Статьи

Диабетическая полинейропатия

Поражение периферических нервов (нейропатия) — является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и встречается более чем у 75% людей с этим заболеванием. Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. К сожалению, для многих людей с сахарным диабетом 2 типа симптомы нейропатии могут оказаться первыми проявлениями диабета, имевшего скрытое течение.

Что такое периферическая нейропатия?

Нейропатия - поражение нервов. Нервы связывают головной мозг со спинным мозгом, с различными органами и частями тела и вместе образуют нервную систему человека, в которой выделяют нескольких частей - центральную и периферическую, в свою очередь разделяемую на чувствительную, двигательную и автономную (вегетативную). Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая нервная система образована нервными волокнами, которые идут к рукам, ногам, туловищу, голове. В связи с тем, что при диабете встречается, в основном, поражение периферической нервной системы, то и соответствующее осложнение называется периферической нейропатией.

Периферические нервы бывают чувствительные и двигательные. Чувствительные нервы могут иметь различный диаметр и делятся на тонкие волокна (малого диаметра) и толстые волокна (большого диаметра). Чувствительные нервы посылают информацию о наших ощущениях от кожи и внутренних органов головному мозгу. Двигательные нервы передают информацию о движениях от головного мозга к различным частям тела. Например, если человек наступил на острый гвоздь голой стопой, чувствительные нервы передадут сообщение в головной мозг о том, что он почувствовал боль. Головной мозг, в свою очередь, посылает сообщение обратно к двигательным нервам, в результате чего человек отдергивает ногу от острого предмета.

Наиболее частым диагнозом, который врач ставит после неврологического осмотра пациента с сахарным диабетом, является дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия. При этом типе нейропатии сначала поражаются чувствительные нервы, причем повреждение происходит в первую очередь в наиболее длинных волокнах, которые идут к стопам и кистям. Поэтому симптомы полинейропатии появляются вначале в стопах и, иногда, но, как правило, значительно позже, в кистях. Поражение стоп всегда более выражено. Возникает так называемый синдром "носков-перчаток", названный так по месту появления симптомов заболевания. При вовлечении в процесс чувствительных нервов могут возникать как повреждения малых (тонких) волокон, так и повреждения больших (толстых) волокон.

К поражению малых волокон относятся:

  • снижение или потеря способности определять температуру;
  • покалывание в конечностях, чувство жжения;
  • боли, обычно усиливающиеся ночью;
  • онемение и потеря чувствительности;
  • чувство зябкости и похолодания в конечностях;
  • отечность стоп;
  • изменения со стороны кожи - сухость, шелушение, покраснение подошвенной части стопы, повышенная потливость стоп;
  • образование костных мозолей, открытых ран или язв на стопах.

К поражению больших волокон можно отнести:

  • нетипичную, повышенную чувствительность кожи;
  • невозможность чувствовать движения в пальцах или стопах;
  • нарушение чувства равновесия;
  • изменения в голеностопных суставах и мелких суставах стопы.

Кроме того, при дистальной полинейропатии возникает поражение двигательных нервов, которое выражается в:

  • снижении мышечной силы в кистях и стопах;
  • деформации пальцев и/или самих стоп.

К чему может привести полинейропатия?

Когда повреждаются чувствительные нервы, возникает потеря чувствительности. Человек не чувствует боли при порезах, ожогах, образовании мозолей. В результате этого образуются язвы, в которые может попадать инфекция, приводя к нагноению, гангрене и вплоть до самопроизвольной ампутации части поражённой конечности. Для того чтобы выявить последствия нарушения чувствительности, необходимо каждый день проводить осмотр стоп. Причем осматривать нужно не только тыльную поверхность стоп, но и подошвенную, а также межпальцевые промежутки.

Если поражены тонкие волокна чувствительных нервов, симптоматика чаще всего сводится к болям, различных по характеру и интенсивности. Как правило, возникают стреляющие, колющие, пронзающие, дергающие боли, реже - тупые, ноющие. Боли беспокоят преимущественно в ногах, усиливаются в покое и в ночные часы. Часто боль при нейропатии возникает в дебюте заболевания и связана с началом лечения диабета. Как только уровень глюкозы в крови улучшается, боль может исчезать, хотя другие симптомы нейропатии могут сохраняться еще в течение длительного периода времени. Кроме того, нужно помнить, что исчезновение боли на фоне высокого уровня глюкозы в крови может свидетельствовать о прогрессировании заболевания и ухудшении состояния и является плохим признаком. Боль часто сопровождается ощущением покалывания, "ползанья мурашек", чувством жжения. Значительное поражение чувствительных волокон сопровождается зябкостью, постоянным чувством холода. При поражении тонких волокон также возникает неспособность различать горячее и холодное, что повышает риск ожогов и обморожений. Но наиболее частым, а порой и единственным признаком диабетической полинейропатии, является чувство онемения. Если поражаются толстые волокна чувствительных нервов, возникает потеря способности чувствовать движение в стопах, а также ощущать прикосновение. При повреждении толстых чувствительных волокон нарушается чувство равновесия, что повышает риск травм. Некоторые люди описывают это как "невозможность чувствовать при ходбе положение собственных ног".

При этом человек испытывает серьёзные затруднения при ходьбе в темноте.

Когда поражаются двигательные периферические нервы, появляется слабость и дистрофия мышц. Однако эти симптомы появляются, как правило, на более поздних стадиях полинейропатии и сопровождаются возникновением деформаций пальцев ("пальцы-молоточки" и "пальцы-барабанные палочки") и самих стоп.

Как ставится диагноз полинейропатии?

Диабетическая полинейропатия может быть установлена на основании жалоб и объективных клинических признаков и после исключения других возможных причин нейропатии, таких как алкоголь, интоксикации, онкологические заболевания и др. Однако даже отсутствие у пациента жалоб и каких-либо клинических проявлений полностью не исключает нейропатии. Часто при обследовании с помощью ряда дополнительных методов исследований выявляются нарушение некоторых функций нервных волокон. Поэтому выделяют латентные (скрытые), субклинические (слабовыраженные) и клинические формы полинейропатии.

Какие же клинические признаки полинейропатии могут быть выявлены врачом при неврологическом осмотре?

Чаще всего это:

  • снижение вибрационной чувствительности в стопах, определяемое с помощью камертона;
  • снижение или отсутствие ахилловых рефлексов;
  • снижение болевой чувствительности при уколе иглой;
  • снижение температурной чувствительности при определении ее специальным инструментом "тиотермом" или пробирками с горячей и холодной водой;
  • снижение коленных рефлексов;
  • снижение чувствительности к прикосновению при определении ее специальным волоском (монофиламентом) или ваткой; сравнительно редко как объективный признак обнаруживается нарушение чувства движения в суставах, мышечная слабость и дистрофия.

Для определения степени выраженности диабетической полинейропатии, а также для выявления скрытых форм заболевания необходимо использовать дополнительные методы обследования с помощью различных приборов, которые позволяют более точно оценить состояние периферических нервов. К таким методам относится электромиография, которая позволяет судить о состоянии и степени поражения как двигательных, так и чувствительных волокон.

Кроме того, одной из новейших методик, в последние годы широко применяемых в мире, является количественное сенсорное тестирование. Это исследование заключается в изучении функционального состояния чувствительных - как толстых, так и тонких - волокон с помощью специально созданной компьютерной системы определения различных порогов чувствительности (вибрационного, холодового, теплового, порога жгучей боли). Причем оценка значений того или иного порога проводится с учетом пола, возраста и индекса массы тела пациента.

    Возникает вопрос, а как часто нужно проводить обследование для выявления и определения выраженности полинейропатии больным с сахарным диабетом?

Если у пациента нет жалоб, о которых говорилось выше, то тщательный неврологический осмотр и дополнительное обследование на различных приборах следует проводить как минимум 1 раз в год.

Если жалобы имеются, обследование следует проводить раз в полгода для рассмотрения вопроса о назначении адекватной терапии.

Ведь чем раньше начато лечение, тем большего эффекта можно достичь, не только приостановив прогрессирование заболевания, но и улучшив состояние периферических нервов, добившись тем самым исчезновения или уменьшения выраженности жалоб и объективных клинических проявлений полинейропатии.

Что еще нужно помнить людям с сахарным диабетом? Различными исследованиями было доказано, что хорошие показатели глюкозы в крови снижают, хотя и не исключают полностью, риск развития нейропатии. Факторами риска развития диабетической нейропатии, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа, являются высокий уровень глюкозы в крови, возраст, ожирение, длительность диабета, алкоголь и курение. Однако развитие нейропатии зависит не только от уровня глюкозы в крови, а ещё и от комбинации наследственности и факторов окружающей среды.

Практические советы при диабетической полинейропатии:

  • стремитесь сохранять уровень сахара в крови близким к нормальным значениям;
  • ежедневно проводите тщательный осмотр стоп. Если Вы заметили мозоли, покраснение кожи, порезы - срочно обратитесь к врачу.
  • носите удобную обувь и не ходите босиком;
  • для смягчения кожи ног постоянно используйте кремы, например, крем "Визадерм+", содержащий фермент, защищающий кожу от поражения при диабете;
  • прекратите курить;
  • избегайте алкоголя, так как это может усугублять повреждение нервов;
  • появление ощущений, характерных для поражения нервов при сахарном диабете, всегда является сигналом для проведения неврологического обследования и лечения.
  • при отсутствии ощущений, типичных для поражения нервов, всё равно один раз в год следует проводить обследование на специальных приборах, чтобы выявить болезнь на самых ранних стадиях;
  • помните, что погибшие нервные волокна не восстанавливаются, поэтому диагностика должна быть своевременной и лечение должно быть назначено вовремя;
  • посещайте школы диабета для обучения последним и лучшим технологиям в этой области. Помните, что нейропатия является областью интенсивных научных исследований. Спрашивайте Вашего врача о новых препаратах для лечения нейропатии.

Авторы: Maрия НОBOCАДОВA, Игoрь CТPOКOB

Источник: www.medeffect.ru

Статья «Диабетическая полинейропатия» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Анемия: скрытые симптомы
По статистике, каждая третья женщина испытывает симптомы анемии. Слабость, быстрое наступление усталости, депрессия, одышка и учащенные сердцебиения - симптомы, которым мы не придаем значения. Однако анемию не стоит оставлять без внимания: с течением времени она сказывается на ...
Реабилитация после остеомиелита
Реабилитация после перенесённого остеомиелита, особенно если для его лечения была необходима операция, долгий и кропотливый процесс. Поскольку остеомиелит - заболевание поражающее кости человека, его последствия, даже в случае удачного излечения могут внести существенные ...
Устав для сустава
С больными суставами шутки плохи. Обратившись к врачам-ревматологам, мы попросили прокомментировать самые распространенные и подчас нелепые мифы, бытующие о болезнях суставов
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить