Статьи

10 мифов о диете при диабете

«Специальная диета для диабетика». Одна эта фраза способна напугать любого человека.

Скорее всего, вам уже доводилось слышать нечто подобное:

  • Употребление большого количества сахара может привести к развитию диабета
  • Существует огромное количество правил, которыми следует руководствоваться при выборе пищи для больных сахарным диабетом.
  • Приходится отказываться от любимой еды, если вы больны диабетом.

Эти три утверждения – всего лишь мифы. Прочитайте внимательно эту статью и узнайте настоящие факты.

Миф 1. Употребление большого количества сахара может привести к развитию диабета

Как же человек заболевает сахарным диабетом? Причины, вызывающие это состояние, до сих пор полностью не изучены. Что в настоящее время можно смело утверждать, так это то, что чрезмерное употребление сахара не вызывает диабет. Наоборот, дибет – это такое состояние, при котором по какой-то причине пища не может преобразовываться в энергию.

Чтобы понять, что же все-таки происходи, вам нужно запомнить очень важную вещь. Большинство питательных веществ, поступающих в организм, преобразуются в глюкозу. Глюкоза – особый вид сахара, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток. Специальный гормон инсулин, образующийся в поджелудочной железе, помогает клеткам использовать глюкозу, как топливо.

Существует три основных типа Сахарного диабета:

  • Диабет 1ого типа развивается, когда поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин. Без инсулина сахар накапливается в сосудах. Пациентам, страдающим сахарным диабетам 1ого типа, приходится принимать инсулин, чаще всего в инъекциях подкожно. Чаще всего эта патология проявляется еще в детском возрасте. Ученые считают, что это связано с какой-то патологией иммунитета.
  • Диабет 2ого типа возникает, когда в организме синтезируется недостаточное количество инсулина, или он плохо работает, или сочетание таких состояний. Ожирение – один из важнейших факторов риска развития диабета 2ого типа. Может возникнуть в любом возрасте.
  • Диабет беременных развивается далеко не у всех женщин. Гормональные перестройки в организме беременной женщины приводят к тому, что инсулин перестает адекватно выполнять свои функции. Чаще всего таким женщинам приходится принимать инсулин. В большинстве случаев, после родов такой диабет проходит.

Миф 2. Диета для диабетиков слишком строгая

На самом деле, углеводы полезны для диабетиков. Они составляют основу диеты для таких пациентов, да и вообще любой здоровой диеты.

Углеводы влияют на уровень сахара крови, вот почему вас всегда спрашивают сколько углеводов вы употребляете ежедневно. Однако, в богатой углеводами пище содержится большое количество витаминов, минералов, пищевых волокон. Таким образом, основная цель диеты – подбор наиболее полезного питания. Чтобы вам было проще, можно поговорить об этом со специалистом – диетологом.

Миф3. Белки намного полезнее углеводов для диабетиков

Из-за того, что углеводы могут повышать уровень сахара крови, вам могут предложить употреблять больше белков. Однако, избыток белков также может повредить таким пациентам.

Дело в том, что в пище, богатой белками, например в мясе, может быть много насыщенных жиров, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневный рацион больных, страдающих сахарным диабетом, должен содержать 15-20% белков.

Миф 5. Можно подобрать такую дозу препарата, чтобы есть все, что угодно

Если вы используете инсулин, вы можете научиться, как рассчитывать дозу препарата, чтобы покрыть количество съеденной еды. Но это не значит, что вы можете есть все, что угодно, а потом просто увеличить дозу препарата для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы крови. Если же вы принимаете таблетки, то ни в коем случае нельзя изменять дозировку самостоятельно. Все таблетки адекватно действуют, если их доза грамотно подобрана специалистом.

Миф 6. Вам придется отказаться от любимых блюд

Совершенно не обязательно отказываться от любимой еды. Надо лишь:

  • Изменить способы приготовления
  • Отказаться от пищи, которую вы употребляли вместе со своей любимой
  • Несколько уменьшить порцию
  • Считать свои любимые блюда наградой за соблюдение диеты

Диетологи помогут вам продумать возможность включения любимой еды в диетический рацион

Миф 7. Вам придется отказаться от десертов

Это не правда! Можно придумать множество вариантов включения десертов в диабетическую диету. Например:

  • Использовать сахарозаменители во время приготовления
  • Уменьшить количество. Например, вместо двух кусков пирога, съесть один, или поделиться с другом
  • Использовать десерт, как поощрение себя - любимого за соблюдение диеты
  • Добавлять в десерты больше фруктов и овощей. Класть меньше сахара, чем рекомендовано.
  • Попробовать новые варианты десертов. Например, вместо мороженного, пирогов, конфет – салат из свежих фруктов, орехи, йогурты.

Миф 8. Сахарозаменители опасны для здоровья больных диабетом

Сахарозаменители намного слаще, чем то же количество обычного сахара. Значит, что бы получить тот же вкус, можно использовать меньшее количество сахарозаменителя. Таким образом, калорийность съеденного будет уменьшаться. Диетолог подскажет вам, какие заменитель лучше добавлять в чай, кофе, при приготовлении десертов.

Миф 9. Необходимо соблюдать специальную диабетическую диету

На самом деле, диабетической диеты, как таковой, не существует. Диета, необходимая для людей, страдающих диабетом, может легко подойти и для остальных членов семьи. Чаще всего, нет необходимости готовить что-то дополнительно.

Различие между «обычной» диетой и диетой для диабетиков состоит в том, что пациентам с сахарным диабетом приходится более внимательно относиться к количеству съеденного. Это касается количество калорий, количества и вида углеводов, поступивших в организм с пищей. Грамотный диетолог научит вас, как это делать.

Миф 10. Диетическая пища чрезвычайно важна для диабетиков

То, что блюдо называется «диетическим» для диабетиков, еще не означает, что оно – лучший вариант для них. На самом деле, «диетическая» еда, чаще всего дороже и не полезнее, чем еда, продающаяся в «обычных» отделах продуктового магазина, или приготовленная в домашних условиях. Просто, при покупке, необходимо внимательно читать состав продукта, и выбирать то, что вам подходит. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше проконсультироваться с диетологом.

Теперь, зная правду о диабетическом питании, вы можете более грамотно подходить к выбору продуктов. Вы можете вкусно питаться и при этом удерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы.

WebMD Medical Reference

Reviewed by John A. Seibel, MD on September 11, 2008

Источник: diabetes.webmd.com

Теги: глюкоза, диета, иммунитет, инсулин, поджелудочная железа

Статья «10 мифов о диете при диабете» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Вопросы и ответы о миоме матки
Миома матки - это доброкачественное образование в мышечной стенке матки. Ее также называют фиброидом, лейомиомой или фибромиомой. В зависимости от размеров и локализации, образование может проявляться болями или кровотечением. Обычно симптомы усиливаются после менопаузы, когда ...
Ученые нашли новый способ борьбы с проблемами слуха
Белок во внутреннем ухе помогает людям дифференцировать звуки и понимать речь. Французские исследователи сделали открытие, благодаря которому возможно будет справиться с глухотой. Также результаты исследования помогают объяснить, почему у некоторых людей возникают трудности ...
Современные подходы к иммунотерапии рассеянного склероза.
Ведущую роль в развитии рассеянного склероза играют аутоиммунные процессы - патологические реакции иммунной системы пациента против миелиновой оболочки собственных клеток нервной системы. При этом основным механизмом, приводящим к повреждению нервной ткани, является активность ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить