Статьи

Диета при ожирении

На сегодняшний день в развитых странах как минимум 30% населения страдают ожирением. Ожирение - одна из величайших проблем современности.

     Актуальность проблемы состоит еще и в том, что количество людей, имеющих избыточный вес, постоянно растет, что, скорее всего, обусловлено изменением образа жизни. Важнейшее и самое эффективное оружие в борьбе с лишним весом - правильное питание.

     При ожирении чаще развиваются атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей.

      Универсальной диеты, подходящей всем страдающим ожирением, не существует. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

Различают 4 степени ожирения.

     При первой степени избыточная масса тела превышает идеальную, или нормальную, на 10—29%,

при второй — на 30—49%,

при третьей — на 50—99%,

при четвертой степени — на 100% более.

 

Существуют основные общие принципы:

 

Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60—70 г), углеводов (200—250 г) и поваренной соли (5— 8 г), до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона около 2000 ккал.

Суммарная масса суточного рациона 3 кг.

Пища готовится в вареном, запеченном и тушеном виде.

Исключаются специи, чтобы не возбуждать аппетит.

Принимать пищу следует 5—6 раз в сутки.

Рекомендуемые продукты:

  • хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
  • супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка; 
  • некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами; 
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде, допускается обжаривание после предварительного отваривания; 
  • яйца — 1-1,5 шт. в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами; 
  • кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр; 
  • сливочное масло ограниченно, растительное масло; 
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп; 
  • кабачки, тыква, капуста, огурцы в разных видах; 
  • несладкие фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки (желе, мусс, компот); 
  • соус томатный, белый с овощами, чай, черный кофе с молоком;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки. 

Нерекомендуемые продукты:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто; 
  • супы молочные с макаронами; 
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы; 
  • жирный творог, сливки, соленый сыр; 
  • свиной, бараний, говяжий жиры; 
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи; 
  • виноград, изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен; 
  • виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас; 

     При ожирении III— IV степени нужно полностью отказаться от крупяных и макаронных изделий, сахара, варенья, меда, конфет и т. д. Необходимо отметить, что потребление жиров следует ограничить, но не исключать их вовсе. Количество жира в диете должно составлять 55—75 г, не больше, включая тот жир, что входит в состав многих белковых продуктов. Соблюдая умеренность можно употреблять сливочное и растительное масло - 20—30 г в день. Последнее предпочтительнее свежее и нерафинированное — в нерафинированном масле содержится много фосфатидов, способствующих перевариванию жиров и их обмену в организме.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна.

Источник: www.vashdietolog.ru

Статья «Диета при ожирении» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Больно мне больно!
Болевая реакция абсолютно необходима для выживания человека. Вроде бы как-то странно звучит, но на самом деле это именно так. Давайте сделаем небольшой экскурс в древнюю историю. Представим себе доисторического человека, живущего в одно время с мамонтами и динозаврами.
...
Бородавки
"Хотелось бы прочитать у Вас о таких хитрых выростах на теле из кожи, тонких у основания и расширяющихся. Их у меня 2 шт. по 1-2 мм. в длину и все время хочется оторвать, а можно или нет, не знаю".
...
Каковы основные признаки бруцеллеза
Для человеческого бруцеллеза характерен низкий уровень смертности (менее 5%). В абсолютном большинстве летальный исход вторичен, то есть становится следствием развившихся осложнений, например, эндокардита. Кроме того, бруцеллез может привести к развитию тяжелого хронического ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить