалия происходит от греческих слов «гидро» - вода и «цефал» - голова. Как следует из названия, это состояние, при котором основной характеристикой является избыточное накопление жидкости в головном мозге. Несмотря на то, что гидроцефалия была когда-то известна как «вода в мозге», «вода» на самом деле является спинномозговой жидкостью - прозрачная жидкость, которая окружает головной и спинной мозг. Избыточное накопление спинномозговой жидкости приводит к ненормальному расширению полостей в мозге, называемых желудочками. Это расширение создает потенциально опасное давление на ткани головного мозга.
Что представляет собой головная боль напряжения?Большинство случаев головной боли представлены головной болью напряжения (ГБН). Эти головные боли, как правило, периодически повторяются, наблюдаются снова и снова, особенно, если вы в находитесь состоянии стресса. Они обычно не являются признаком чего-то серьезного. Но эта боль может быть довольно сильной и мешать в повседневной жизни.
См. симптомы: Деформация лица, Нарушения координации движений, Нарушения ориентировки, Тики
Кавернозный тромбоз синуса является очень редким, угрожающим жизни состоянием, с одинаковой частотой поражающим и детей, и взрослых. При данном заболевании сгусток крови блокирует вену, идущую сквозь полое пространство под мозгом за глазницами. По таким венам кровь от лица и головы возвращается вновь к сердцу.
Кататония - это состояние очевидного отсутствия реакции на внешние раздражители у человека, который выглядит едва проснувшимся. Это состояние трудно отличить от диффузной энцефалопатии, несудорожного эпилептического состояния, злокачественного нейролептического синдрома, острого психоза, расстройства соматизации, конверсионного расстройства, имитируемого расстройства, симуляции, нарушения психогенного движения.
Кома - длительное бессознательное состояние, находясь в котором пациент совершенно невосприимчив к окружающему его миру. Впавший в кому человек продолжает жить, и со стороны может показаться, что он просто спит. Однако, в отличие от глубокого сна, его невозможно разбудить, даже при помощи болевой стимуляции.
См. симптомы: Кровопотеря, Нарушения речи
См. орган: Нервная система
Мигрень. Точные причины мигрени неизвестны, хотя, как считается, они связаны с сужением кровеносных сосудов и других изменений в головном мозге, а также унаследованных нарушений в определённых областях мозга. Мигрень может быть от умеренной и до тяжёлой, которую часто определяют как толчкообразную, пульсирующую боль. Приступ может длиться от четырёх часов до трёх дней, и обычно наблюдается от одного до четырех раз в месяц. Мигрень сопровождается следующими симптомами: светобоязнь, чувствительность к шуму, запаху, тошнота или рвота, потеря аппетита, расстройство желудка или боли в животе. В дополнение к вышеперечисленным симптомам, приступ мигрени у ребёнка сопровождается бледностью, головокружением, нарушениями зрения, лихорадкой, расстройством желудка.
См. симптом: Тики
Невралгия тройничного нерва возникает в зрелом и пожилом возрасте и характеризуется возникновением боли в области лица. Данное заболевание наблюдается значительно чаще всех остальных нарушений работы нервов, проявляющихся болевым синдромом. Дискомфортные ощущения, которые могут возникать и исчезать, напоминают вспышки острых, колющих электрических разрядов. Боль длится от пары секунд до нескольких минут. Невралгия тройничного нерва воздействует на один из крупнейших черепно-мозговых нервов – тройничный нерв. Данный нерв посылает в головной мозг импульсы осязания, боли, давления, температуры, которые исходят от области лица, челюсти, десен, лба, а так же области вокруг глаз.
В основе данного заболевания лежит воспаление зрительного нерва, пучка нервных волокон, передающих сигналы от глаза к головному мозгу. Боль и временная потеря зрения являются основными симптомами болезни.
См. орган: Нервная система
Невропатией называется заболевание или нарушение функции нервов. Любые нервные волокна во всех участках тела могут быть повреждены в связи с травмой или болезнью. Невропатия классифицируется согласно типу и локализации возникшего повреждения нерва. Кроме того данное заболевание может быть разделено на подгруппы исходя из вида болезни, ставшей причиной нарушения функции нерва (например, невропатия, ставшая следствием изменений в организме из-за сахарного диабета, называется диабетической невропатией).
Термин «периферийная невропатия» относится к состоянию, при котором нервные окончания, связанные с головным и спинным мозгом, повреждены или поражены болезнью.
Целью контроля боли является повышение функциональности человека, что позволяет людям работать, посещать школу, или участвовать в других повседневных мероприятия. У пациентов и их врачей есть несколько вариантов для лечения боли, и некоторые являются более эффективными, чем другие. Иногда релаксация и использование воображения в качестве отвлекающего маневра оказывает помощь. Эти методы могут быть мощным и эффективным, по мнению тех, кто выступает их использование. Независимо от вида терапии, важно помнить, что боль поддается лечению. Следующие процедуры являются одними из наиболее распространенных.
Поражения головного мозга характеризуются любыми типами аномалий, развивающимися снаружи или внутри тканей головного мозга.
После перенесенного инсульта процесс реабилитации заключается не только в восстановлении утраченных способностей, но также и в изменении своего образа жизни, характера работы, поведении дома и взаимоотношений с людьми. Необходимые изменения зависят от того, какие способности были утрачены, а также какая часть мозга пострадала вследствие инсульта.
См. симптомы: Нарушения походки, Экзофтальм и деформация лица
См. орган: Нервная система
Синдром беспокойных ног является нарушением со стороны нервной системы и влияет на движения ног. Так как это обычно мешает сну, отклонение также считается расстройством сна. Люди с СБН испытывают странные ощущения в ногах (иногда и в руках), и непреодолимое желание двигать ногами, чтобы уменьшить эти ощущения.
Исследования, в которых принимало участие более миллиона детей из Швеции, дали основания предположить, что у недоношенных детей повышается риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в школьном возрасте по сравнению с их родными братьями и сестрами, которые были рождены в положенное время.
Синдром Туретта является неврологическим расстройством, которое характеризуется повторяющимися, стереотипными, непроизвольными движениями и произнесением звуков, называемых тиками. Расстройство названо в честь доктора Джорджа Жиля де ля Туретта, французского невропатолога-новатора, который в 1885 году впервые описал данное состояние у 86-летней французской аристократки. Ранние симптомы синдрома Туретта почти всегда впервые отмечаются в детстве, со средним началом проявления в возрасте от 7 до 10 лет. Синдром Туретта встречается у людей всех этнических групп, мужчины страдают примерно в три-четыре раза чаще, чем женщины. Считается, что 200 000 американцев имеют наиболее тяжелые формы синдрома Туретта, и примерно у одного человека из 100 более мягкие симптомы, такие как хронические двигательные или вокальные тики или переходные тики детства. Хотя синдром Туретта может быть хроническое заболеванием с симптомами, которые наблюдаются в течение всей жизни, большинство людей с этим заболеванием испытывают наиболее тяжелые симптомы в раннем подростковом возрасте, с улучшением, наступающем в позднем подростковом возрасте и продолжающимся в зрелом возрасте.
Вы когда-нибудь испытывали ощущения того, что вы полностью проснулись, но не можете пошевелиться? Возможно, вы даже испугалась, но так и не смогли позвать на помощь. Такое состояние называется сонным параличом. Сонный паралич может оставить у вас чувство испуга, особенно, если вы можете видеть или слышать то, чего на самом деле не существует. Сонный паралич может случиться лишь раз или повторяться на протяжении всей жизни даже несколько раз за одну ночь. Но не переживайте – есть хорошая новость: сонный паралич не считается опасной проблемой со здоровьем. Читайте дальше, чтобы узнать больше о сонном параличе, его возможных причинах и его лечении.
Самым распространенным и наиболее опасным видом травматического повреждения мозга является сотрясение мозга (от лат. «concutere» - сильно качать, раскачивать). По данным CDC («Center for Disease Control» - Центр контроля заболеваний), в США ежегодно наблюдается около 3,8 млн. случаев сотрясений мозга, возникших в результате спортивных и бытовых травм. Среди других причин – дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы, падения и драки.
См. симптомы: Внутрикожное кровоизлияние, Головная боль, Головокружения как нарушения равновесия, Деформация лица, Нарушения координации движений, Нарушения ориентировки, Нарушения равновесия, Нарушения речи, Расстройства сознания кратковременные
Симптомы заболеваний группы Неврология, подробная информация о болезнях «Неврология» определения, диагностика и методы лечения заболеваний на сайте ЙОД.
{affiliate_bottom1}
|
Категории
|