Статьи

Информация для пациентов – акромегалия

Что такое акромегалия?

Данное заболевание известно ещё с древних времен. Название заболевания происходит от двух греческих слов акрос - конечность и мегас - большой, то есть болезнь, при которой увеличиваются конечности. Действительно, при акромегалии изменяется внешний вид, укупняются черты лица, увеличивается размер стоп и кистей. В настоящее время мы знаем, почему происходят такие изменения.

Акромегалия - это заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормона роста в течение длительного времени.

Где и как вырабатывается гормон роста?

Гормон роста вырабатывается в гипофизе. Гипофиз является эндокринной железой небольшого размера (не более 1 см), которая располагается в основании головного мозга, в костной выемке под названием "турецкое седло", и вырабатывает жизненно важные гормоны. Гормон роста у детей обеспечивает процессы линейного роста и формирования костей и мышц, у взрослых контролирует обмен веществ, в том числе углеводный обмен, жировой обмен, водно-солевой обмен.

Кроме гормона роста (который ещё называют соматотропный гормон), гипофиз вырабатывает:

  • пролактин (регулирует функцию деторождения и обеспечивает грудное вскармливание),
  • адренокортикотропный гормон (регулирует функцию надпочечников),
  • тиреотропный гормон (регулирует функцию щитовидной железы),
  • фолликулостимулирующий гормон и лютеонизирующий гормон (регулируют функцию половых желез).

Контроль за функцией гипофиза осуществляет другая часть головного мозга, которая называется гипоталамусом.

Гипоталамус вырабатывает вещества, стимулирующие или тормозящие выработку гормонов в гипофизе.

Выделение гормона роста в основном регулируют:

  • соматолиберин - вещество, стимулирующее выработку гормона роста,
  • соматостатин - вещество, тормозящие выработку гормона роста.

У здорового человека содержание гормона роста в течение дня не одинаково в различное время суток, а подвержено определенным колебаниям. В течение дня отмечается чередование эпизодов снижения и повышения концентрации гормона роста, с максимальными значениями в ранние утренние часы. При акромегалии отмечается не только повышение содержания гормона роста, но и нарушается нормальный ритм его выделения в кровь. В ряде случаев у больных с акромегалией при однократном определении содержание не превышает показателей здоровых людей. Для точной диагностики заболевания, помимо определения содержания гормона роста, необходимо проведение специального теста и определение содержания другого показателя - инсулиноподобного ростового фактора I (ИРФ-I)

Почему и как возникает заболевание?

Клетки гипофиза, вырабатывающие гормон роста, по ряду определенных причин "ускользают" из-под регулирующего влияния гипоталамуса и начинают быстрее размножаться и активнее вырабатывать гормон роста. Продолжительный рост этих клеток приводит к формированию доброкачественной опухоли гипофиза (так называемой "аденомы гипофиза"), которая может в некоторых случаях достигать размеров до нескольких сантиметров, то есть быть больше нормальных размеров гипофиза. Неизмененные клетки гипофиза при этом могут сдавливаться или даже разрушаться.

У большинства больных акромегалией опухоль гипофиза вырабатывает только гормон роста, однако, примерно у трети пациентов может отмечаться и избыточная продукция другого гормона гипофиза - пролактина.

Кто болеет акромегалией?

Акромегалией болеют люди любого возраста, хотя наибольшее число пациентов заболевают в возрасте 30-50 лет. Заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

В подавляющем большинстве случаев заболевание не передается по наследству.

Что происходит в организме при акромегалии?

Проявления заболевания могут быть связаны непосредственно с действием избытка гормона роста или отрицательным влиянием опухоли гипофиза на окружающие отделы головного мозга и зрительные нервы.

Повышенный уровень гормона роста приводит к:

  • Увеличению размеров кистей рук и стоп (увеличивается размер обуви и колец);
  • Укрупнению черт лица (увеличение носа, губ, языка, ушей, увеличение нижней челюсти и расширение межзубных промежутков)
  • Головной боли (нередко постоянная, изнуряющая)
  • Болям в суставах, ограничению подвижности и болезненности движений
  • Повышенной утомляемости, снижению переносимости физических нагрузок
  • Повышению потливости, особенно в ночное время
  • Повышению артериального давления
  • Нарушению половых функций (нарушению менструального цикла и бесплодию у женщин, импотенции у мужчин)
  • Увеличению размеров внутренних органов (печени, сердца, почек), утолщению кожных покровов
  • Развитию сахарного диабета (у трети больных)
  • Повышению риска возникновения опухолей различных органов (щитовидной железы, матки, желудочно-кишечного тракта)

Наличие опухоли гипофиза может приводить к сдавлению перекреста зрительных нервов, расположенных на передней поверхности гипофиза, и стать причиной нарушения зрения.

Кроме того, значительное распространение опухоли гипофиза может привести к нарушению функции некоторых черепно-мозговых нервов и проявиться нарушением движения глазных яблок, опущением верхнего века, болями по ходу тройничного нерва.

Какие лабораторные показатели являются главными критериями при диагностике и лечении акромегалии?

Главными показателями являются:

Содержание гормона роста в утренние часы и после нагрузки глюкозой;

Содержание инсулиноподобного ростового фактора I (ИРФ I)

Гормон роста осуществляет свое действие через ряд биологически активных веществ, так называемых инсулиноподобных ростовых факторов. Основным из них является инсулиноподобный ростовой фактор I. Его содержание отражает суммарную концентрацию гормона роста в течение суток.

Нормальное содержание ИРФ-I в организме человека является отражением нормальной функции гормона роста. При акромегалии концентрация ИРФ-I всегда повышается.

Для правильного обмена веществ в организме важно не только содержание гормона роста в крови, но и правильный ритм его выделения в кровь, а также адекватная реакция на различные вещества. Для диагностики заболевания и оценке эффективности его лечения проводят пробу с нагрузкой глюкозой, т.е. оценивают выделение гормона роста в кровь после того, как больной принимает определенное количество глюкозы. У здорового человека содержание гормона роста после приема глюкозы резко снижается. При акромегалии после приема глюкозы нет адекватного снижения уровня гормона роста, а в некоторых случаях содержание гормона роста даже повышается.

Каковы цели лечения акромегалии?

Удаление опухоли гипофиза, продуцирующей гормон роста, либо предотвращение дальнейшего увеличения её размеров.

Нормализация содержания ИРФ-I и снижение концентрации гормона роста менее 2,5 нг/мл, а также нормализация выброса гормона роста после нагрузки глюкозой

Исчезновение или значительное смягчение клинических симптомов заболевания

Снижение содержания гормона роста важно не только для хорошего самочувствия больного и уменьшения (исчезновения) клинических симптомов заболевания, но и для сохранения продолжительности жизни. В настоящее время известно, что длительное повышенное содержание гормона роста в крови человека приводит к ранней смертности от сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний. И именно снижение содержания гормона роста менее 2,5 нг/мл в ходе лечения способствует восстановлению нормальной продолжительности жизни.

Какие существуют методы лечения акромегалии?

Существуют следующие методы лечения:

  • хирургический,
  • медикаментозный,
  • лучевой,
  • комбинированный (т.е. сочетание нескольких указанных методов).

Хирургический метод лечения заключается в удалении опухоли гипофиза в специализированном нейрохирургическом отделении. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным методом лечения при данном заболевании, поскольку в случае полного удаления опухоли очень быстро наступает нормализация уровня гормона роста и ИРФ I, что сопровождается существенным улучшением самочувствия больных и регрессом клинических проявлений заболевания. Оперативное удаление опухоли гипофиза обязательно должно проводиться в тех случаях, когда имеется нарушение зрения. Однако полная ремиссия заболевания в большинстве случаев отмечается у больных с небольшими (менее 10 мм) опухолями гипофиза, не выходящими за пределы турецкого седла. При опухолях более 10 мм,распространяющихся за пределы турецкого седла, после нейрохирургического вмешательства в 20-40 % случаев сохраняется повышение содержания гормона роста и ИРФ-I, что требует дальнейшего лечения.

Медикаментозный метод лечения состоит в том, что больной получает лекарственные препараты, которые тормозят выработку гормона роста и ИРФ I.

Существует в настоящее время две основные группы медикаментозные препаратов для лечения акромегалии.

I группа - аналоги соматостатина, которые являются современными и самыми эффективными на сегодняшний день медикаментозными средствами лечения акромегалии. К препаратам данной группы относятся октреотид (Сандостатин), пролонгированные формы октреотида (Сандостатин ЛАР), а также ланреотид (Соматулин).

Эти препараты являются эффективными средствами в качестве первичного (основного) метода лечения, особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению нейрохирургического вмешательствам или отказ от операции, а также у пожилых людей. Кроме того, аналоги соматостатина можно применять в качестве предоперационной подготовки. Назначение этих препаратов в течение 2-3 месяцев перед нейрохирургическим вмешательством позволяет улучшить самочувствие больного и легче перенести операцию, а также способствует более легкому удалению опухоли гипофиза.

После однократной инъекции пролонгированых аналогов соматостатина лечебный эффект продолжается в течение длительного времени (Соматулин - в течение 10-14 дней, Сандостатин ЛАР - в течение 28 -30 дней).

У подавляющего большинства больных уже после первой инъекции улучшается общее самочувствие, уменьшается отечность, головная боль, боли в суставах, потливость. На фоне применения аналогов соматостатина в течение 3-6 месяцев у 65-70 % пациентов наблюдается нормализация содержания гормона роста и ИРФ-I. Кроме того, у части больных отмечается существенное уменьшение размеров опухоли гипофиза.

В процессе лечения контролируется общее состояние пациента, а также содержание гормона роста и ИРФ I с целью возможной коррекции дозы препарата.

В качестве дополнительного метода лечения эти препараты используются в случаях отсутствия ремиссии заболевания после хирургического лечения, а также после проведения лучевой терапии.

II группа - агонисты дофамина. Основные препараты этой группы - Парлодел (Бромкриптин), Абергин, Достинекс, Норпролак. Дофамин является биологически активным веществом, которое обладает свойством тормозить выработку гормона роста у больных акромегалией (но не у здоровых людей). Доза препарата определяется в день в зависимости от степени активности заболевания и чувствительсноти к препарату. К сожалению, большое количество больных недостаточно чувствительны к препаратам этой группы. Для достижения оптимального эффекта требуются большие дозы препаратов, что нередко вызывает побочные эффекты в виде сухости во рту, заложенности носа, тошноты, снижения артериального давления, болей в подложечной области.

В подавляющем большинстве случаев эти препараты используются в качестве дополнительного метода лечения после хирургического или лучевого лечения, а также при отсутствии возможности применять аналоги соматостатина.

Лучевой метод лечения заключается в облучении гамма-лучами либо протоновым пучком области гипофиза.

В настоящее время гамма-терапия не рекомендуется как самостоятельный метод лечения, так как имеется большой риск различных осложнений. Лишь в исключительных случаях, при категорическом отказе больного от всех других видов лечения. Этот метод можно применять как дополнительное лечение после хирургического вмешательства при невозможности полного удаления опухоли гипофиза и отсутствии ремиссии заболевания, а также при определенных особенностях опухоли, которые выявляются при исследовании ткани удаленной опухоли гипофиза.

Протонотерапия может быть первичным методом лечения у больных с умеренно повышенным содержанием гормона роста (не более 20 нг/мл) и ИРФ I (не более 600-700 нмоль/л) в крови, и небольшим размером опухоли гипофиза.

Эффект от проведенной лучевой терапии развивается в течение нескольких (от 2 до 10) лет, поэтому все больные, получившие лучевую терапию, нуждаются в дополнительном назначении медикаметозной терапии аналогами соматостатина.

Как осуществляется выбор метода лечения?

Подход к выбору способа лечения индивидуален и зависит от конкретного случая, в каждом случае учитывается:

  • Состояние зрения
  • Размеры и характер роста аденомы
  • Уровень гормона роста
  • Возраст больного
  • Наличие тяжелых сопутствующих соматических нарушений
  • Желание больного

В настоящее время у больного с впервые выявленной акромегалией выбор первичного метода лечения осуществляется между аналогами соматостатина и хирургическим удалением опухоли. Определение тактики лечения в дальнейшем зависит от радикальности удаления опухоли и чувствительности пациента к медикаментозным препаратам. Выбор тактики лечения всегда осуществляется врачом с обязательным учетом мнения пациента. В любом случае лечение акромегалии является очень важным, так как отсутствие лечение приводит к ранней инвалидизации пациентов активного трудоспособного возраста и повышение риск преждевременной смертности.

Источник: www.endocrincentr.ru

Теги: акромегалия, гипоталамус, гипофиз, гормон роста, турецкое седло

Статья «Информация для пациентов – акромегалия» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Что такое экстренная контрацепция?
Контрацепция - это метод предупреждения нежелательной беременности у здоровых женщин репродуктивного возраста.
...
Диета Николая Баскова
Певец Николай Басков заставил свою подругу певицу Таисию Повалий сидеть на его диете.
...
Белая депрессия
Если вас постоянно преследует усталость и тоска, если у вас нет повода для радости и желания повеселиться, если вы спите по десять часов в день и не высыпаетесь, значит, вы попали в плен зимней «белой депрессии» и не пытайтесь отшутиться, что просто-напросто впали в ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить