Статьи

Коварная железа

Обычно свою утомляемость, вспыльчивость или депрессию мы объясняем бесконечной усталостью и редко допускаем мысль, что все дело - в щитовидной железе.

Щитовидная железа - одна из самых важных в организме.

Именно она отвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно для женщин, которым в течение жизни приходится переживать несколько гормональных перестроек - в подростковом возрасте, при беременности и родах и в период менопаузы. Ведь именно в это время щитовидная железа наиболее уязвима и чувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, сниженного иммунитета, дефицита йода. Может быть, поэтому нарушения функции щитовидки чаще встречаются у женщин.

Что может быть поводом для обращения к эндокринологу?

Недомогания общего характера - слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Если к тому же вы начали быстро прибавлять в весе, появилась отечность, кожа стала сухой, а ногти и волосы - тусклыми и ломкими, то можно предположить наличие гипотиреоза - пониженной функции щитовидной железы. А если вы, напротив, стали более раздражительны и вспыльчивы, похудели, появилась постоянная потливость, сердцебиение, повышенная температура тела, то это уже признаки гипертиреоза - повышенной функции щитовидной железы. И конечно, нельзя оставлять без внимания припухлости в области шеи. Они могут свидетельствовать об увеличении щитовидной железы - наличии узлового зоба. В любом случае нужно обращаться к эндокринологу, не надеясь, что все пройдет само собой. Ведь даже серьезные нарушения часто бывают скрытыми. Лечение, начатое на начальных стадиях болезни, позволит избежать многих нежелательных осложнений.

Их спектр очень широк - от избыточного веса и быстрого старения до нарушений менструального цикла и бесплодия. Особенно опасен скрытый гипотиреоз для беременных женщин. Он может привести к выкидышу или к нарушению развития центральной нервной системы и задержке умственного развития ребенка в будущем. Ранняя диагностика важна и для выявления воспалительных заболеваний - тиреоидитов, которые, кстати, преобладают среди всех других патологий щитовидной железы у женщин. Очень опасен хронический аутоиммунный тиреоидит. Он начинается и длительное время протекает бессимптомно, а в итоге приводит к снижению функции щитовидной железы.

Что нужно для постановки диагноза?

Ультразвуковое исследование и гормональный анализ крови. В настоящее время разработаны высокочувствительные методы определения гормонов. Они позволяют выявить даже самые незначительные изменения, а значит, и вовремя заметить скрытые нарушения функции щитовидной железы. - Почему женщины склонны недооценивать роль этой железы в организме? - Потому что мы вообще привыкли не обращать внимание на такие "мелочи", как сбои менструального цикла, бессонница, повышенная утомляемость. Нет острой боли - и ладно. К тому же еще слишком сильно предубеждение против лечения гормонами. Хотя на самом деле гормоны щитовидной железы, которые мы назначаем при гипотиреозе, не оказывают побочного действия, а напротив, приводят в норму работу всех остальных органов. В Америке, например, все беременные в обязательном порядке проходят тест на выявление скрытого гипотиреоза. У нас это пока невозможно - слишком дорого для российской медицины. Поэтому остается только рассчитывать на сознательность женщин, которые должны понимать - в их руках не только собственное здоровье, но и здоровье будущих детей.

5 ПОВОДОВ ДЛЯ ВИЗИТА К ЭНДОКРИНОЛОГУ

  • повышенная утомляемость или, напротив, раздражительность;.
  • резкое увеличение или снижение веса;
  • нарушения менструального цикла, выкидыш, бесплодие;
  • появление припухлостей на шее в области щитовидной железы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Узловой зоб у женщин встречается в 11-15 раз чаще, чем у мужчин. Скрытый гипотиреоз в 5-10 раз чаще выявляется у женщин.

 

Источник: medinfa.ru

Статья «Коварная железа» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Профилактика "Ящура"
Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи.
...
Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей у детей
Причины кашля у детей разнообразны. У ребенка первого года жизни ими могут быть: внутриутробные инфекции, пороки развития трахеи и бронхов, респираторный дистресс-синдром, муковисцидоз, иммунодефицитные состояния, наличие табачного дыма в воздухе.
...
Лекарства и прием пищи
"Если без меры, то любая еда отвратительна, удовольствия не в радость, лекарство - яд".
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить