Амебиаз - инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба).
См. органы: Тонкая кишка, Толстая кишка
В данной статье речь пойдет о Бактероидах и других анаэробных грамотрицательных бациллах (АГОБ), которые ранее были включены в вышеупомянутую группу. Инфекции, вызванные АГОБ, имеют много общего, на сегодняшний день идентификация конкретного возбудителя остается затруднительной.
Аскаридоз – самая распространенная гельминтная инфекция (паразиты класса круглых червей). Примерно, 25% населения планеты (0.8-1.22 миллиарда людей) заражено круглыми червями. В большинстве случаев течение заболевания - асимптоматично, то есть без внешних проявлений. Основная масса носителей данных паразитов находится в тропических и развивающихся странах, где загрязнена яйцами гельминтов вся почва, поскольку человеческие фекалии используют для удобрения земли. Чаще всего заболевают дети. Первыми проявлениями аскаридоза являются отставание в росте и развитии, пневмониты (воспалительные заболевания легких, как правило, не связанные с бактериальной инфекцией), кишечная непроходимость, гепатобилиарная (связанными с печенью и желчно-выводящими путями) и панкреатические проблемы. В развивающихся странах аскаридоз может встречается в форме зоонозной инфекции свиней, но пока очень мало доказательств передачи данных паразитов людям.
См. органы: Тонкая кишка, Легкие
Бешенство представляет собой вирусное инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система (спинной и головной мозг). К заболеванию восприимчивы все млекопитающие, включая и человека. Исход заболевания практически всегда летален, если меры для лечения не были предприняты ещё до появления первых симптомов.
См. симптомы: Онемение, Покалывание, Состояние Бредовое, Судорожный припадок
См. орган: Нервная система
Болезнь Лайма характеризуется как клещевая инфекция, вызванная бактериями Borrelia burgdorferi. Переносчики бактерий – клещи. Хроническая болезнь Лайма переходит из поздней стадии болезни Лаймы, если инфекция не была вовремя диагностирована, не поддавалась ранее лечению или несмотря на лечение возникли осложнения. Это специфическое заболевание может начинаться с ранних признаков болезни, развивается из 2-й стадии болезни Лайма, и, наконец, переходит в хроническую форму.
Болезнь Шагаса является инфекцией, вызванной простейшими паразитами (Trypanosoma cruzi), которые могут привести к острым воспалительным изменениям кожи (шагомы) и в конечном итоге может вызвать инфекцию и воспаление многих других тканей организма, особенно сердца и пищеварительного тракта. Болезнь Шагаса была впервые описана в 1909 году в Бразилии.
Не смотря на то, что множество антибиотиков подавляет рост бруцелл в условиях пробирки, на практике далеко не все препараты справляются с данной болезнью.
B melitensis передается человеку при употреблении некипяченого козьего молока и других молочных продуктов
Брюшным тифом называют острое заболевание, обусловленное лихорадкой, которую вызывают бактерии вида Salmonella typhi. Также недомогание может стать следствием жизнедеятельности Salmonella paratyphi – родственных бактерий, которые обычно причиняют менее серьезные поражения. Возбудители заболевания попадают в воду или пищу от инфицированного человека, а затем распространяются далее.
Больные вирусом герпеса человека (ВГЧ) и вирусом папилломы человека (ВПЧ), а также члены их семей являются основными источниками вирусной инфекции ротовой полости. Кроме того, существует множество других локальных и системных вирусных заболеваний, поражающих данный участок тела. К группе основных причин вирусных заболеваний ротовой полости относят инфекцию, связанную с вирусом герпеса человека, папилломой человека, корью, краснухой, эпидемическим паротитом и коксакивирусом.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – хроническое, потенциально жизненно опасное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Повреждая иммунную систему, ВИЧ препятствует способности организма противостоять инфекции.
Геморрагическая горячка с синдромом почечной недостаточности (ГГПН) встречается в основном в Европе и Азии, характеризуется повышением температуры и нарушением почечной функции, появлением сыпи на коже. Данное заболевание возникает при вдыхании испарений от испражнений грызунов-переносчиков вирусов рода Хантавирусы семейства Буньявирусов. В Европе ГГПН чаще всего провоцируют 3 вида хантавирусов: пуумала вирус (переносчик рыжая полевка Myodes glareolus), добрава вирус (переносчик мышь Apodemus flavicollis), и сааремаа вирус (переносчик полевая мышь Apodemus agrarius).
Геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola HF) является тяжелой, часто фатальной болезнью у человека и приматов (обезьян и шимпанзе), которая возникает спорадически с момента первого обнаружения в 1976 году.
Гепатит В – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В (ВГВ). Инфекция имеет две возможные фазы развития: острую и хроническую.
Простой герпес – вирусная инфекция, которая чаще всего поражает кожные погровы и слизистую области рта и зоны гениталий. Данные новых исследований позволяют узнать о данном заболевании все больше информации, что влечет за собой последующее более глубокое изучение данного вируса.
См. симптом: Язвочки в полости рта
См. орган: Кожа
Гистоплазмоз - это заболевание, которое, как правило, влияет на легкие, и вызвано грибом capsulatum. Хотя многие люди, которые являются на данный момент или в прошлом были инфицированы H. capsulatum не выглядят больными, у некоторых людей в острой фазе заболевания появляется сухой кашель, лихорадка, боли в груди и общее чувство недомогания. Существует несколько видов гистоплазмоза (острый, хронический, и диссеминированный, каждый из них с подтипами).
Вы боитесь заразиться гриппом или свиным гриппом? Вы хотите узнать о том, как можно предотвратить данное заболевание? В данной статье вы сможете найти информацию о гриппе – о том, распространяется данная вирусная инфекционная болезнь и кто подвержен наибольшему риску заражения. Что касается предотвращения заболевания гриппом, а мы надеемся, что вы и члены вашей семьи пребывают и буду пребывать в добром здравии, то в данном случае главное, как говорится, «знание – сила»!
См. симптом: Болезненная чувствительность глаз к яркому свету
См. органы: Кости, Связки и суставы, Мышцы, Нервная система, Орган зрения, Орган слуха и равновесия, Глотка, Гортань, Трахея, Бронхи, Плевра
Наш головной и спинной мозг и окружающие его структуры могут подвергнуться заражению при воздействии широкого спектра микробов (то есть, микроорганизмов). Бактерии и вирусы являются самыми распространенными агрессорами. Также причиной инфицирования центральной нервной системы могут стать (ЦНС) паразиты, грибки и другие микроорганизмы, хоть это и происходит реже.
Норовирусные инфекции вызывают у человека быстро начинающиеся и прогрессирующие тошноту, рвоту, диарею, а иногда и судороги живота (все симптомы гастроэнтерита). Кроме того, человек может чувствовать себя утомленным, наблюдаются боли в мышцах, головная боль и субфебрильная температура (около 38,5 С) с ознобом. Симптомы продолжаются от одного до двух дней. Несмотря на отсутствие долгосрочной проблемы со здоровьем, связанной с развитием данной вирусной инфекции, дегидратация (потеря воды в организме) может быть достаточно существенной, чтобы требовать лечения.
Колиинфекция (эшерихиоз, колиэнтерит или диарея путешественников) представляет собой острое кишечное заболевание, вызываемое кишечной палочкой (Escherichia coli, E. Coli), которая в нормальных условиях обитает в пищеварительном тракте человека и многих животных.
Корь является одним из наиболее известных вирусных заболеваний детского возраста, проявляющихся характерными высыпаниями на теле. Стоит помнить, что возбудитель данного заболевания может поражать другие органы и системы, а также поражать взрослых. Вакцинация от данного недуга очень эффективна и существенно снижает заболеваемость, хотя отдельные вспышки встречаются по сегодняшний день.
См. орган: Кожа
Лейшманиоз вызывается паразитом, который передается человеку через укусы инфицированных песчаных мух.
Листериоз является болезнью, вызванной грамположительными бактериями, называющимися Listeria, которые проникают внутрь клеток человеческого тела и размножаются там.
Лихорадка денге, известная также как костоломная, суставная, пятидневная, семидневная, финиковая и лихорадка жирафов, представляет собой весьма мучительное, изнуряющее заболевание, вызванное одним из 4-х тесно связанных вирусов денге. Его переносчиками являются москиты. Возбудители данного заболевания схожи с вирусами, вызывающими болезнь Западного Нила и желтую лихорадку.
Малярия относится к опасным инфекционным заболеваниям, проявляющимся высокой температурой тела и ознобами. Заболеть можно при укусе зараженного москита. Малярия редко встречается в США и других развитых странах. Часто данное заболевание возникает в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.
См. органы: Печень, Селезенка
Менингит – это инфекционное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Эта болезнь чаще всего возникает у детей, подростков и молодых людей. Кроме них, в группе риска находятся пожилые люди, а также лица, у которых ослаблена иммунная система, страдающие от серьезных хронических заболеваний. Выделяют два основных типа данного заболевания:
См. симптомы: Болезненная чувствительность глаз к яркому свету, Деформация лица, Нарушения координации движений, Нарушения ориентировки, Покалывание, Раздражительность
Перитонит представляет собой воспаление брюшины, тонкой мембраны, устилающей брюшную полость изнутри и покрывающей органы снаружи. Воспаление может быть бактериальной или грибковой природы. Существуют два основных вида перитонита. Первичный перитонит обусловлен распространением инфекции из крови и лимфатических узлов в брюшину. Этот тип перитонита встречается редко - менее 1% всех случаев. Более распространённым видом является вторичный перитонит, возникающий при попадании инфекции в брюшину из желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Оба вида перитонита представляют собой тяжёлые состояния, которые при несвоевременном оказании помощи влекут за собой серьёзную опасность для жизни.
См. симптомы: Жажда, Жидкости в брюшной полости, Увеличение лимфатических узлов, Холодные руки
См. орган: Брюшина
Проказа, также называемая болезнью Гансена, это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в основном кожу, периферическую нервную систему, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Проказа может приводить к необратимым изменениям и повреждениям структур систем и органов. В результате этих увечий и инвалидности от проказы, исторически сложилась социальная изоляция людей, пострадавших от этого заболевания и их проживание в лепрозориях.
На данный момент профилактика коклюша в странах бывшего СССР (странах СНГ), в частности, России и Украине, основывается на успехах эпидемиологии, полученных ещё в советские годы, и лишь отчасти опирается на достижения современной мировой науки. Но поскольку достижения последних лет сводятся в основном лишь к модификациям уже известных методик, основные универсальные меры профилактики, как и прежде, актуальны и эффективны.
Данный вид инфекции вызывается респираторно-синтициальным вирусом (РСВ) и симптомами очень напоминает сильную простуду. Как и простуда, РСИ очень заразное заболевание. Большинство детей в возрасте до двух лет болели данной инфекцией по крайней мере один раз.
Риновирусы – маленькие по размеру (30 нм) вирусы, которые не имеют капсулы, содержат одну нитку РНК и капсид в форме икосаедра (20 сторон). Данные микроорганизмы относятся к семейству Пикорнавирусов, включающих в себя Энтереовирусы (полиовирусы, коксакивирусы группы А и В, эховирусы, множество энтеровирусов, пареховирусов) и Гепатовирусы (гепатит А). Различают примерно 101 серотип.
Сальмонеллёз является одним из видов пищевых отравлений или острых кишечных заболеваний, вызываемых сальмонеллами. Существует множество разновидностей этих бактерий, в США, например, наиболее распространёнными типами являются Salmonella Typhimurium и Salmonella Enteritidis.
См. органы: Тонкая кишка, Толстая кишка
Препаратами выбора при сибирской язве являются антибиотики, их прием помогает справиться с инфекцией и предотвращает развитие осложнений и смертельный исход. Возбудитель сибирской язвы, Bacillus anthracis, чувствителен к следующим группам антибиотиков: Доксициклин (Вибрамицин); Пенициллин; Амоксициллин (Тримокс, Амоксил, Биомокс);
Сибирская язва впервые упоминается в древнегреческих, древнеримских и древнеиндийских источниках. Пятая чума, описанная в тексте Бытия, может быть самым первым описанием сибирской язвы. Заражение сибирской язвой происходит при попадании в организм человека возбудителя – бактерии Bacillus anthracis, которые начинают размножаться в организме и выделять токсичные вещества. Прежде всего, эта болезнь поражает сельскохозяйственных животных: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Свиньи, собаки и кошки менее восприимчивы к заболеванию. Птицы невосприимчивы к заболеванию, но стервятники и падальщики могут переносить инфекцию на своих когтях и клювах. Бактерии возбудители могут перейти в спящую форму с образованием спор, которые могут существовать в окружающей среде на протяжении десятилетий и переходить в активную форму при благоприятных условиях. Террористические акты, приводящие к распространению спор, могут проводиться путем распыления возбудителя с воздуха, это приводит к массированному заражению. Как показал октябрь 2001 года в США, террористы также могут использовать другие способы доставки спор – это письма или посылки. При этом ничего не подозревающая жертва после открытия конверта выдыхает споры и заражается.
Стафилококк – род бактерий, характеризирующийся круглой формой (напоминает сферу, шар) и отличается грамм-положительностью при окраске по Грамму. Данный микроорганизм может быть обнаружен в виде отдельных клеток, в парах или, что более часто, в скоплении клеток, напоминающих гроздья винограда. Название рода имеет греческое происхождение (staphyle и kokkos), что означает «гроздь винограда» - наиболее частая форма колоний, обнаруживаемых микроскопически при окраске по Грамму. Впервые описал и дал имя бактерии Росенбах в 1884 году. Различают два больших семейства стафилококка, разделенные по способности вырабатывать коагулазу - фермент, свертывающий кровь. Абсолютное большинство инфекций человека, которые связаны с данными микроорганизмами, вызваны коагулазо-продуцирующими штаммами золотистого стафилококка (S. aureus). Эпидермальный стафилококк (S. epidermidis) и другие штаммы данного микроорганизма, не способные вырабатывать вышеупомянутый фермент, выделяют слизь, которая мешает иммунной системе (фагоцитозу). S. epidermidis часто связан с имплантируемыми приспособлениями, например, катетерами, протезами.
Хантавирусы относятся к группе РНК-вирусов, распространителями которых являются грызуны. Хантавирусным легочным синдромом (ХЛС) называют болезнь, вызванную инфекцией хантавирусного подтипа. На поздних стадиях недуга у пациентов наблюдается затруднение дыхания, скопление жидкости в легких, а также одышка. Смертельной болезнь оказывается у около 38% больных. Ранние предвестники ХЛС (слабость, жар и боли в мышцах) неспецифичны, по ним нельзя достоверно определить болезнь.
Вполне возможно, что содержание статьи по запросу "холера", не соответствует тому, что вы ожидали увидеть. Пожалуйста, проверьте список синонимов, разновидности (формы) расстройства и степени тяжести, указанные в этой статье, или попробуйте использовать другие данные для поиска. Холера азиатская (лат. Cholera аsiaticа). Холера эпидемическая.
См. симптом: Недержание кала и газов
См. орган: Желчные протоки
Чума, впервые описанная ещё в Ветхом Завете, сохраняется и в современную эпоху. Чума приводила к крупномасштабным эпидемиям, тем самым изменяя ход истории многих стран. Считается, что первая пандемия, начавшаяся в Африке, привела к смерти 100 миллионов людей на протяжении 60 лет. В средние века от чумы погибло около четверти населения Европы. Пандемия, начавшаяся в Китае в 1860-е годы, к 1890-м годам распространилась в Гонконг, и впоследствии с обитающими на кораблях крысами была доставлена в Африку, Азию, на побережье Калифорнии и в портовые города Южной Америки. В начале двадцатого века эпидемия чумы привела к порядка 10 миллионам случаев смерти в Индии. Как сообщалось в National Geographic, в Венеции в районе "Карантинного острова" недавно были обнаружены следы массовых захоронений жертв чумы.
См. орган: Кожа
Шигеллёз или бактериальная дизентерия является одним из видов пищевых отравлений или острых кишечных инфекций, вызываемых бактерией рода Shigella. Каждый год в США регистрируется около 18 000 случаев дизентерии. Заболеваемость значительно выше летом, чем зимой, и чаще среди детей от двух до четырёх лет.
Шистосомоз - это заболевание, которое вызывают паразиты (рода Schistosoma), которые проникают в человеческий организм, прикрепляясь к коже, проникая в нее, а затем мигрируют через венозную систему воротной вены, где паразиты откладывают яйца, и, в конечном счете, развиваются симптомы острого или хронического заболевания (например, лихорадка, дискомфорт в животе, кровь в стуле). Это заболевание также известно как улиточная лихорадка, или лихорадка Катаяма. Теодор Билгарзу определил паразита Schistosoma hematobium в Египте в 1851 году. Шистосомоз является второй наиболее распространенной тропической болезнью в мире, малярия является первой по распространенности. Заболевание встречается в основном в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Карибского бассейна. Около 207 млн. человек, по крайней мере, в 74 странах, по оценкам, больны этой болезнью. В США она диагностируется у туристов, посетивших эти развивающихся страны и посетителей из этих стран, либо после неправильной обработки лабораторных инструментов. Тип улитки, который является частью жизненного цикла паразита (см. ниже) не является эндемичным для американских источников пресной воды, таким образом, болезнь не эндемична в США. Острый шистосомоз может вызывать смертность в 25% случаев, хотя в большинстве районов сообщают о более низком проценте смертей.
Энцефалит определяется как воспаление мозга. Это определение означает, что энцефалит отличается от менингита, который является воспалением оболочки, покрывающей мозг. К сожалению, у некоторых людей оба заболевания могут сосуществовать, что приводит к более тяжелому диагнозу и осложняет лечение. Кроме того, оба заболевания имеют схожие симптомы, а это затрудняет постановку диагноза.
См. орган: Нервная система
Сибирская язва (или Anthrax, от греч. "уголь"; подразумевается характерный струп чёрного цвета) является смертельно опасным инфекционным заболеванием; возбудитель - спорообразующая бактерия Bacillа anthracis. Пребывающие в споровой форме, бактерии чрезвычайно устойчивы к внешним факторам и способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени (несколько лет), что способствует распространению инфекции. Бактериальные споры сами по себе не представляют угрозы, пока не прорастут, оказавшись в благоприятных условиях, подобно семенам растений.
См. орган: Орган зрения
Симптомы заболеваний группы Инфекционные заболевания, подробная информация о болезнях «Инфекционные заболевания» определения, диагностика и методы лечения заболеваний на сайте ЙОД.
{affiliate_bottom1}
|
Категории
|