Статьи

Йододефицит

По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Причём они отнюдь не безобидны. Почти у 740 миллионов человек по причине дефицита йода увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), у 40 миллионов человек по этой же причине  наблюдается умственная отсталость. В России более 35% населения страдают от йододефицита, нередко не подозревая об этом. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, вначале протекают незаметно, и не беспокоят человека. Позже начинается увеличение щитовидной железы — эндемический зоб, который может сопровождаться снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз) или нормальным ее функционированием (эутиреоз). Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза при эндемическом зобе является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается выраженным отставанием в физическом, психическом, умственном развитии, малым ростом, нарушениями речи, иногда глухонемотой.

     На фоне даже умеренного дефицита в среднем на 10 % снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу страны. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения в разных странах, доказали: уровень умственного развития напрямую связан с содержанием йода в рационе.

      Распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, а в некоторых субъектах Федерации и до 40%. Хуже всего ситуация в сельскохозяйственных районах Тамбовской и Воронежской областей. В Архангельской области частота этого недуга варьируется от 11% на побережье Белого моря до 80-98% на юге области. Явный дефицит йода, а, следовательно, и частота заболеваемости зобом, в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха, Республике Бурятия и Республике Тыва колеблется от 25 до 80%.

Признаки йододефицита:

  • человек становится раздражительным, подавленным, его беспокоят приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость;
  • головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта;
  • снижение артериального давления и другие признаки гипотиреоза;
  • ослабление иммунитета.
  • нарушение менструальной функции, импотенция, бесплодие, ранний климакс;
  • патология беременности и плода (мертворождения, невынашиванемость, кретинизм); 
  • при больших размерах зоба — симптомы давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднения при глотании).

Профилактика

    В большинстве стран мира принято выпускать продукты питания, обогащенные йодом, — прежде всего соль. При этом на упаковке соли должна быть специальная маркировка - «йодированная». Помимо соли,  в некоторых регионах РФ, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты. При этом исходят из суточной нормы потребления. Руководством к действию служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения: содержание йода в йодированной соли 15-40 мкг/г. Установлены физиологические (в зависимости от возраста) нормы потребления йода. В среднем для различных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в сутки. Для обогащения пищевых продуктов, как правило, отталкиваются от 10 до 30% суточной потребности. По мнению эндокринологов, передозировка йодом при употреблении обогащенных им продуктов практически невозможна, так как явно недостаточно его содержание в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания). При употреблении в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, передозировка также исключена, поскольку большая его часть выводится из организма.

Источник: medportal.ru

Статья «Йододефицит» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Когда не хватает йода в организме
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Дело это ответственное, поскольку щитовидная железа регулирует работу всего организма. Гормоны, которые она вырабатывает (тиреоидные) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Проще говоря, ...
Школа больного псориазом.
Современные методы лечения позволяют людям с псориазом избегать развития осложнений и в течение долгих лет вести активную, полноценную жизнь, какую ведут здоровые люди. В основе этих методов лежит самоконтроль. Учёные доказали, что с помощью самоконтроля риск обострения ...
Яды – как обезопасить от них детей?
К сожалению, маленькие дети не могут не трогать интересные для себя объекты – они запрограммированы делать это! Поэтому родителям необходимо постоянно оставаться начеку.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить